2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学的に見る募金・寄付とは

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:06:40 ID:iBOFqviI
募金・寄付とは経済学的に見てどのような行為と位置づけられるのでしょうか。
僕は募金や寄付は偽善を通り越してもはや悪ではないかと思っているのですが、
それは、お金があったら何かに消費したり貯蓄したりする方が、
経済的な効果も社会的な効用も増すのでよりたくさんの人が潤うはずだと考えているからです。

2 :1:2005/09/18(日) 20:09:58 ID:iBOFqviI
ホワイトバンドの問題を考えていてこのような思いが生まれました。
ホワイトバンドに関していえば、アフリカ難民をテーマにしたのであれば、
アフリカで生産すべきではなかったでしょうか。

ホワイトバンド(厳密には募金ではないですが)のように募金や寄付の使途が明確でないものもありますが、
だから悪、ということではなくて、使途がしっかりした募金や寄付であっても、
世界全体で見てどのような経済的効果を生み出しているのか、ということを考える上で、
皆さんの意見を是非参考にさせていただきたいと思います。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:33:14 ID:mpz4A5z/
所得の再分配とかも同じような感じなんじゃないの?
と思いつきで書いてみた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:58:04 ID:9GPa4fl0
ttp://aferieito.gozaru.jp/
詳しく知りたいなら↑行け

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:09:44 ID:8nNi+FyL
経済学的に募金や寄付行為とは、
寄付金の所得控除との関連で語られます。つまり、寄付金に対して
所得控除が認められると、税率分だけ安いコストで寄付ができると
いうこと。これがNPOなどに対する寄付のインセンティブになっている。

ところが、これは税収の減少というコスト=租税支出を伴っている
ので、費用対効果を考える必要がある。

一方、同額の寄付金を公的支出で賄う場合には、民間寄付のクラウ
ディングアウトが生じるので、これもやはりその相殺効果を考えた
上で、民間寄付への控除を続けた方が効率的なのかと比較することが
重要。

と、こんなのが経済学でいう寄付・募金の分析。
公共経済のテキスト読めばどこにでも書いてある話。








6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 22:32:48 ID:dNYl3gyy
>>5
乙。
経済学初学者にしては頑張ったほうだな。
あくまで「公共経済学」の見地からであって「経済学」の見地からじゃないことに気付けなかったのはしょうがないか。
あとは、理解して書いているではなく、無理矢理引用してるのがわからないようにすると良くなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 05:26:01 ID:IwO7fSy2
経済の本質は金の流れじゃなく価値の移転だと思う。

同情するなら金をくれ、じゃないけど、自分がアフリカ難民を救った、という気持ちを得るために募金するなど、募金することに価値を見いだしているヤツがいればそれは消費だ。結局自分に余裕がある人しか募金しないしな。趣味に投じるのと同じ。
だから、消費であれば消費税が徴収されるべきだなあと思っている。
実際募金なんてものはじゃんじゃん横領されてて、それで生きてる人もいるようだ。
ところでホワイトバンドは消費税含まれてるらしいな(笑)今後はそういった分かりやすい形の募金的行為というか、そっちの方が流行るんじゃねえの。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:40:56 ID:3uXileSg
>>6
じゃ、いいからお前が書けよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 00:31:19 ID:cMCKRwvl
募金・寄付は人間の良心に対する脅しだろ
地球のことを全く知らない異星人が見た場合、
ピストルを突きつけられて金を払ってる人と
募金箱を突きつけられて金入れてる人の動機の区別は付かない
ピストルや募金箱と交換するわけでもないのに金を払っている

ピストル=命への脅し
募金箱=良心が痛むことへの脅し

一方が犯罪でもう一方が犯罪でないのは片手落ちだねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 00:48:36 ID:nfWlHwSu
シコシコして逝く瞬間にティッシュを取ろうと
 思ったのですが1枚もありません。
 チンコの皮を思いっきり引っ張り皮の中に精子を
 貯めトイレにダッシュしたのですが段差でつまづき
 精子を廊下にブチ撒けた瞬間に母に見つかりました。
 慌ててカルピスを溢したと言い訳したのですが
 どう見ても精子です。
 本当にありがとうございました


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 19:56:01 ID:eX0szNRp
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:38:54 ID:tXzmI8oz
>>ピストルを突きつけられて金を払ってる人
それはホールドアップ問題と呼ばれる。
下請会社が元請会社のためだけに特殊な部品を作ったり、そのための専用ラインを用意した後に
元請会社から安く部品を買い叩かれる現象(他の会社に売れないから)のこと。
そうならない約束として企業家が非営利的であることが必要とされる。
(例)非営利的な宗教団体が学校を運営する
その非営利的な組織に対して投資家が影響を及ぼそうとして寄付する。
信者が支持する教えの普及のために寄付する。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:41:08 ID:tXzmI8oz
寄付そのものは善でも悪でもない。
どういう条件の時に善となり、別の条件に変われば悪となるか?
それを示すことが経済学だと思う。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 00:57:16 ID:nzcqydQ3
>>6のあげあしの取り方は相当にしょぼいな…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:50:11 ID:lqFLfHuG
難病の子供を助けるために1億3千万円ください募金に詐欺まがいの疑惑が浮上中。
ニュース速報+他の板で祭りになっています。

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=4909322

さくらちゃんのご両親はNHK勤務のエグゼクティブプロデューサーとディレクターです。
一般企業なら重役夫婦ですね。
年収は三千万を越えます。
そして、住まいは三鷹井の頭の庭付き一戸建て。資産価値は一億以上。
敷地内に賃貸物件も持っていらっしゃって、そこからの家賃収入もあるようでございます。

すんげえお金持ちですね。

他所の家庭の子育てなどに他人が口を出すものじゃありませんが、一応この件に関する疑問などのまとめwikiなど
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD

若くにして両親を亡くされ天涯孤独な上に
難病に罹患し肝臓移植手術が必要な白石貞一郎さんを救う会
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD
この方のほうが大変だと思うんだけどなあ。
コネとか地位とか権力とか、あると全然違うんですね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:19:49 ID:y+LQgBhv
>>1の卒論か修論のためのスレッドか?
募金や寄付なんてのは募ってるやつの金儲けなんだよ。

もし>>1みたいな考え方が人間の一般的な考え方なら、このスレは
伸びないはずだから、>>1の考えが実証できたということでw

結論:誰も>>1にネタなんか提供しねえよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:39:56 ID:aex2Seks
詐欺に関する書き込み全て削除。言論弾圧をする管理人に武蔵野市民激怒。
この管理人はいったい何者だ??

http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1159376541


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)