2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徐福伝説って何?

1 :名無的発言者:2005/10/23(日) 22:36:28
縄文時代から弥生時代に変わろうとする時に、
秦の始皇帝の時代に3000人を率いて
不老不死の薬を求めて日本に渡り、
そのまま土着して神武天皇になって弥生時代が
始まったとかいうのは本当なの?

2 :名無的発言者:2005/10/23(日) 22:45:47
ほんとあるよ

3 :名無的発言者:2005/10/23(日) 22:47:41
>>1
おいおい…どっからそんな能天気なお話仕入れてきたんだよ。
出典を明記しな。

4 :名無的発言者:2005/10/23(日) 22:55:12
>>3
「徐福」でググるとたくさん出てくるよ。

5 :名無的発言者:2005/10/23(日) 23:04:03
「神武天皇=徐福」説は、中国人がほざいてる内容で、日本各地の伝承である
徐福伝説とは何の関係もないな。
ていうか、中国の歴史文化が日本の伝承にも反映されている、中国と日本の
文化的なつながりを反映した心温まる伝承なのに、それを悪意丸出しで
中国優越論にすり替えるあたり、狂ってるとしか言いようがないな。

韓国の「天皇=朝鮮人」説もそうだ。
時代の一時的なコンプレックスだけで歴史や伝承を利用する卑しい者ども。

6 :名無的発言者:2005/10/24(月) 10:12:10
義経=チンギスハンと一緒でありえないお話

7 :名無的発言者:2005/10/24(月) 10:39:19
僕、中国人だけど、
「縄文時代から弥生時代に変わろうとする時に、
秦の始皇帝の時代に3000人を率いて
不老不死の薬を求めて日本に渡り」のことが知っていますが、
「そのまま土着して神武天皇になって弥生時代が
始まった...」こんな話が初めて聞てる。
これって、日本人の大陸への歴史的なコンプレックスか?

8 :名無的発言者:2005/10/24(月) 10:48:05
いやまぁ、中国人はそうやって日本より自分達の方が優位であると信じ込みたいんだよ。

実際、徐福が3000人をつれて日本に渡っていたとしてもどこかの地方の一勢力になったに過ぎないだろうし。

っつーかそもそも神武天皇の存在自体無いんだから。
信じてるのは自称「歴史研究の権威」のモウロク爺さんかDQNウヨぐらいだし。

9 :名無的発言者:2005/10/24(月) 14:42:43
中国の古代文明を見る時に、
エジプトのピラミッドやらギリシャ神殿やら
アステカ遺跡やらをみるときに抱く太古の昔への
ロマンみたいなものは感じるが、それはおよそ「中国人」なる人々に対する
コンプレックスとは違う。
今の「中国人」というのは凶暴な犯罪者ぐらいにしか思われていない。

文化、文明というのは栄枯盛衰あるもの。

日本人は白人コンプレックスだな。
だって金髪、青い目、白い肌、立体的な顔の造作、
高い背、長い手足、抜群のプロポーションと、
西洋人は我ら東洋のイエローモンキーと違って美しいからなw

これは遺伝子的な制約があるので、
努力によって追い抜くということが難しい。

10 :名無的発言者:2005/10/24(月) 14:50:14
>>9
アステカ遺跡も白人モノに入れてしまうんでつか(嘲笑




プゲラ

11 :名無的発言者:2005/10/24(月) 15:30:48
>>10
いやだからさあ、白人ってのは「美しい」からいいの!w

今のイラク人みて「メソポタミア文明の開花した地の人だぞ」
といってコンプレックス抱く人がいるか?
今のメキシコ人みて「アステカ文明の開花した地の人だぞ」といって
コンプレックス抱く人がいるか?
今のギリシャ人みて「ギリシャ文明の開花した地の人だぞ」といって
コンプレックス抱く人がいるか?
今のエジプト人みて「エジプト文明の開花した地の人だぞ」といって
コンプレックス抱く人がいるか?
今の中国人をみて「黄河文明の開花した地の人だぞ」といって
コンプレックスを抱く人がいるか?

そういうこと。
文化、文明なんてもんは滅びたり衰退したら終わり。
ただそれを見て太古の昔へと思いをはせる、その意味でロマンを抱く、
大いなる昔に憧れる。そんだけ。

コンプレックスってのは、白色人種と黄色人種を比べて
「とてもこの美貌にかなわん・・・orz」となること。

12 :名無的発言者:2005/11/04(金) 08:49:23
>>11
見苦しい屁理屈はいいからwww

>9読むとモンゴロイドの文明であるアステカも白人の物、みたいに思ってるように読めるんだよ。

13 :名無的発言者:2005/11/04(金) 20:58:37
見苦しい屁理屈はいいから

14 :-:2005/12/27(火) 12:00:43
徐福を日本最初の皇帝=天皇の事だろう。。
といって「日本人は中国人の子孫アルヨ」
といい、【中華人民共和国日本自治区】という中華思想
による侵略目的があると考えられる。
詳しくは↓百度貼網 今は日本からは中国共産党が規制してアクセス不可能!
http://post.baidu.com/f?kw=%C8%D5%B1%BE


15 :-:2005/12/27(火) 12:05:48
徐福の和歌山の墓が有力!←魏志倭人伝を見ても昔中国人は
南と東の方角を間違える傾向大
東の方の不老長寿の薬を持つ仙人を目指しいざ蓬莱の国日本へ!
by横山光輝の「項羽と劉邦」より
しかし当時、、
弥生時代
徐福舟 金銀財宝と男女子供1500人合計3000人
が来ても 日本総人口300000であるので
わずかである。但し狩猟や稲作も少しやっていたのを
考えると徐福が来ると文化が一気に発展する事も大!!

16 :-:2005/12/27(火) 12:08:03
中国人は時代的に考えて徐福=日本最初の神武天皇と
いっている!↓
http://post.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%D0%EC%B8%A3&rs2=0&myselectvalue=1&word=%D0%EC%B8%A3&tb=

17 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:15:34
徐福
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


徐福像(新宮市徐福公園内)徐福(じょふく)は、中国秦代の方士(学者)。斉国の琅邪の出身。別名、徐市(じょふつ)。

司馬遷の『史記』によると、秦の始皇帝に、「東方の三神山に不老不死の霊薬がある」と具申し、始皇帝の命を受け、財宝と共に数千人を従えて秦から東方に船出した。
到着した土地で、徐福は「平原広沢」の王となり中国には戻らなかったといわれている。

「平原広沢」は日本であるともいわれており、日本各地に徐福の一行が上陸したという徐福伝説が伝えられている。

たとえば、和歌山県の那智勝浦町や新宮市には古くから徐福伝説が残っており、新宮駅の近くに紀伊藩主徳川頼宣によって建てられた徐福の墓が残っている、そこには現在、徐福公園が建てられている。
これ以外にも各地に徐福伝説が残っている。

また、この徐福伝説は中国にも伝わっており、北宋の政治家・詩人である欧陽脩が日本刀について歌った『日本刀歌』の中にも、「その先祖徐福は秦を偽って薬を取りに行くと言い若い男女と共にその土地で老いた」と言う内容のフレーズが出てくる。

子に福永・福万・徐仙・福寿がいる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E7%A6%8F

18 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:19:44
10=12 は単に読解力が無いだけ(嘲笑
つうかどうせ突っ込むならエジプトも書けよなw
9=11は単に文章が下手なだけ
白人至上主義の日本人がまだ居るんだなw

19 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:20:43
始皇帝(しこうてい、紀元前259年1月 - 紀元前210年7月)

晩年
始皇帝は生まれつきあまり体が丈夫ではなく、統一したころから不老不死を求めて、方士を傍に近づけるようになった。
前出の侯生と盧生もそうだが、特に有名なのは徐福である。
2度目の巡遊の途中、斉に立ち寄り、徐福に東にあるという蓬莱の国へ行き、仙人を連れてくるようにと命じた。
この蓬莱は日本の事を指していると言われ、日本各地に徐福の最期の地といわれる場所がいくつもある。(徐福伝説)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%8B%E7%9A%87%E5%B8%9D


まあ、始皇帝は49歳で死んでるわけだよな。
その晩年に徐福に仙人を連れてくるようにといったわけだから、
5-10年程度の誤差はあるにしても、
徐福が日本に渡ってきたのは紀元前220-225年頃の事になるか。
今から2225-2230年前の話だね。

20 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:23:12

>徐福を日本最初の皇帝=天皇の事だろう。。
韓国も「日王」の起源は朝鮮半島といってるし、どっちが本当なのか?









まぁ、どっちも嘘だったりして。

21 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:26:08
始皇帝は紀元前221年に統一して、統一した頃から不老不死を求めて
方士を近づけるようになり、210年には死んでるんだから、
紀元前221年〜210年までの間に徐福は日本に渡ってきたんだな。
その間11年。
今から2226-2215年前の話か。

22 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:27:01
朝鮮人も中国人も日本の天皇の起源を自国ということにしたくて必死ですね(プゲラッチョ

23 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:29:13
>>22
いや古代の歴史問題になると意外と中韓はもめるのな。
どっちも「ウリナラマンセー」だから。
でも結局は、とことん行くと高句麗問題みたいに韓国が属国として
中国様に折れるという形になる。


24 :名無的発言者:2005/12/27(火) 12:35:32
結局のところ、中韓は日本の天皇にコンプレックスを感じてるだけだな。

欧米の王族のつながりは、国と国とが婚姻によって
関係を結び、英雄や才女が他国出身であることも珍しくが、
その国の誇りであり、その国の歴史であることに変わりない。

一方、中韓ときたら・・・。なんで優劣的な視点だけで見るのか。
どうしても日本の天皇を、自分達より下に置きたがるその感覚が
あまりにも情けないね。

25 :-:2005/12/27(火) 12:36:57
その韓国人は中国マンセーで
民主主義から中華思想圏封建社会に「時代と逆行」
しようとしてる将に馬鹿チョン! 大爆笑

26 :名無的発言者:2006/01/02(月) 10:17:25
本当にそうです。
韓国はもうダメですよ・・歴史観もダメで歪んでいますな。

27 :名無的発言者:2006/01/16(月) 09:57:27
昔も今もよく似ていて、
戦後も明治維新も・・平安も弥生でも、
諸外国の影響をうまく取り入れ昇華させ
そして進化してきたのが”日本”なのだ。

例えば、漢字かな混じり+アラビア数字+アルファベットなどの
文字表現は歴史の積重ねであり、よく理解できるよ。

どこかの国の「○○○○は世界一の文字だ」は、失笑ものですな。





28 :馬鹿陽区:2006/01/16(月) 11:49:01
実は、じんむ天皇は韓国人
これは、右翼養成所から仕入れた情報なため信用度200%!
おまい等の尊敬するべき天皇は実は売国奴なの。
わかったら死んでください。

29 :名無的発言者:2006/01/16(月) 12:16:08
↑×
なぜ、皇室は「天皇」の称号を採用し、現在に至るまで、使っているのでしょうか? 
その答えは一つ。皇室の出自が北方系遊牧民族だからなのです。これは嘘でも何でもありません。
現に大部分の現代日本人のDNAは、ブリヤート(モンゴル)人と共通なのです。つまり、現代日本人と、
ブリヤート人は、同じ祖先から分かれた民族なのです。時代を遡れば遡る程、日本人とモンゴル人は近くなっていくのです。
そう考えると、モンゴル人(五胡の内の匈奴と羯)の間で使われた「天王」の称号を、日本の皇室が採用したとしてもおかしくないのです。
むしろ、「天王」から「天皇」へ若干の手直しをし、「皇帝」と同列に格付けした事が、現在に至るまで継続使用される事となった理由

30 :馬鹿陽区:2006/01/16(月) 14:19:49
なんだと、モンゴルっていったら、中国人だろ!
やっぱりリーベンは中国に支配されたがっているのだな。関心関心!

31 :名無的発言者:2006/01/16(月) 15:13:24
↑× あほか  (笑い)こまねちくんだなーー

32 :名無的発言者:2006/01/16(月) 15:18:20
馬鹿陽区 他中か?シナ人留学生と同類か?

33 :名無的発言者:2006/01/16(月) 20:39:43
>30
モンゴル人と中国人は違うんべ。
大欲張りの中国は多民族を呑みこみ押さえ込んでるが、
核は漢民族だべ。

日・中・韓・モはモンゴロイドで、「赤ん坊の青尻」と
「耳糞が湿っている」の点は同じはずだがね



34 :馬鹿陽区:2006/01/16(月) 21:22:45
私ゃ日本人を滅ぼすのを共産党に頼まれている。
はい、おまえらの洗脳が私の役目

35 :名無的発言者:2006/01/16(月) 21:26:31
徐福が東に向かって出航したこと、帰ってこなかったことは『史記』に記されている。
ただしこれだけだと普通は遭難した可能性を考えるだろう。
日本側の伝承についても、『史記』は『日本書記』編纂時の参考にもされたぐらい古くから伝わっているから、
内容を知っている人がでっちあげることは可能だ。
神武天皇になったことを証明するにはまず、神武天皇の実在を証明しないといけない。
まあ総体としてマユツバですな。

36 :名無的発言者:2006/01/16(月) 21:28:22
>>34
>私ゃ
洗脳のためにはまず日本語を学ぼう。

37 :名無的発言者:2006/01/16(月) 21:31:54
馬鹿陽区の洗脳、下手すぎ!
工作員マニュアルを読み返せ。

38 :とよしげ:2006/01/16(月) 23:09:53
馬鹿はスルーして、簡単に言うと、徐福は中国が嫌になって、日本に逃げて定住したわけか?これって今の状況とかわらないじゃん!中国は昔から逃げたくなる国って事か!

39 :名無的発言者:2006/01/16(月) 23:12:50
>>38
亡命(難民?)第1号!

40 :とよしげ:2006/01/16(月) 23:24:37
さすが、従属4000年は伊達じゃない!思わず逃げたくなる。しかし、今やると不法入国で戻される。

41 :名無的発言者:2006/01/17(火) 00:22:21
別に本気で中国嫌いで日本が好きなら来てもいいんだけどね。
スパイ反日中国人は嫌だ。

42 :日本人 = fack me:2006/03/23(木) 03:04:18
日本人 = fack me

43 :日本人 = fuck me:2006/03/23(木) 03:04:53
日本人 = fuck me

44 :名無的発言者:2006/03/23(木) 03:07:27
>>41
心情的には同意するが、日本に住みたかったら、
まずは厳しい検査をクリアして合格してくれないと困る。

45 :名無的発言者:2006/04/28(金) 00:32:44
とおじも

46 :名無的発言者:2006/04/28(金) 01:38:37
俺も同意するが、国防と人情は別物だ。
その中国人が日本にとって有益かつ、活用できる才能
のある人材ならともかくとして、ただの普通の人民です
って程度の人ならあきらめてもらうしかない。

47 :名無的発言者:2006/05/17(水) 00:52:44
日中友好age

48 :名無的発言者:2006/05/17(水) 08:47:07
日中友好破棄age

49 :日出ずる処の愛国者:2006/06/26(月) 16:02:27

中国人の中には、『日本人は徐福と男女三千人の子孫』と思っている人がいるそうだ。
だとしたら日本人と中国人は同一民族となる。とすると日中戦争は民族統一戦争と
いうことになり日本の侵略戦争とはいえなくなる。

50 :名無的発言者:2006/06/26(月) 16:58:24
もし徐福伝説が本当なら、オレはあの●子●学生と近●相●を
してしまったことになるのだろうか?
確かに彼女の乳房は、幼い頃口に含んだ母親の乳房に
舌触りも形もそっくりだった。

51 :名無的発言者:2006/07/29(土) 21:43:05
神武天皇は日向国の出身で南洋系だから
徐福が神武天皇っていうのはないね

スサノオとかのほうがありうるんじゃない?

52 :名無的発言者:2006/07/29(土) 23:04:44
三国時代の英才徐庶が劉備に会った時、
最初に名乗った名が徐福だったような気がする

53 :日本人:2006/07/29(土) 23:40:43
ウンコ漏らしちゃった(爆笑)

54 :日本人:2006/07/29(土) 23:55:02
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)
ウンコ漏らしちゃった(爆笑) ウンコ漏らしちゃった(爆笑)


55 :名無的発言者:2006/07/30(日) 00:51:45
こいつ多いなー
しかし、日本には昔から
亡命者続出だなー

56 :名無愛国:2006/07/30(日) 13:24:53

徐福と男女3千人がいまの日本人の祖先なら、日中戦争は民族統一戦争であって

異民族への侵略戦争ではないということになるな

57 :名無的発言者:2006/07/30(日) 19:35:03
徐福伝説は、九州にもある。

邪馬台国とか卑弥呼のように、夢とも真とも言えない歴史物語のひとつだな。

2000年前を舞台とした物語としては、なかなか面白いけどね・・・。

58 :名無的発言者:2006/07/30(日) 20:29:55
日本人の混血は、1600年前に すでに終わっている。
日本民族は固有の民族であり、他民族がそのルーツでは断じて無い。


59 :名無的発言者:2006/07/30(日) 20:42:09
>>58
朝鮮半島の奴らと同じ発想ですね。

生憎、日本国では民族主義教育は行っておりません。残念でした!

60 :名無的発言者:2006/07/30(日) 20:57:00
>>59
何にも知らないんだな。

61 :名無的発言者:2006/07/30(日) 21:01:59
>>59
民族は歴史の中で生まれるものなので
昔の渡来人や縄文人を何人と定義するのは
難しいと思うよ日本人は自分達で国を作って
ここまできたから日本人なんだし

62 :名無的発言者:2006/10/13(金) 05:51:18
ほんまや!
東亜の先祖は華夏族や!
和族や漢族や朝鮮族など、みんなも華夏族や!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)