2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苺経済板 VS 2ch経済学板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:33 ID:fb2UpxSC
ついに2chに経済学板ができた。
さて、苺経済板があるのに、2ch経済学板が生き残れるのか?
リフレ政策も理解できない2ちゃんねらに
まともな経済学が理解できるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:37 ID:fb2UpxSC
http://www.ichigobbs.net/economy/
ちなみに、おいらは苺経済板住人。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 04:52 ID:TAJ9yFNI
>>2
その苺からして↓を宣言してるわけだから

01: 名無しさんの冒険  2004/07/04(Sun) 02:29
日本の経済学者の問題点

1、論文書いてもほとんど引用されない(ゼロというのが多すぎ)
2、実際に使われないような理論を研究しても意味なし、優秀な欧米の学者に任せればよし
3、大変の経済学者は政策提言してもそれが実行されることはなし
4、大学卒業したら大半が社会に出て行く学生たちに無意味な理論ばかり教えてもほとんど価値なし

あんたの程度も押して知るべし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 08:21 ID:L6KTvP7l
一般に経済学者には3種類あって
1. 研究者=現行の経済学を革新させる人
2. 教師=教えるために経済学を再考してる人
3. エコノミスト=評論家

ちなみに学者風エコノミストというのは
大学の研究費をネコババしてTV出演や新聞・公務の下請けをする人達

苺=実用性のみで研究分野を峻別するスゴイ人達=低脳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:05 ID:kGS5NwTJ
>>3
実際にその理論が使われるようになるかならないか、
苺の連中が判断出来る訳がない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 22:21 ID:1SnDuzzg
魚より釣針のほうがおっきい感じ

7 :位牌犬 ◆IHAI/7l7dg :04/09/02 12:13 ID:/AOLOG2L
ドラエモンって今もいるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:52 ID:cR6izS4u
>学術的造詣が深かったから
>その方面からの政策提言を求められたのであり
>政策提言をするから学術的造詣が深いのではない
>実際一部研究者達の感覚は本末転倒はなはだしく狂っている

ということらしいでつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:16 ID:0v3POYMB
まぁ、マターリいきましょう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:23 ID:ixiqedW/
苺に入れないの漏れだけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:25 ID:oLIl0kqw
私も鯖が見つかりません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:19 ID:FqZNIOho
政策提言が経済学の学術実績だと考えているバカ↑

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:24 ID:llksHTo6
ふくやんから。
> お詫び。
> 9/4の21:30くらい〜9/5の20:20くらいまで、いちごびびえすにアクセスできない状態がありました。
> 深くお詫びしますけど、これには理由があるのです。
> 9/4の21:00くらいから、NHK総合で「21世紀 日本の課題 子どもが見えない 第1回 大人の知らない世界」
> って番組があって、それに苺が出てたらしいのです。

英語でいうslashdottedな状態だったのね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 08:23 ID:nN1k54Fz
すでに相手にもされてないようなのね・・

>09: 今日の格言  2004/09/03(Fri) 06:43
>苺の常識は2ちゃんねるの非常識。
>2ちゃんねるの常識は苺の非常識。
 
ttp://www.ichigobbs.net/cgi/15bbs/economy/0952/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:17 ID:YOUoetcm
知的好奇心とは関係に
実用一点張りの研究がお好きのようで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:18:38 ID:hrCFxHon
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 04:39:24 ID:NKqyoPV5
苺は独善的。2chは自虐的。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 04:56:50 ID:vhHoBfN0
ふくやんもゴッゴルだからねえ・・・

19 :電脳プリオン:04/11/13 20:44:03 ID:7RlJqIZQ
一期は知名度が低い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:14:38 ID:wRbjs6+v
あげてmる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:31:18 ID:ZOZT/z3W
学術研究=新しい知を生みだす研究。
実用研究=ある問題が克服できれば必ず役立つことが分かっている対象を扱う研究。
調査レポート=事実を並べて評論すること。

政策提言が経済学の学術実績だと考えているバカ↑

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 21:41:50 ID:1PUFl6Oi
イチゴにもたまには池

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:02:11 ID:BqYsWVQF
>>2
ここをJaneかなにかで見る方法はないのでしょうか?
教えてください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:12:18 ID:152orFX0
2chごときが勝てるわけないだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:59:49 ID:kUp+/V68
8chや10chのエコノミストには勝てるだろw
2chでも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:10:23 ID:N8BDlWhy
政策提言の呪縛なら苺か経済版へどぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 03:13:47 ID:BRnPjYrn
現在、苺経済板が表紙だけ出てスレッドが表示されないけど、
私だけなのか?それとも例のID導入のためのメンテとか?
だとしたら逆に哀しいな。あそこがつながらなくなっても
別に誰も騒ぎたてないのだから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 03:14:58 ID:BRnPjYrn
それともアドレスが変わったとか?
http://www.ichigobbs.net/economy/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 04:54:14 ID:BRnPjYrn
>>27>>28
戻りました。お騒がせしてすません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 08:23:27 ID:hsFgDY0P
>>21
苺のみなさんが政策提言の呪縛に囚われ,
学術的寄与を無視した国内向け実務レポートの作成と
海外経済学の輸入・紹介・学説解説に専念している間に,また,
「経済学の凋落」「失われた10年」などと経済学を揶揄している間に,
世界的競争にさらされていた日本の理系部門(含む生産業)では,
草の根レベルでの改革が進行していたという証拠:
http://hostgk3.biology.tohoku.ac.jp/sakai/ronbun/kyo/MDpaper.html

お花やお茶の作法・柔道や剣道の形と同様,“型”から入る教育法がいかに有効であったかを思い知るであろう.それは廻りまわって実務レポート・政策提言にも反映されることになる.

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:30:35 ID:6PiedsNm
今の異恥誤は仁茶粗並みだと思うが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:15:08 ID:ZVngLq7v




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)