2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華思想っておかしくね?

1 :名無的発言者:2007/01/10(水) 21:38:45
中国が世界の中心だって言うが、奴らは昔からローマ帝国と日本を知っている。
ローマを世界の西の果て、日本を東の果てとしても、どちらも中国からの距離が同じだと思ってたのか?


2 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:04:39
エスノセントリズムというものはどの国にもどの民族にも現れる。
かくいう日本にも中華思想の影響が見られる。
北方の異民族を蝦夷と称したり、
西洋人との貿易を南蛮貿易とか言っていたのだからな。
日本の事を倭国と言うのが中華思想の表れなら、
中国の事を支那と言うのも似たようなものだろ。

3 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:30:18
日本にはこわだかに歴史問題を追及しながらベトナムの謝罪要求には未来思考になれなどと、
中国の対外姿勢には露骨に中華思想が現れている。


4 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:38:26
 わたしの知っている、中華思想は異民族に支配されて
阿Qの様な精神状態に陥った。
 異民族に支配される屈辱が、周辺民族を禽獣と呼ぶ
差別意識になった。
 欧米の白人至上主義、差別意識も、似た様なもん
モンゴル、オスマントルコに全く歯が立たず屈折した有色人種の
差別意識になったと。
間違っていたら教えてくださいあんまり自信ありませんので。

5 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:44:02
おかしいのはネットウヨの思想。

6 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:44:08
竜鳳之姿天日之表其年几冠必能済世安民

7 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:46:03
>>5関係ない書き込みして、煽るのは止めて欲しいね。

8 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:46:08
一部の人間が差別思想を持っている事を根拠に全体までが持っていると考えるのは愚かだよ。
大英帝国と第三帝国が日本の同盟国になってくれた事を忘れたの?

9 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:49:13
中国人の全てが中華思想の持ち主であるとは思わないが
中国のベトナムや日本に対する態度は国家として明かに中華思想的宗主国を意識したものだと思う。


10 :名無的発言者:2007/01/10(水) 22:54:51
   北狄       「中華」とは世界の中心であり、
西戎(`ハ´)東夷   
   南蛮       すべてにおいて優れているアル

(・ω・)<馬鹿じゃね?



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)