2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学がビジネスにおいて無意味と言う人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 19:26:41 ID:OveCUO2F
理系出身の友達が経済学は会社で働くことにおいて無意味だって言うんですが
どう反論できますかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 19:36:29 ID:Sy6IUZmE
まっとうと言えばまっとうな御意見、だって経済そのものを分析してんだもの
まあでも経済の見方は分る、しかし利益あげる上で重要かと言えば?????トンデモで有能な経営者はいるし
だいたいの職業なら無意味ではないけどさほど重要でもない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 20:08:05 ID:1NesspGj
んまー、どんな学問でもそうでしょう。
生かせるか生かせないかで
役に立つか否かの分かれ目になるでしょう。
各々の学問で差がつくのはビジネスに
直接利用し易いか、し難いかだけだと思いますよ。
経済学はまぁどちらかといえばし難い方ですかねw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 09:39:48 ID:GWmUTUgx
もともと会社で使うような学問じゃないだろ。
会社で使うのは主として経済学じゃなくて経営学だろ?
「経済学をやっても株で儲けられない」とか「経済学は会社では役に立たない」
とか、経済学の目的そのものを分かってないのに批判できた気になってる奴が多すぎる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 17:11:45 ID:6pUENXSR
法律事務所で政治学は役に立たないって言われてるようなもの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:04:36 ID:kzRwH4Q3
理系が文系にひがんで言ってるだけだから気にすんな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:57:09 ID:YflG2aKp
どう見ても無意味。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:33:55 ID:Dxgek/SV
経済学は、
反証可能性のような科学としての基本的な条件を満たしていないが故、
知識・知恵の蓄積によってnontrivialな発見をすることが難しい。
その点で、自然科学や工学などと異なる。
だから俺は、>>3>>4のように楽観的には言い放てないな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:42:15 ID:Ln8YBEac
どうにかして使ってやろうという心意気が大切

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:57:13 ID:CcbUJtAa
将来を予測する道具として使えるようになることと、
それを使える人材が意思決定に関わる、の二つが
達成されるまでにはどれくらい時間がかかるのだろうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:07:56 ID:zwY4FQHz
当方経済学修士ホルダーの機関投資家。
簡単な経済学やファイナンス理論のモデルを使って、パフォーマンスは言えない位
勝っております。既にこの時点で役に立っております。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:09:38 ID:Oz8GFd+b
当方という言葉を使う奴は信用ならない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:37:00 ID:w6ad+Qm5
子供には耳慣れない言葉だろうからな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 03:01:16 ID:T6QU+RQy
重役に経済学者を入れた会社は、必ず屋台骨が傾いているよね。
日本の経済学者はビジネスに不要だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)