2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

装丁家になるには?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/12(月) 18:43:19
装丁家(別名ブックデザイナー)になるにはどうすればいいんだろう。

進むべき学科、学部、就職先を教えて下さい。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/12(月) 18:58:43
運動部じゃないことは確か。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/12(月) 19:14:26
人に聞く事じゃない。


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/12(月) 23:55:00
なんで装丁家になりたいの?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 07:00:34
>4
前から本が好きだったんですが、"手に取る時の第一印象は中身で無くデザインなんだ"ということに気付き、装丁家という職業を知りました。
もともとデザイン関係を目指していたので、どちらにも携われる職業だな、と。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 12:34:46
「本」いいですよね。
デザインの学校行って、装丁を多く手がけているデザイン事務所に就職するとか、
好きな装丁家に体当たり弟子入り志願とかするのはどうでしょう?
がんばって素敵な装丁家になってください。
素敵な本たくさん作って欲しいです。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 13:03:16
質問がすでにデザイナーや装幀家に向いていない

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 14:07:51
>7
どういうことですか?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 15:46:53
装丁家はグラフィックデザインのカテゴリではなかなかいい商売だと
思いますよ。ただ、難しいですけどね。
著者の作品にデザインが合わないと駄目だし、長年やっていかないと
売れっ子にはなれないでしょうね。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/13(火) 20:03:01
装丁のお仕事は、いくらぐらいが相場ですか?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/14(水) 21:40:42
すごく安いですよ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/14(水) 21:52:02
出版は広告の100分の1

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/15(木) 13:26:11
1000分の1の時もある これガチです

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/15(木) 14:26:50
つまりは安定していないと

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/15(木) 18:54:46
広告系・冊子 30ページ 120万

出版系  30ページ 6万



16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/17(土) 10:55:30
んーと、でもお金よりやりたいことしたほうが人生楽しい。
お金欲しいなら、やめるか、がんばって売れっ子になればいいんでは。
やる前からうだうだ考えるより、本当にやりたいならさっさと行動しようよ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/17(土) 12:35:41
ピュアだな。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/17(土) 13:28:32
>>16のやりたい事には
お金は必要ないらしい。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/17(土) 22:39:45
そんなことない。
お金は大事。
でもやりたいことも大事。
どっちも大事だよ。
それを上手くできればいいね、と思うだけです。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/27(火) 01:37:55
装丁家さんと付き合ってたことあるけど、ハードカバーで20万ぐらい。カバーだけではなく、中身もまるごと一冊やんなきゃいけないからね。売れる本をつくれるようになれば、出版社から、どんどん仕事くるようになるよ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 12:54:34
アゲ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 18:36:10
おれ本読まないけど、
出来るかな・・・一応絵は描いてるけど・・・
出版社の人に何読んでますか?て聞かれて・・・
えぇ〜と・・中学生の時読んだ坊ちゃんです・・。

駄目ですか??

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 20:00:15
彼女が文学おたくで面白い装丁の復刻本いっぱいもってるんですが

駄目ですか??

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 20:28:59
貧乏人がわらわら集まってきやがった。
やりたけりゃ、出版社に売り込みに行ってこいよ。

ちなみに本文も含めて一冊丸ごとやるのは結構大変だし
それで20万ってのは割に合わないと思うぞ。
つーか俺だったらやらねえ。


俺が受ける時は
表紙・カバー・帯・トビラ・目次・奥付で一式
本文は絶対に受けない。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 21:08:34
>>24 クソレスにマジレス
内容も偽物

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 21:10:17
本文、ページ数分たいへんだと思ってる素人キタ>>24

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 22:17:37
>>25,26
おめーらが幾らでどういう受け方してるか
書いてみろよニート共。


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/22(土) 22:27:18
なんすかこのスレッド、民度ひっくいっすね〜〜〜

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/23(日) 04:38:33

  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/11(月) 12:41:02
おいどんは元編集者。
装丁家はグラフィック・デザイナーでもあるが、
ばってん、本の売りどころを把握することが肝要ですたい。
年収2000万円弱でごあす。年間180冊近く。
個人デザなので、もう限界ですたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)