2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵本に関するコト

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/26(金) 22:20:59
絵本の絵について、またパネルシアター、仕掛けなどについて。
マターリでお願いします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/28(日) 20:21:27
色々ですよね、絵本の絵って。
こ、こんなんおKなん?という絵が結構あったり、美術界のビッグネームの人の
絵本は申し訳ないが(絵本としては)大変つまらない。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/28(日) 21:44:07
あの手の人達は自分のやりたい表現やって
あわよくば小銭を稼ごうとしてるだけだからw

絵本の評価は
子供、その親、保母さん、ただの社会人などなど
見る人によってかなり評価が変わると思います。

奥さんが保母さんやってるデザイナーと絵本の話をしましたが
やはり我々とは見るポイントが全然違うみたいです。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 12:08:38
今コンペ用に子供向きの絵本作ってるんですが、それはどういったポイントなんですか?
大人になるにつれキレイな教育どうりにはいかないという「社会的」システムを知るわけですが、
子供向けというのは人間らしさの基準となる「人間的」正論、こういう風に育ってほしいという教育的なものでしょうか?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 12:17:11
>>4 他の業界で人生を終えてくれ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 13:29:59
4の振り、5の返し
…そりゃ過疎るわな。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 14:46:17
www

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 15:50:09
>4
子供に聞いたほうが一番早い。とりあえず、まずは、幼稚園児と一緒に遊んで子供心を知れ。自分で考えたり、わけのわからん大人に聞いても無駄。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 15:57:37
だが絵本を買うのは親だからな

ちなみに俺はバッドエンドな作品は子供の頃大嫌いだった。かわいそうなゾウとか。

あ、「おかあさんのお手伝いをしよう」なんて内容はいいかもねw

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 16:35:09
親をターゲットにするなら、「イケメン少年と子犬の大冒険」が売れるであろう。
または「イケメン少年の虫捕り」とか。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 18:05:08
<<4
2ですが 1度図書館に行かれて色々読まれたほうがいいですよ。
親御さんも司書も子供もそれぞれなので


12 :4:2005/08/29(月) 18:55:39
>>10w 仮面ライダー方式ですね。子供と接する機会があまりない環境ですので
とりあえず本屋なり図書館でまず勉強してきます。皆様レスありがとうございます。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 21:19:55
>>10 芸デ板以外で人生を終えてくれ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 21:22:31
未だに
絵本=こども、という図式にしばられてるバカいるんだな、やっぱ海外デビューしよ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 22:07:04
教えてちゃん瞬殺、学歴コンプ、証拠(絵)より論、有名アーティスト妬みetc
過疎るわそりゃ‥

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/29(月) 23:00:46
そうだね日本人って海外デビューにクソ弱いよね(笑)14もきっとそうだよね(笑)

子供向けの絵本描きたいってんだからそれでいいじゃないすか。
絵本が子供向けみたいなとらわれかたになるのは、絵と短い文で簡潔にメッセージを伝えようとするため、結果子供でも「読める」本になるんじゃない?
深い内容はあっても何年後かに「あ、そうか!」と思わせたらいい絵本だろう。



17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/30(火) 01:05:10
雑誌「みずえ」で絵本のコンペしてますね。
応募する人います?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/08/30(火) 08:29:15
今は、0歳から100歳までという絵本もありますね。

大人も子供と一緒に楽しめる本ってうれしいですね。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/30(火) 12:58:57
未だに
絵本=こども、という図式にしばられてるバカいるんだな w

20 :3:2005/08/30(火) 18:17:10
>>4
そこまで深く話していないので詳しくはわかりませんが、
本の耐久性、読ませやすさ、なども気にしてるみたいです。

21 : :2005/08/31(水) 03:42:54
いわれて久しいってやつだけど、海外の作品に目を通すと目からうろこですね。
日本での絵本が1部分のカテゴリーが目立っていることが判る。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 15:02:23
どんなカテゴリー?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 17:56:59
>>22 カテゴリーってなあに

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 20:48:10
>>23
21さんに答えてもらって下さい。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 20:52:42
知らないのにどんなもへちまもないもんだな>>22>>24

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 21:43:55
>>25
安易ですね。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 21:45:39
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                   _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、         ヽ はぁ?ぽん酢でも飲んでろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ         |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/02(金) 22:34:13
上手いな〜〜
もう少しかわいければ絵本の主役おkね
でも、悪役が人気あったり、こわかわば槍なのでおkかも

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/03(土) 16:49:27
要は内容ってこともあるし

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/03(土) 18:33:15
>>27 乙。でも誰でつか?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/05(月) 09:23:27
>>21
どんな海外の作品に目からうろこなん?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/05(月) 09:48:27
>>31 目からうろこってなあに

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/05(月) 23:13:12
子供の手のひらサイズの絵本増えたよ
子供も持ちやすいし 親も持ち歩くのに軽くて楽

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/05(月) 23:27:40
>>33まいどありw

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/06(火) 00:20:35
>>32
目からウロコ
自分の考えにとらわれていた状態から、ある事を切っ掛けに視野が広がり見識
が深まる事

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/06(火) 13:03:08
じゃ依怙地さんもここで視野がひろがっただろ w 

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/07(水) 21:10:20
2chから絵本作家でたらおもろい駄洒落絵本とかできそう


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/08(木) 03:38:16
>>37
内輪だけで盛り上がるような陳腐な絵本が出来るだけだよ

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/08(木) 14:10:16
 漫画同人誌専門店に「ごきぶりのぼうやはびょうきです」ってパロディ本
があったんですが、有名な素晴らしい御本をちゃかしており、酷い内容で
涙が出ました、あんなのは許せません。

40 :庵黒釈尊:2005/09/08(木) 17:05:59
日本はチンカスレベルでだ〜めデスネ〜

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/08(木) 21:56:54
>>38
ww
でも2chネラーの半分が買ってくれたらヒットかも

冗談はおいといて
あきやまただし作・絵「へんしんトンネル」「へんしんといれ」
内田麟太郎作・竹内通雅絵「へいきへいき」
内田麟太郎作・荒井良二絵「うそつきのつき」
(他にも有るけど)これらは言葉遊び絵本だよ


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/08(木) 22:24:13
ゴキブリといえば
久里洋二作「ゴキブリちゃん」を思い出します



43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/13(火) 22:59:42
村上勉氏の絵本でお勧めがあったら教えてください

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/13(火) 23:09:13
「新婚さんいらっしゃあ〜い」

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/27(火) 21:55:00 ID:0
ジャックと豆の機
大きな木がほしい

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 21:36:33
あきやまただしさんは
東京芸大デザ卒

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/05(水) 21:28:03
>40
荒井良二さんとか海外の大きい賞をとった人もいるが?

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/07(金) 22:05:31
>>39
マジ?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/11(火) 20:56:56
age

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/01(水) 17:44:41
絵本って儲かる?

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/09(木) 13:54:25
絵本は、肩が凝る。眠くなる。淋しくなる。

ピーター・スピアーの雨、あめ は、ほどよい懐かしさ。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/09(木) 15:16:06
ユーリ・シュレヴィッツの『夜明け」大好き
ああいうものなら描いてみたいけど子供向けはあざといと思っちゃうなあ・・・

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/16(木) 21:52:10
>>50人気作家は儲かるんでないですか?
講演会とかあるとン十万はいるらしいですよ。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/24(金) 11:45:24
ん十万?

55 : ◆3Z7vqi3PBI :2006/02/25(土) 15:21:02
高校生の頃出した絵本です;
ttp://k-hime.hp.infoseek.co.jp/zou.html/index.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)