2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内需拡大】バレンタインデー対策スレッド【外部不経済】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:08:04 ID:QzoyCBwM
来たる2月14日はバレンタインデーです。
世の女性たちは高いチョコを買い、気にかけている男性に渡す反面、
渡されないもてない男性たちにとって辛い日でもあります。
内需の拡大に好影響をもたらしますが、
もてない男性たちにとってクリスマスと同様
大きな外部不経済が引き起こされている事は明らかです。
そこで、経済学的なアプローチを主に用いて
この問題を解決する合理的な政策を考えましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:12:50 ID:QzoyCBwM
外部不経済が発生してるということなので、
社会的な供給が過多です。
よってチョコレート税といったピグー税を課すのが
経済学でよく知られた解決方法です。
しかし、普段どおり普通にチョコレートを食べるといった人にまで
課されてしまい、これまた問題です。さて、どうしたものか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:37:47 ID:RjqEhTTg
呪われた24時間

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:42:00 ID:X4LC2rjs
もてない男が回りの女性に金を払って目の前でバレンタインデーの話をしないように頼めばいいよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:47:26 ID:OV/zid8Z
マル経的にはもてる男に女やもてない男が搾取されている、ということになるな。
暴力革命ですべての男に平等にチョコレートが行き渡る社会を作ろう!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 02:23:14 ID:9jz9Nuej
>>4
契約で解決するには完備状態が前提。
実際には女性が実際に必要な分よりも
多く金を取る可能性が高いと思う。

>>5
全くだ。もてない男や女性は肉体的、精神的エネルギーを投入して
チョコレートをもてる男に渡すことになるが、
持てる男はそういったエネルギーを
チョコレートを貰うにあたって投入していない。
そういう面では資本家と変わらない。

しかし、本当にすべての男性に単にチョコレートを渡すだけで、
解決するのだろうか?いささか疑問。
ちょっと考えてみたが、もてない男性がバレンタインデーに
欝になるのはもてないことが強調されるのが主たる要因だと思う。
平等にチョコレートを配るといっても
完全に平等にチョコレートを渡せるのだろうか?
渡し方などを含めて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 08:47:01 ID:K73mtSJ0
そもそもバレンタインがらみの経済活動を凌駕するほど大きな外部不経済なのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 10:42:27 ID:KZGchIR4
>>7
まさにプライスレスだろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 18:00:24 ID:7x4FxGeN
OLの7割「なくなって」 バレンタインデー調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060213-00000137-kyodo-soci

バレンタインというイベントの存在で
経済厚生が大きくなってるのかどうかも怪しくなってきた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 21:48:17 ID:nIbXtrxZ
素で忘れてた。今日気付いてよかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 01:28:57 ID:ziKmeK3q
制度学派的にとらまえると、バンドワゴン効果じゃまいか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:48:37 ID:XLDgMCBo
マスコミは企業からカネを集めてメシを食ってる犬の集団である。
とうぜん、こいつらは
民衆のためでなく
カネを払ってる企業のために働いている。

マスコミをちょっとでも信用するやつは知的障害者
または

きちがい





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:28:07 ID:roHvq1QE
>>11
アンダードッグ効果によるチョコさえもらえないんだが、どうすれば良い?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:20:59 ID:kI0fDJ4S
>>13
あらかじめ「俺はバレンタインチョコが欲しい!」とコミットメントをするんだ。
周りの女性は、君のコミットメントを織り込んで行動するはずだ。
もちろん、必ずくれるとは限らない。
しかし、無作為に選んだ女性にこのコミットメント行動をすれば、
中心極限定理によって、君は必ずある量のチョコは得られるはず。
問題は、大標本理論に基づいている推論なので、最低100人以上には声をかけなければならない点だが…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)