2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権って何年が適切だと思う?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 06:07:32
死後70年まで著作権保護を 権利者団体が法改正要望

 日本文芸家協会など作家や美術家、音楽家らでつくる16団体は22日、著作者の死後50年と
なっている文学や音楽、美術作品などの日本での著作権保護期間を、欧米諸国並みの70年に
延長するよう文化庁に要望した。

 同庁は「世論を見極めながら検討に着手するかどうかを判断する」としている。

各団体はこれまで個別に保護期間延長を求めてきたが、実現しないため、
著作者の関係団体が結束した異例の要望となった。
16団体は文芸家協会や日本美術家連盟、日本音楽著作権協会、日本写真家ユニオンなど。

要望書は、「著作権保護を充実し創作の価値を認めることで作家らの意欲が高まり、文化芸術が発展する。
『世界標準』に合わせなければ、他国の信頼を損なう」と理解を求めた。

記者会見で、作家の三田誠広文芸家協会副理事長は各団体を代表して、「(英国やフランス、ドイツ、米国など)
欧米先進諸国の保護期間は死後70年。われわれだけが20年分の権利をはく奪されている」と述べた。

国際条約では外国の著作物についても、自国の法令を適用するのが原則になっているとして、同席した漫画家で
日本漫画家協会常務理事の松本零士さんは「アンバランスは耐え難い。日本のマンガは地球全体に行き渡っている」
と批判した。
(共同 2006年09月22日 20時01分)

ソース:
http://www.chunichi.co.jp/flash/2006092201000660.html

________________________________________________________

てな話だけど、みんなどー思う?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 11:35:14
死後150〜200年がいいと思うな。


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 14:52:57
死んでその余禄で何かしようとするアホ他人がモウロクするくらい。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 17:04:15
著作したことを認めるという意味では死後100年でも1000年でもいいけど、
その商業的社会的権利は社会に公開された時点で失効させるべきだ。

てめぇのものはてめぇの押し入れにしまっとけ。
他人様に見せびらかすんじゃねぇ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 20:55:13
さすが素人の意見はちがうな。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/23(土) 23:10:48
死んだら著作権なんかいらね。死人に口無しじゃん。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/24(日) 01:56:55
さすが池沼の意見はちがうな。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/24(日) 12:00:04
いや、もう著作権なんかいらんと思うよ。
自由に作ればいいじゃん?
同じ作品作っても結局いい作品しか残らないわけだし。
著作権を主張する作家なんかカス以下だね。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/24(日) 13:15:00
大盗作時代の幕開けですか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/24(日) 15:07:41
著作権ってのは元々アメリカのディズニーが自分たちの利益を守るために作られたもんなんだよ。
だから著作権法はディズニー法なんて呼ばれたりする。

アメリカはディズニーが死んでから10年単位で著作権の有効範囲を伸ばし続けてきたんだ、
それで最近70年目にあたるから伸ばそうという話になっている、また10年後には同じ話が出ているだろうよ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/25(月) 14:36:31
ズニ法の起源は「永久-1日」と自国では皮肉られているらしいがね。

いつも思うんだけど、作家本人が死んだ後作品をリメイクっていいの?って思う。
勝手に作り変えて、モトネタあるけど僕の作品なんです〜って堂々と権利主張って
いいのかなって。
好きなように値段つけて、好き勝手に他人が作り変えて、作家に還元されない巨額
の金が、死鬱らの懐に入るのってどうなんだろう。
二次創作の権利とか同人と一緒なのかも知れないけど、企業ぐるみでするリメイクは
影響力が大きすぎてどうかなって思う。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/25(月) 21:32:08
>>11
またオレンジレンジ批判ですか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)