2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイン・アートという仕事

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/18(水) 03:49:26
本質的に無から有を生み出す仕事。
この仕事に関わる醍醐味、厳しさ、喜び、辛さを語ろうよ。
特にベテランの声キボンヌ。

ひとつ頼みがある。人それぞれだから、どんな意見でも同感
できなくてもそんな人もいるって感じで流してくれ。
いろんな意見や経験談が聞きたいよ。

あと、芸術デザイン板、もっと活性化しようよ。いろんなスレに
もっとがんがんカキコしようよ。

2 :1:2005/05/18(水) 03:53:22
まず俺から。
この10年フリーでデザイナーしてきた。

嬉しかった事は、自分なりに客の考えを聞いて自分なりに
消化して自分なりの独自のデザインをやって、冒険しすぎた
かなと思ったら客が気に入ってくれた事。

辛かった事は、独自のデザインができなくなって、ありがちな
デザインに逃げる自分を止められなかった事。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/18(水) 13:19:13
デザインとアートは違う

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 02:17:21 ?#
違わない。
デザインもアートだ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 03:21:37
馬鹿?

違うから別の名前があるんじゃん。




6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 03:25:49
デザインとは消耗品、クライアントありきの産物。
アートとは生き方、創った作品を人が買う物。

根本的に違います。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 05:07:17 ?#
>>5
じゃあペインティングとアートも別なんだ

>>6
アートもオーディエンスありきの産物。
なぜ日本ではアートを必要以上に権威主義的に持ち上げる?
情けない。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 05:10:19
>>7
しょうがねーよ島国だから。
だから若者が育たない、やりたいやつはみんな海外に逃げちゃう

9 :5:2005/05/22(日) 12:47:48
>>7
別だよ。
ペインティング=アートではない
ペインティングの一部はアートではあるがその全てがアートと言うわけではない
アートにしても同様。

>アートもオーディエンスありきの産物。
オーディエンスはクライアントではありません。
文脈がまったく繋がってねえぞ。


反論しようとして、本題からはずれて枝葉につっこんだ上に自爆かよ
釣りじゃなければ相当なリアル馬鹿。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 01:45:29
>>9
なんかおまえへんだよ。
アートじゃないペインティングもあるのは当たり前じゃん。
それにクライアントだってオーディエンスだよ。


11 :5:2005/05/24(火) 01:50:35
>>10
3からの文脈をきちんとつかめ。



12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 02:17:58
>>11
わからん、具体的に言ってくれ。
「アート」を完成されたもののように捉えてない?
デザイン=たくわん
ペインティング=餃子
陶芸=納豆
アート=食べ物
ならわかるんだけど。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 18:17:11
ここにいるひとたちがいつからこの板にいるかしらないが、
随分まえ、「アートデザイナーになるには?」みたいなスレが出来て
プチ祭りになった、そんなことを思い出した。リッケルト様とアートデザイナーがこの板の思い出。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 20:44:30
そんなことで祭りになる板なんだね。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 21:02:06
でも自分が【アート】だと主張するヤロウにつきものの30代を過ぎてからかじる現代思想の舌っ足らずさも見ていてイタイ
美術手帳とかってそんなのの典型

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 21:02:50
美術手帖だっったけ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 21:46:25
>>15 確かにあるねそういうの。金だけはあるらしく中途半端に70年代の
   コンセプチュアルアートとか収集していてクリストを崇拝していている
   日本の現代作家をバカにしていて海外のはなんでも良いと思ってるオヤジor洗脳された学生

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 22:10:16
禿げ臭おやじさん出番ですよ〜♪

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 22:44:15
↑板荒らしアク禁中年キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

20 :1:2005/06/01(水) 01:15:10 ?#
モーツァルトだって生活のために曲を書いた。
天才は一般的に多作である。
アートとデザインの違いは何だ?
もちろんダメなデザインはダメなペインティングと同じでアートではない。
しかし良いデザインは良いペインティングと同じでアートではないか。
違うか?

21 :1:2005/06/01(水) 01:19:14 ?#
あと、おまいらカキコありがとう。もっと書いてくれ。

それからデザインに関しては底辺は日本の方がたいていの海外より
かなり上だと思う。全体として日本のデザインのレベルは悪くはない。
だけど、天上は海外の方がかなり高いとも思う。簡単な話、
ブローシャーでもその他印刷物でもウェブサイトでも、なんで日本の
作品はどれもこれも似たようなものばかりなんだ?これではデザインは
日本に限ってアートではないと思われてもしょうがないかもしれない。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 02:55:33
>>1
>本質的に無から有を生み出す仕事。

ここから違ってる。パクリの積み重ねよ。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 07:02:45
>ひとつ頼みがある。人それぞれだから、どんな意見でも同感
>できなくてもそんな人もいるって感じで流してくれ。
お前が流せよ。

ちなみにおれもデザインとアートは別物だと思うけど。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 07:46:07
芸術家がいう「アート」と一般的な「アート」は別物じゃない?
ここでみんなが言ってるアートってFine Artのことでしょう?
だから、Fine Art=アート。デザイン=アート。違います?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 08:08:50
一般人がアートなんか分かってるかよ。
社会アウトなんてわかりやすい玩具にすぎねえよ。

別にそれが提示してることにもなってないしね。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 08:11:06
>>24本末転倒 というか ただの媚び

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 08:38:54
デザインとアートはクロスする粋なグレーゾーンもあるんだ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 09:27:34
>>26
いや、違いは解るんだけどはっきりさせておこうと思っただけだよ。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 10:15:27
デザインとアートを分けちゃう香具師はこの先生き残れないと思う

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 10:16:44
抽象画しか描かない画家と配色しか出来ないデザイナーは死んで良し。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 10:55:46
それのスペシャリストなら生きてよし。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/02(木) 12:46:03
>>30 それでもやって行けてるなら真の芸術家

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/18(月) 16:45:49 ?###
自分の強みをとことん磨いた方がいいんじゃないの?
結局は人が出来ない事やってお金もらう仕事だし。
すげえ抽象画が描ける人とかどんな色でも使いこなせる
配色のプロとか、いいと思うけどな。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/18(月) 17:38:30
何か今2chでいちばん盛り上がってる。

FCグラフィックで最近のFFを再現するスレらしい。
けっこう絵上手い人ばっかりだよ。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1120661279/


35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/24(土) 04:05:01
おまいら今年も一年間乙
来年もがんがろうで。

とりあえず、クリスマスだオメ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/28(水) 00:12:34
http://blog.livedoor.jp/sa1192sa/

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/29(木) 19:00:04
>>36
面白いブログだね。地方から見るとやっぱ東京うらやましい。
ところでこれってブログのデザインはテンプレート?
けっこういいと思ったけど、テンプレートならこの際ブログっぽく
ないブログのデザインも自家製でやってよ〜

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/29(木) 19:50:28
>>37
そうかな〜?

>もちろん、ハードでアグレッシヴな
>ストレートすぎる彼の表現は健在なんだよね

典型的DQNな気がする。「いつまでも自分らしく」とかいっててかっこいいと勘違いしてるサルにしか見えないわ。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 08:08:02
>>36 >>37 >>38

このプログ、書かれてることはかなり幼稚だと思いますよ。どこかで
聞いた事があるような内容ばっかりでしょ。
デザインもかなり野暮ったいなー。
行間を空けて詩的な表現を強調したいのは解りますが、意図がみえみえで
気恥ずかしい。
広告代理店(たぶん弱小だと思う)の方の様ですが、ナルシストの典型かな。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 13:11:14
>>39
同意。バカブログの典型。

でも広告代理店っていうのが気に食わない。もし大手(電博)だったらorz

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 21:13:29
でも選んでる写真はいいのがそろってると思ったよ。
媚びた選択じゃないから好き嫌いは出るのかな。
文章は、正直あんまり読んでなかったw


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 22:03:08
>>40
大手の代理店だったらコネでちゃんとしたwebデザに頼むから、
ここまでひどいデザインのブログなんか作らないよww
「28歳」で「アカウントプロデューサー」ってのもなー・・・
「会社員」とか書かないで「代理店」とか「カタカナ肩書き」を
わざわざ書きたい人ってやっぱりいるんだね・・・
職種はともかく肩書き(しかも意味不明)までだもんな〜ww


43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 22:08:22
URL張った>>36はブログの人なのかな?そうなら恥知らずとしか言えないわな。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/30(金) 23:58:57
>>42
ついでに書いてる内容も意味不明という・・・w

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/31(土) 07:37:40
>>37 >>40
申し訳ないが>>36を「良い」と思った君は、地方在住者であってもかなり痛いよ。
デザイナー(またはそれを目指してる)人なら相当勉強が必要だな。
ビジュアルと言葉、両方の感性を磨かないとさ。


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/31(土) 07:41:06
↑あっ、ごめん。上の >>40>>41 の間違いでした。
40さん失礼しました。


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/31(土) 16:04:08
色々言われてるから、オレも試しに36のブログ読んでみた。
三宅一生についての「連載」読んで大笑いした。

自分が見た三宅について書くって言ってるんでちょっと期待したら、
あちこちで散々書かれている事のコピーだけだったよ。
「連載」といっても、ペラペラな内容が4回位あるだけだし。

でも本人はマジで「どうでしたか。これが僕の見た三宅一生です」と
鼻息荒く書いてるから、これは重症だと思った。
いやいや、とてつもない自己陶酔な人がいたもんだ。

お笑いブログとして読むとかなりいけるよ。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 02:30:31
クリエイターの喜びは優越感。
哀しみは理解されない事。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 08:10:26
うん、気持ちは解るよ。でも36ブログはやっぱりダメだと思う。
だって、良いとこないんだもん。
ちなみにクリエイターの喜びって優越感じゃないでしょ。
48は36かな?。ちょっとずれてると思うよ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 10:06:44
小玉雅雄という傲慢な自称イラストレーターがいるんだけど知ってる?
メールに小玉様と書かなかっただけでこうだよ

メール↓

私はプロのイラストレーターです。
多くのデザインを手がけており、個展も開いているのです。
その私宛のメールに編集者ごときが「小玉 様」の一行もなく
メールしてくること自体が、あなたの無能を物語っています。
合理化は結構ですがやはり最低限「小玉 様」ぐらい
はいれるべきではないでしょうか。

直接言おうかと思ったのですが何だか説教じみていて
嫌だなと思ったのでやめました。結局はこうしてそういうことを
する結果になってしまいましたが。

あなたの仕事相手の中には僕のようにひっかかりを
感じておられる方も多数いると思います。
そのような方はあなたの仕事のリピーターにはならないでしょうから
長い目で見るとそれだけのことで損をされていると思います。
相手を見てモノを言いましょう。

小玉雅雄


51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 12:40:49
>>50
まあ「様」くらいつけても良かったんじゃない?
それでも自分宛ての手紙に「『様』がない」ってクレームつけてくるのは始めて見たよ。。

しかし、それでもこの小玉さんのメールはひどいね。彼になんかしたの?
「編集者ごときが」って。凄いな。
「あなたの無能さ」って、これもひどいね。でもお仕事だから誤らなきゃいけないんでしょ?がんばれ。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 13:03:04
自演?

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/02(月) 13:21:40
>>52
いや、自演じゃない。なんかかオレの対応ヘンだったか?

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/03(火) 03:56:59
>>53
52じゃないけど。マルチポストだからよ。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 10:55:49
>>54
50は他にどんなスレに書き込まれてたの?

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 13:17:11
>>55
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1112025407/
デザイナーの職場にいる、嫌な人・消えて欲しい人

ここの420から話がはじまり
427で(おそらく)本人がサイトを晒してる。
まあなんつーか、この小玉って人はかなり痛い。


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 13:52:46
ま、36もそうだけど自分のサイトを自慢したくて自演で貼る奴はいるよな。
たいていボロクソに言われるんだが。
36のブログもあちこちに張ってるのかもしれんね。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 16:05:58
>>36のブログがどんなに酷いのか
ワクテカして飛んだのに
もう消されてるよ。

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 16:17:53
あっ、ほんとだ。残念だったねー。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/04(水) 19:19:21
オレも見たかった…

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/05(木) 01:40:24
煽りや面白半分を抜かして、実際どうだったの36は。まじで気になるんだけど。どっかで見られないかな。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/05(木) 01:52:06
キャッシュは?

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/05(木) 11:27:35
キャッシュちゅうところに36のブログがあるの?
それはどうやって呼び出すのかい?
オレはそーゆーのに弱いんで皆目解らん。
文字打つのが精一杯だよ。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/07(土) 21:53:44
36はなぜ閉鎖されたのかな。だれか知ってる?

65 :36:2006/01/09(月) 17:48:20
おれのブログをだいなしにしやがって てめえら死んじまえ

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 23:25:28
おい1。どうした。最近出てこないな。スレが荒れたぞ。なんとかしろや。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/10(火) 23:37:07
↑ばかだなー。1は36なんだよ。自分のブログ見せびらかしたくてこのスレたてたの。
そろそろいいかって36でURLさらしたら、ボロクソに言われたから消えたわけだ。
もう来ないよ。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/12(木) 11:26:27
kono sure kiniittetannde age

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/12(日) 19:57:06 ?#
もしかしたらデザインってアートとビジネスの間の架け橋って
位置付けも出来るかも知れないと思った。

>>67
おれ1だけど、36じゃないよw でも36のブログに載ってた
写真はいいと思った。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/12(日) 20:09:21 ?#
>>68
サンクス

デザイナーってやっぱ日頃「いいもの」を探してるじゃん。
魅力的な色の組み合わせとか、納得できるプロポーションとか。
そういうのって、ファインアートの世界から学ぶ事も多い。
それを自分なりに消化して仕事のデザインに持ち込んでお客に
喜ばれたりすると嬉しい。ファインアートの膨大な遺産を見ながら
自分の目を磨いて、それがもとからあった自分なりの独自性と結び
ついて、それが仕事のデザインになったらなんかものすごく嬉しい。
デザイナーはもっと素直になった方がいいよ。


71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/18(土) 17:20:06
芸術、デザイン系って
安定した仕事はないの?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/19(日) 09:24:37
【キヤノン】広告賞ゲットのデジ写真は【盗作】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138502317/

【アフロ青木紘二2005毎日広告賞の盗作元はココだった!】
●書籍の名前=「One Moment in Time 肉体の瞬間」
●出版社=TBSブリタニカ
●書籍コード番号=ISBN4−484−95218−1
●定価1800円(税込)
●1995.8.19初版発行
●同書はSSF世界スポーツフォトコンテスト’95の入選作品写真集
●同コンテストはSSF笹川スポーツ財団が主催
●文部省、外務省、国際オリンピック委員会(IOC)などが後援
●審査員は篠山紀信氏はじめ日本人8人と海外スポーツ誌のディレクター2人の計10人
●イメージ泥棒の青木はここでゴールドプライズを獲得した
 Chris Coleクリス・コール(イギリス)の受賞作を盗んだ
●さらに入選328位のLaci Perenyi(ドイツ)のイメージも同時に盗んだ
●同書のアートディレクションは長友啓典氏

【盗作カメラマンAFLO青木紘二】と激論キボンヌ(w
http://www.aflo.com/info/company_info.html

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/21(火) 04:44:05
>>71
デザインは腕と実績があれば安定してるよ。
クライアントから数社自分のデザインのファンが
出来ればそれで一応食っても行ける。そこで一旦
落ち着いて自分の世界を広げて行けば楽しい。
でも芸術はものすごく厳しい世界だね。
国内でも海外でも自分の芸術だけでは食べて行けない
芸術家はたくさんいるけど、かなりすごい人達でも
教えたり商業デザインとかで収入得ながら自分の芸術
やってるみたいよ。芸術だけで生計立てられるって言うのは
ほんとに一握りの人達だけだと思う。
実はバリバリの収入ある女性と結婚する人も多い。
そういうのは俺が知ってる人は奥さんがだんなのアートの
ものすごいファンでもあるから、うまいこといってるみたい。


74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/21(火) 21:45:44
>>73いきなりフリーで
一人では稼げないよね。芸術、デザインの養成学校出たら
しばらくその学校の名前で就職できるかな

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/22(水) 05:09:48
>>74
>いきなりフリーで
>一人では稼げないよね。

稼げるよ。



76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/22(水) 19:39:36 ?#
>>74
学校出たかどうかより、本当に自分で納得できる作品が
連続して作れるようになれたかどうかが大事かなあ。
俺リーマンからいきなりフリーのデザイナーにになったけど、
最初の2年はまともに飯食えなかったwww その間こっそり学校も行ったw
連戦連勝になるまで5年かかったよ。でも、それはどんな仕事でも
多分同じだし。

判断の基準は多分多少ともお金を払ってくれるファンが三人(三社)
できるかどうか。それがクリアできたらフリーになってもいいと思う。
最初は架空の会社のプロジェクトでもいいから作品集作って、
それで人の反応見るのがいいかもよ。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/22(水) 23:10:16
芸術としてばかりでなく
デザイン、アートで実用的でもっと役に立つ
仕事はないのかな。会社員みたいに
安定的なの

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/28(火) 17:48:28 ?#
>>77
てめ〜!デザイン、アートは実用的じゃなくて役に立たないって
言うのかよ!役に立つよお客の会社の見た目決めるのデザイナーだぜ。
企業文化や社風にまで関与する仕事だぜ。

安定はなあ、デザインやアートほど実
力と安定が比例する世界もないような
気がする。でも営業やその他の仕事でも説明用資料とかを見やすく解りやすく
言いたい事を解ってもらえるように作るのも立派なデザインだよ。
結局はコミュニケーションの仕事だから。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/02(木) 00:47:17
>>78
〉コミュニケーションの仕事
か。人間関係が苦手だから目指す
って人多そうだね。
会社のロゴとかでイメージをつくる
大事な仕事ってのはわかるけど
上手く仕事とれないと『使い捨て』みたいなイメージがあるの。
評価=収入にするには難しそう。自分が
描きたいものをつくっても
仕事にならないし。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 11:24:45
デザイン系の国公立に落ちました。すでに一浪してるんで、これ以上浪人するわけにはいかないので滑り止めの立命館大学に行く事になりました。
社会学系のメディア学とか民族文化学みたいなやりたくもない事の学部ですが、自分なりに面白さを見付けて頑張りたいと思ってます。だけど、やっぱりデザイナーの夢は諦め切れない…独学でデザイナーへの道を切り開く事は可能でしょうか?

81 :sexo:2006/03/11(土) 13:34:26
>>77
D通にでもいっとけ、DQN

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 14:18:32
安定を第一に望むならこの仕事やめとけって

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 16:43:24
デザイナーなんて所詮搾取される側の人間たちだよ。
立命館ならがんばれば搾取する側の人間にもなれるかもしれん。

がんばれ。

「デザイナー」っていう横文字のかっこいい響きであこがれてるんならマジ止めとけ。
「デザイナー」なんて実体は「お絵描き労働者」。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 18:23:42
社会的な位置づけ・くくりなんかどーでもいい
結局は当人・個人の気の持ち用だろ

85 :80:2006/03/11(土) 20:29:07
>>83

ありがとうございます。

将来の事とか考えると、営業みたいな仕事はしたくない、もっとクリエイティブな仕事がしたいって理由と、ずっとストリートアートやってて、色彩構成とか絵を書く事とかの面白さに惹かれたって理由でデザイナーになりたいと思うようになりました。
あと雑誌の「デザインの現場」とかを読んでて感化されたのもデザイナーを志すようになった大きな動機です。
質問なんですが、例えば学生時代からデザイン事務所等でバイトして、卒業後そこにそのまま入社、経験をつんでそのまま独立なんてことは現実的に見て可能ですかね?それとも考えが甘すぎますかね?

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 21:24:48
全米が泣いた!全米No1ヒット!

という前評判がないと映画見にいかないタイプか?
なんだかな…

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/11(土) 21:49:13
>>80
>独学でデザイナーへの道を切り開く事は可能でしょうか?

可能か不可能かで言えば可能。

>質問なんですが、例えば学生時代からデザイン事務所等でバイトして、
>卒業後そこにそのまま入社、経験をつんでそのまま独立なんてことは
>現実的に見て可能ですかね?それとも考えが甘すぎますかね?

装丁家の祖父江さんやアニメ系イラストレーターのいのまたむつみが
それに近い経歴。
好きこそものの上手なれ
要は本人次第。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/14(火) 14:58:04
>>85
正直、「デザインの現場」とかメディアで流通してるイメージなど信じないほうがいいと思います。

あと
>営業みたいな仕事はしたくない、もっとクリエイティブな仕事がしたい
これは多分間違ってる。

まず「クリエイティヴな仕事」って具体的に何ですか?
「クリエイティヴ」って何?
横文字でかっこよく言ってるだけで、具体的にどんな仕事なのか全く分からない。
中身の無い言葉だってことに気づいたほうがいい。

デザイナーって言うのは「クリエイティブな仕事」ではない。
「発注を受けて、絵(デザイン画)を描く仕事」です。
「クリエイティブな仕事」なんていうテレビで言ってるイメージに惑わされないほうがいいと思います。

>質問なんですが、例えば学生時代からデザイン事務所等でバイトして、
>卒業後そこにそのまま入社、経験をつんでそのまま独立なんてことは
>現実的に見て可能ですかね?それとも考えが甘すぎますかね?

可能だけど、甘いです。

現実的なアドヴァイスとしては、大学に入ったらデザイン系の専門学校にいきデザインを始めてください。
次に、より現実的になるため、専門学校に行って資格を取得するなりしたほうがいい。例えば税理士とか。会計士とか。

あといわせていただくと、営業は嫌だというが、人間その場所に放り込まれれば適応していきます。適応障害で無い限り。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 08:53:38
現在高校1年なんですが

WEBや携帯のデザインがしたいんです
今からしておく事ってありますか?

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 13:55:52
>>89
いいものをたくさん見て、感性を磨けw

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 13:57:39
>>80
クソマジメっつうか
面白味のなさそうなヤシだね。
もうちょっと柔軟になったほうがいいとオモ。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 19:17:32
>>89
まだ高1か。orz
勉強はして損はない。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 20:30:24
>>91
そんなことないと思う。
民族文化とか社会学はデザインでも役に立つ場面はあると思うが。

むしろたった二行で人のことを「面白味のなさそうなヤシ」と言える君のほうがもうちょっと柔軟になったほうがいいとオモ。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 23:48:02
>>93
うーん、うまく伝わらなかったか…。ごめん。

95 :91=94:2006/03/15(水) 23:52:59
補足。
いろんな箇所を読んでそう思ったんだけどね。
いちいち指摘はしないけどさ。

民族文化とか社会学のことは何も指摘してないよ。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/16(木) 02:10:18
>>95
そうなんだ。申し訳ない。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/16(木) 16:56:06
滑り止めに立命館受けてる時点で終わってると思うんだけどねー・・・
あきらめ切れないって言ったって、最初にあきらめたのは自分なのでは。
浪人はできなくても私学には行けるんだよね。
私学のデザイン系の学校だってたくさんあるんだから、そういうとこを
受験すればいいだけ。まあ落ちるかもしれないけどさ。


98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/16(木) 17:36:03
まあやる気のある奴は考える前に行動する。
そういう奴じゃなきゃ続かない。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/16(木) 19:58:58
布のデザイン(テキスタイルデザイナーですか?)って
どこに就職するのが良いのかどなたかご存知ないですかね

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/16(木) 23:43:57
>>99
これまた漠然とした質問ですね。
好きな系統とか目指したい方向性とか、ないの?

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 13:16:28
>>97
現実的な事情で人生に保証を設けたんだからそれは仕方ない。
もしもう一浪でもしてたら就職難しくなるぞ。
とりあえず今は立命館でよかったんじゃないか?


おじさんには何でこれから入る学校の勉強に「くそやりたくもない」なんていうのか分からないよ。
現実なんて「くそやりたくもない」ことの連続だよ。
オレだって希望通りデザイナーになったけど正直「くそやりたくもない」仕事なんていくらだってあるぞ。
「もしかしたら普通に企業に就職したほうが良かったかもな」って思うことはいくらでもある。

要するに俺が言いたいことはどこにいたって「くそやりたくもない」事の連続だってことだよ。
デザイナーになったら全部やりたいことができるなんて大間違い。

だったら「くそやりたくもない」立命館の勉強を一生懸命がんばったり、サークルとかバイトを経験してみたり、旅行してみたり経験を積んだらきっとほかの夢も生まれてくるかもしれない。

なんで最近の若い人は若いうちから「オレの夢はこれしかない」って思うのかね。
若いからこそいろいろなことにチャレンジしてみたらと思うけど。まあ若い人だけじゃないか。説教臭くて悪いね。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 14:20:04
なげーよ

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 16:10:39
このスレ見るといつも思うんだけど、ジャンルは何?

「デザイン」及び「アート」なの?
それとも「デザインアート」なるものが存在するの?するとしたらどんなヤツなの?


104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 16:10:46
>>101
おれは嫌いだね。デザイン・美術系の大学と普通の大学両方受ける様なやつは。


105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 17:51:14
>>104
まあそういう奴は、よっぽど才能が無い限り
上手くいかんから
いいじゃん。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 19:12:12
>>104
同意。
百歩譲ってどちらも本当に好きで、その上優秀だったとしよう。

それでも美術系の国公立がダメだったから普通の大学へ。
それって運任せに見える。
運に任せたのなら、スパッとあきらめりゃいいのに。
…そしてあきらめきれなかったんだから、
一から私立でもなんでも美大受け直せばいいのに。

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 19:45:22
>>104
じゃあ、もし二浪以上しても希望の大学に受からなかったらどうするの?
二浪以上すると第一新卒での就職は難しくなるんだぞ。

それにもし経済的事情で浪人ができないなら、保証をつけないでどうするの?大学進学自体あきらめるわけ?

104さんは「おれは嫌いだね」というが、好き嫌いに関わらず襲ってくるのが「現実」じゃない?
人生「好き」「嫌い」の二択でうまく行くのかい?

>>106
運任せというか保証だと思うが。というか大学受験は美術大、総合大に限らず「運任せ」だけど。
そもそも「デザイナー」を大学を中退してまで追いかける「一生の夢」に挙げる理由が分からない。

もう一回考え直したら?
あと「好きだから」なんて理由にならないよ。デザイナーを考える前にいろんな世の中のものを見てきたら。

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/17(金) 22:17:00
>>107
>じゃあ、もし二浪以上しても希望の大学に受からなかったらどうするの?
>二浪以上すると第一新卒での就職は難しくなるんだぞ。

>あと「好きだから」なんて理由にならないよ。デザイナーを考える前にいろんな世の中のものを見てきたら。


世の中の色んなモノを見てきてたら
それこそ第一新卒での就職どころじゃない。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 00:30:12
お前らの言うデザイナーって何だよといいたい
デザインとかアートって言う日本英語の存在がいかん
デザイン=企画、匠、企てる、か?
アートはなんだろ芸術?表現?これはそのままでいいか
まぁこんな日本英語がなければないで不自由もしないだろ
Gデザ=平面構成とか?インダストリアルデザ=立体構成、工業構築士、難しいな
ファッションデザ=被服設計士?
なんか無理矢理日本語にすると固いね
あとファインアートと対象なのがデザインだからね
絵を描く事が好きなのはキッカケでもいいけど
その概念を持ち込まれたら困るのがこの世界
だから俺は専門でMacいじれる程度の若い子はあまりとらないよ
ほとんどの子がこの仕事理解してくれてないの悲しい
オペのような仕事させるとこんなんじゃないと言ってやめる子もいるし
まず商売を勉強しよう

110 :104:2006/03/18(土) 00:33:06
>>107
まあ、あんたの言う事も間違ってはいないと思うよ。正しくもないけどな。
つまり、色んな考えや答えがあるわけだ。それこそ千差万別だろ。
自分と違う考えや生き方に対して、いちいち反論なんかできるわけがない。
だから「嫌いだ」とオレは言うんだよ。
オレは「間違ってる」とは言ってない。ただ「嫌い」なんだよ。生理的に受け付けない。
子供の言い種と言うやつもいるだろうけどな。それでも結構。


111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 00:39:32
>>107
つまんねえ野郎だな。おまえ。じいさんか?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 00:43:05
まあ、“保険”で他の道を用意しておけるってのは
「あきらめきれない」というデザインの仕事への意欲も
それほどのもんだってことだよ。
器用貧乏だね。
大昔でいうところの、2番手の男を「キープ」しとくようなもんかw

ま、別に悪いとは思わないよ。
そんな人もいるだろう。




113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 00:49:37
つまり>>80は「その程度のやつ」って事だよな。
とどのつまり、こんなとこでグズグズ泣き言言ってるだけの甘ったれだろ。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 01:07:11
|'、                  /、
..jし〉                  ノ⊥
 ! \                ノ  !
 ヘ、 \、    ___     /  丿
  ゝ  ゙ヽ、. /*   \ _/   ノ
   ヽ,    . | @  @ |´    丿
    ヽ、 |. (,)、.|   _/′<降臨!
     ヽ、  ! =ニ= ノ  /
     l ヽ、\`ニニ´/  ..r{
     !  `ー..__,,..-'''´ 1
     |!    丿`ヽ    ||
     }   /   ヽ   〕
    │   ,'    ヽ   ヽ
    〕   ノ     h   1
    丿  l′     '、   '、
   丿  ./       ヘ、  '、
   ,'  丿       ヘ、  1
   │ 丿         ヽ  ||
   ノーv「          ヽ-''、
  ノ   〕           │ ヽ、
、ム..../´           `' 、....7





115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 01:08:52
|'、                  /、
..jし〉                ノ⊥
 ! \               ノ  
 ヘ、 \、    ___    /  丿
  ゝ  ゙ヽ、. /*  \ _/   ノ
   ヽ,    . | @  @ |´ 丿
    ヽ、 |. (,)、.| _/′<降臨!
     ヽ、  ! =ニ= ノ  /
     l ヽ、\`ニニ´/  ..r{
     !  `ー..__,,..-'''´ 1
     |!    丿`ヽ    ||
     }   /   ヽ   〕
    │   ,'    ヽ   ヽ
    〕   ノ     h   1
    丿  l′     '、   '、
   丿  ./       ヘ、  '、
   ,'  丿       ヘ、  1
   │ 丿         ヽ  ||
   ノーv「          ヽ-''、
  ノ   〕           │ ヽ、
、ム..../´           `' 、....7


116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 01:11:22

|'、                  /、
..jし〉                  ノ⊥
 ! \                ノ  !
 ヘ、 \、    ___     /  丿
  ゝ  ゙ヽ、. /*   \ _/   ノ
   ヽ,    . | @  @ |´    丿
    ヽ、  |. t、.|   _/′<降臨!
     ヽ、  ! =ニ= ノ  /
     l ヽ、\`ニニ´/  ..r{
     !  `ー..__,,..-'''´ 1
     |!    丿`ヽ    ||
     }   /   ヽ   〕
    │   ,'    ヽ   ヽ
    〕   ノ     h   1
    丿  l′     '、   '、
   丿  ./       ヘ、  '、
   ,'  丿       ヘ、  1
   │ 丿         ヽ  ||
   ノーv「          ヽ-''、
  ノ   〕           │ ヽ、
、ム..../´           `' 、....7




117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 03:23:36
>>109
>お前らの言うデザイナーって何だよといいたい

そのまえにアンタの言うデザイナーって奴を語れ。
あうんな感じの抽象的な言葉でなく(>>109で言いたい事はだいたい判るが)
もっと具体的に。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 11:54:28
>>117
だからデザイナーって言葉だけがおかしいって事だろ
この言葉だけだと抽象的すぎる
そんな抽象的な質問して具体的にっておかしいだろ
例えば
A「なんの仕事してるの?」
B「デザイナーです」
A「何それ?だから何してんだよ」

営業マンだって調理師だって大工だって母親だって全部デザイナーだよ
経営をデザインする、人生設計をデザイン
でも言うのは勝手だし、もう日本では日本での意味ができちゃってるからね

デザインって何って質問は語学板で質問したらいいんじゃね?
まぁ無理矢理日本語に訳して企てるが一番近いと思うけど
デザイナー=企てる人
な?漠然とデザイナーって言われても意味わかんねぇだろ?

119 :118:2006/03/18(土) 11:57:54
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1130767789/l50
こっちに書き込んだ方がよかったね

そういやデザインって英語でもなかったような気がする
何語だったかなぁ、思い出せない

120 :117:2006/03/18(土) 13:51:22
>>118
>営業マンだって調理師だって大工だって母親だって全部デザイナーだよ
>経営をデザインする、人生設計をデザイン
>でも言うのは勝手だし、もう日本では日本での意味ができちゃってるからね
>
>デザインって何って質問は語学板で質問したらいいんじゃね?
>まぁ無理矢理日本語に訳して企てるが一番近いと思うけど
>デザイナー=企てる人
>な?漠然とデザイナーって言われても意味わかんねぇだろ?


ここは芸デ板だ。
『デザイナー』意味はかなり限定される。

あんたの言いたい事も判るが、ここではスレ違い。

121 :118:2006/03/18(土) 14:11:13
>>120
お前の無知さのスレ違いだぜ

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/18(土) 14:16:38
>80
デザインってのはグラフィック・デザインのことか?
それがやりたいんなら、行きたくもない大学なんぞに
行かずにデザイン事務所にアルバイトとして雇ってもらえ

123 :80:2006/03/18(土) 18:07:47
すいません全然2CH見てないうちに色々なってる様で・・・

自分がやりたいって思ってるのは家具とかインテリアとかそーゆーデザインです。
最初はGデザに興味あって、京都市立芸術大とかムサタマとかのデザイン系学科も考えてたんですけど、だんだん興味がインテリア系に移ってきたんで生活化学、居住環境学科とかを受けました。

で、落ちました。

立命館は完全な保険ですね、立命館の中で一番ましな学部選びました。
ほんま情けないです・・・・一浪してるんでこれ以上親に迷惑かけれへんし的な感じです。。


だから今はインテリアコーディネーターとかインテリアプランナー(まだ受験資格ないですが)とかをとりあえず取ろうと思ってます。
調べてみたら、持ってて何らかの特はありそうなんで。


124 :80:2006/03/18(土) 18:22:18
>>88


ありがとうございます。
確かに自分はクリエイティブって言う横文字に変な憧れを持ってる部分があるような気がします。
あと何か人と違う事してたいって感じみたいな部分も多少ありますね。
自分は楽な道への幻想ばかりを追い求めてるんかもしれません。デザイナーって何か楽しそうやしかっこいいなーみたいな。
世の中そんな甘いわけないのに。
なんかデザインの仕事って、単純作業のくりかえしとかなさそうで、面白そうやなーとか思ってました。
営業の仕事とかも、ここ数日考えてたんですけど、何で自分はやってもないのに嫌だ嫌だと拒絶してたんだろうって思いました。
イメージから来る変な先入観みたいなのがありましたね、やってみたらやりがいある仕事かもしれんのに。

それと、税理士、会計士の資格をとるべきとは??

125 :80:2006/03/18(土) 18:35:40
>>101

非常にためになるレスありがとうございます。年長者の方の意見は、人生経験が豊富なだけあって説得力がありますね!
自分は無駄な先入観を払拭する必要がありますね。
立命館で出来る事はたくさんあるだろうし、自分はDJしてるんで、そっち方面でのフライヤーデザイン(これは完全なGデザインの領域ですが)とかのチャンスもあるわけですし、いろんな事して自身のスキルアップに努めたいと思います。
その過程で自分の興味とか志望も変わってくるかもしれませんしね。

126 :80:2006/03/18(土) 18:49:03
>>112

確かにそうですね。自分はとある理由で関西の大学じゃないと駄目なんですけど、その領域で考えてあんまり行きたい大学がなかったんでとりあえず受けてみた立命館に受かってて、立命館大学生になってまいました。

ほんま完全な妥協案ですね、妥協してる時点でそこまでの夢と言われても何も反論できません。ほんまその通りです。

127 :80:2006/03/18(土) 18:53:03
>>93

そーですよね!どんな学問でも無駄な事はないと思うし、それを繋げてくんは自分次第やと思うし、頑張ろうと思います。

128 :80:2006/03/18(土) 18:53:51
>>93

そーですよね!どんな学問でも無駄な事はないと思うし、それを繋げてくんは自分次第やと思うし、頑張ろうと思います。

129 :80:2006/03/18(土) 18:56:15
とりあえず現時点でとにかく主張したい事は




連投&重複スマソ

130 :117:2006/03/18(土) 22:17:54
>>121(=118)
>営業マンだって調理師だって大工だって母親だって全部デザイナーだよ
>経営をデザインする、人生設計をデザイン
この薄っぺらい話を持ち出した時点でスレ的にはほぼ論外。
そんな素人臭いなんちゃってデザイン論はデザイナーにあこがれる
何も知らない女子高生にでも語ってろ。

>デザインって何って質問は語学板で質問したらいいんじゃね?
お前が勝手にそういう話にしてる。
俺の質問はお前の中のデザインという言葉の定義を語ってみろという話。
その答えが上記の引用ならば、悪いがお前さんの話はただのスレ違い。
お前さんの言いたい事は判るが、青臭すぎる。


>お前の無知さのスレ違いだぜ
日本語としても意味不明。
自分の理解力・読解力の範疇を超えたからと言って
人を無知扱いして逃げるのはどうかと思うぞ。


131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/19(日) 19:03:56
>>124
税理士会計士っていうのは言葉のあやだよ。

つまりデザイナーなんて、いくら保険かけてもかけすぎることは無いという意味さ。
でも若いなら税理士とかの勉強しながらデザインの勉強するって言うのも無理じゃないと思うよ。
若いんだからなんでもやってみればいい。逆に年いくとそんなことしたくてもできなくなるし。

>>125
そうです。夢って変るんですよ。変っていいんです。
経験が何より大事だと思う。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/19(日) 19:19:55
>>111
じいさんではないよ。でも君らに言わせれば「じいさん」かもね。
とりあえずキミは「自分の人生は自分のためだけにあるわけではない」ということに気づくべき。

家族とか愛する人ができたらわかるよ。
オレはそんな冒険して子家族の人生に対して責任は持てない。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 12:30:33
>>132
まだ大学に入ったばかりの10代の人間に処世術説いて何の意味がある?。


134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 14:06:29
>>133
意味がないとは思わないよ。
要は心構えの問題だと思うな。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 14:13:34
>>128
2ちゃんに意見求めても前向きな意見は少ないよ
進路決めたいならもっと単純な目標持つべき(若いから)
でも経験者から言わせると、グラフィックデザイナーだけを目指すのはもったいない
身内に経験者いれば考え直せと言うはず。大学生活を楽しんでいい企業に就職しなさいと
>>130
コピペ&揚げ足取りはみっともないからやめなさい
お前はニュー速にいる文章厨か?
>>133
言いたい事が多いのか、わかんないけど極論だよね
でも>>132が経験者ならそうなる
俺は美大出て某デザイン事務所入ったけど3年後に転職した
この業界リスク背負って独立でもしないと将来設計もできない、激務でライフスタイルも持てない
何歳まで雇われデザイナーでいるかが問題
まぁこの仕事が辛いんじゃなくて、俺が仕事に対して真面目ではなかったって事かな
今からデザイナー目指す人を、不安な気持ちにさせるわけじゃないけど
頑張る気があるなら頑張れる環境もあるはず

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 14:55:30
>>123
>インテリアコーディネーターとかインテリアプランナー(まだ受験資格ないですが)とかをとりあえず取ろうと思ってます。
 調べてみたら、持ってて何らかの特はありそうなんで。

なーんの得もありません。ほんとに全く意味がない資格。
インテリアを含めた空間系の業界で持ってて意味あるのは「1級建築士」のみ。
でも資格はなくても業界には入れる。でもデザインやりたいなら専門的な学校
出てないとまず無理。それも専門学校じゃダメ。大学出てないとな。



137 :133:2006/03/20(月) 15:06:04
>>134

>>132の言ってる事のは
「いずれ好きな女ができて結婚して、その女との間に子供が生まれたら責任が発生して
自分の人生は自分だけのものじゃなくなる。だから今のうちからリスクを考慮して
必ず逃げ道を用意した行動をとった方が良い。冒険はしない方がいい。」
って事だよな。

これを大学に入ったばかりの若いやつに言う事が意味あるというか・・・
そうか・・心構えのために意味ある事なのか・・・ビックリした。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 15:31:29
>>137
学生の中には人生の将来設計して就職する奴もいるだろ
そいつはすごく稀で、学生らしくない、可愛いくない学生かもしれないけど
年取ると早くからそんな考え持ってればと悔やむもんだよ
でもまぁいないだろうな

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 15:53:38
しかし、匿名掲示板で「どうすればいいですか?」って聞かれて
「大丈夫!自分の才能を信じて突き進め!」なんて言えるかな。
それは既にアドバイスですらないよ。


140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 16:43:18
家具とかインテリアのデザインをしたいなら、受けたくもない
授業の合間に家具やインテリアのことを、デザインだけじゃなく
色んな角度でもっと必死で勉強しなよ。
やる気さえあればどこでも学べるじゃないか。
資格とか机上の空論ばっか言ってる時点で勉強不足。
勉強してそっちが楽しくなったら、学校で別の勉強してる
時間さえもったいなくなってやめるかもしれないし、大学を
一応出ておいた方が有利なら、それから方向を決めることに
なるかもしれないけど、何にしろ好きならもっと勉強して
まず視野を広げるのが先だね。
勉強ってのは机の上だけでするもんじゃないよ。

一応Gデザイナーのはしくれだが、それでも家も買えたし、
やり方次第で生計立てられなくもないと言っとく。

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 17:53:59
>>137
違うよ。逃げ道を作りつつ、冒険するという意味だよ。


142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 18:03:44
>>140
都合悪くなければ具体的な年収や勤務時間など教えてください

143 :140:2006/03/20(月) 20:50:42
>142
自宅自営で年商2千、年収は秘密。
忙しい時には月に土日含めほぼ毎日、暇なときには月半分ぐらい
働くだけのときもある。
それ以上は勘弁。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/20(月) 23:05:00
>>143
よくあるデザ事務所?
いいじゃんここ犯罪者以外は匿名掲示板だぜ
なんか波あるね、従業員は大丈夫?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/21(火) 01:43:10
>>143
年商2千で年収秘密ってことは
年収は1千前後かな。

ちなみに俺は年商1200で
年収は950だ。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/21(火) 16:58:33
>>140 >>145
貴方方のように独立したいのですが、学生時代からどのようなことをしてきて
今、どのようなことをされているのか、何が大切なのか、人生の参考のためよろしければ教えてください
お願いします。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/21(火) 17:06:16
飯島Iさんは、本当に女子高生コンクリート詰め殺人事件の殺人者達と一緒に、
被害者の女の子に虐待を加えて、面白がっていたのでしょうか。
ぜひ、出演しているサンデージャポンの、 自称青木ゆうこりんに
事情説明して欲しいです。
この番組に出演しているので、説明義務があると思います。
ぜひ、サンデージャポンの放送中に、自称青木ゆうこりんさんが、
女子高生コンクリート詰め殺人事件の疑惑の件に関して、
飯島Iさんに質問してください。


148 :145:2006/03/21(火) 19:17:06
>>146
基本はやりたい事をやる。

デザイナーをやりたい、独立したい、利益をあげたい、作品をつくりたい
そういう自分のやりたい事(目的)を達成する為に何が必要か
今自分が何をしなければならないのか
それを考えて実行する。


それだけ。

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/21(火) 19:29:17
なるほど。

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/22(水) 02:06:51 ?#
でもデザイン仕事にして自営業とか社長になったら
デザインする暇なくね?俺貧乏なフリーの頃の方がいい
デザインしてた。本格的にビジネスにしたらもう社長って
営業じゃん。

151 :145:2006/03/22(水) 09:14:38
>>150
>貧乏なフリーの頃の方がいい
>デザインしてた。

俺もそう。

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/22(水) 15:02:57
貧乏の方が嫌だけど

153 :146:2006/03/22(水) 20:51:02
ご回答ありがとうございます
はっきりとした目標に向かって行動することなんですね。
ポスターや広告などに目を向けながら生活していますが、とにかく勉強ですね。
あつかましいですが、どんな目標を持ってそのために何をされてきたのか
教えていただけないでしょうか。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/22(水) 21:06:18
>>153
その頃俺は受験対策で実技の特訓ばっかやってた(静物デッサンと油絵)
お前ぐらいの年で具体的に出来る事ってやっぱ芸大美大の受験じゃないの?
それが無理ならソフトの勉強でもしてオペレーターの仕事にでも就くとか
俺は昔から具体的な目標はなかった
だって具体的な事は分からなかったし
漠然としてた。絵が得意だったからそっち方面に進むって言う抽象的なもんだったし
ただ目の前の事頑張った積み重ねって感じかな
大学時代に自然と就職口が狭まってきて目標を作れるようになったかな

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/23(木) 00:54:14 ?#
>>151
俺は結局、金持ちになりたいよりいいデザインつくりたい。
でも仕事なんだから金持ちうんぬん以前に金入ってこないと仕事回らない。
このへん、むずかしくね?

デザインって結局出来る奴しか出来ないから、本来ビジネスに向かない気がする。
俺のデザインで金払ってくれる人は俺が人雇ってそいつにやらせたデザインでは
ごまかしたくない。それよりも俺とは違う独自性を持ったデザイナーを5年ぐらい
かけてじっくり育てたい。俺自身5年はかかったしw

そのためには金がいるから。ひどい話だけど、あえて一挙にデザイン料5倍にした。
それで残ってくれる客だけ残した。貧乏な頃世話になったしこっちも採算度外視で
付き合った客は納得してくれて、なんとか俺自身もデザインやって社員の腕も磨く
方向に乗せようとしてるけどけっこうつらいわw


156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/23(木) 13:23:25
>>155
社員を辞めさせない自信があるの?

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/23(木) 13:28:59
簡単。ヒトの倍働けばいい。

デザインも創造性も経営も収入も全て解決。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/26(日) 00:09:45 ?#
>>157
そうなんだよな〜(泣
ほんとそうだ。それしかない。
もっとがんがるわ。来合い抜けてたわ。
ここまで応援して来てくれた客もいるし、
甘ったれてる暇はない。がんばるぞ。


159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/26(日) 16:20:44
24歳ですが、デザインとまったく関係ない職業からデザインに転職はできるのでしょうか?
フォトショとイラレはある程度つかえます。
面接に持っていく作品とはどのようなものを持っていけばいいのでしょうか?
雑誌を作りたければ、オリジナルで雑誌の表紙やページを作っていけばいいのでしょうか?
ご回答お願いします。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/26(日) 16:24:51
まったく畑違いからいきなりは無理では?
一から人材育てる余裕があるのは大企業のデザ部門だけでしょ
マダ若いし、学校でも行ったら言いと思うが。
デザイナー募集で実はオペレーターな事務所なら、就職可能かも

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/26(日) 21:43:13
159さん あきらめなさい そんなに甘い世界ではない

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/27(月) 04:50:34
>>159
センスと努力

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/27(月) 08:52:09
むしろ自分で雑誌を創刊すればいい。

そして自分でデザインすればいい。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/27(月) 10:50:58
「仕事=会社に通勤」なんて団塊的な固定概念は捨てた方がいいかもな


165 :159:2006/03/28(火) 08:47:57
やはり厳しいですかね
24歳から学校行って、会社はとってくれるんでしょうか?

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/28(火) 09:18:58
要は能力。

会社に勤めなくても自分でなんとかできる
と思えるぐらいの力があれば大丈夫。
俺は30ぐらいの時に大手ゲームメーカーのパケ部署に誘われたよ。
行かなかったけど。


167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/28(火) 23:16:51
>>159ごくまれにしかない「たまたまうまくいった話」に人生をかける勇気がありますかな?
ぜひとも決意をお聞かせいただきたい。決めるのは自分自身。



168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/30(木) 18:44:51
>>159
マジでやめれ。限り無くゼロに近い可能性しかあらへんよ。
今からでもデザイナーっちゅう「肩書きだけ」はもらえるだろうけど、
その本質は「オペレータ」だろうな。
おそらくあんたデザとオペの違いすら解らん人ちゃう?


169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/31(金) 17:06:30
まっ、幻想追いかけるのも楽しいんじゃないの。若いうちは。
「やる気があればなんとかなる」とか「努力次第」「センスがあれば」
みたいな無責任な発言にはちょっと首ひねるけどさ。

170 :162:2006/03/32(土) 15:28:57
>>169
>「やる気があればなんとかなる」「努力次第」「センスがあれば」

いや結局の所ここでしょ。
20半ばだし
やる気と努力とセンスがあればなんとかなるよ。
大手の代理店のクリとかはほぼ100%無理だけど
大手出版社の出版物とか
メジャーな会社のパッケージとか
潜り込み方はいくらでもある。

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 23:21:46
本当に何か技能があれば大手広告代理店の栗も不可能ではない。
書道の達人とか。
そんな例があったような。

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 23:54:23
>>169は大した才能もなく努力もせずやる気もなく
印刷会社の片隅で年を重ねたオヤジってことでFA?


173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 16:18:59
自分は大手代理店のデザイナーですが、強力なコネでもない限りほとんど道はないと
思っていた方が良いと思いますよ。167の意見にちかいかな。


174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 18:51:10
やっぱりこの商売やめられへんで〜〜〜〜〜〜!
 
チョロチョロっとやって30万。
 
この宿命がありがたい〜〜〜。もっと売り込もう。

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 19:45:02 ?#
出だしの現実問題としては、やっぱ自分のデザインで商売ができる、勝負できる
ようになるまで食えるかどうかじゃね?デザインの訓練はやる気さえあれば
本業のかたわらでも出来るよ。学校に行くとかより自分が納得して人に見せて
勝負できる作品集っていうかフリーとしての実績を5年ぐらいかけて作ったら?
その5年の間は生活は他の仕事やら蓄えやらなんやらで工面できれば、あとは
本当にセンスがあればなんとかなると思う。

デザイナーの仕事が厳しいのは現実だけど、一方で今のデザイナーに納得できて
いない客層も実はすごく大きいよ。ありきたりでありがちなデザインでは納得
できなくて、しっかり話を聞いてくれて独自のデザインしてくれるデザイナーを
探してる経営者はほんとに多い。

結論としては、やっぱセンスだよw

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/03(月) 10:13:01
センスの磨き方だろうと思う。
磨き方が悪ければただの石で終わりだろうし、
綺麗に磨けば売りものになる。
大半は磨き方が解らないから、それを知るために
まずは学校に行く。
独力で磨いて売り物にした人も確かにいるけれど、
それはかなりの冒険だよね。

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/12(水) 08:30:26
>>80
>社会学系のメディア学とか民族文化学みたいなやりたくもない事の学部ですが

あ、でもそこなら教授とかデザイン系の重鎮と繋がりあるよ。
まぁ卒業したら、イタリアでも行ってこい

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/12(水) 09:22:05
そんで存分に仕事したら、リタイアして帰ってこい

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/12(水) 09:23:27
卒業旅行イタリア決定。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/14(金) 04:03:25 ?#
>>179
おめ!ウフィッイとか池。あとバチカン、ありゃすげえ

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/15(土) 21:48:34
ちょっと、実際にデザインに携わってるみなさんに聞きたいことがあるんですが


日本の文化性への配慮ってどうなさってますか?
今に始まったことじゃないとはいえ、最近のありとあらゆるデザインがひどすぎると思うのですが

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 00:04:34
あぁその件ですね。少し待っていただけます?

ウチが全部直しますから。じゃ、お願いします。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 01:20:35
>>181
確かにヒドイ。周りとのバランス考えてないケースが多すぎる。
とりわけ色彩。特にひどいのが店の看板。

この前、巷でオサレと言われてる街に行って
駅前の街並みの余りの汚さに驚いた。

新しい建物はどれもキチンとデザインされてる。
ところが、看板の色使いが本当にヒドイ。
赤、黄、青、緑、黒、白、蛍光色と使いたい放題。
全体を考えないその色使いは正に「下品」の一言。
看板が街並みの美しさを全て壊している。
その日以来、この街のイメージは一変してしまった。

看板が街並みをブチ壊してるケースは一ケ所だけじゃない。
各自治体は銀座みたいに看板の色規制を真剣にやった方がいい。
間違った配色は美観の破壊行為そのものだ。
色にも品格がある。使い方ひとつで毒にもなる。
色の持つ公共性と影響の大きさを、
デザインする側も、させる側も、もっと深く考えるべきだ。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 08:19:45
おまえこそ、もっと深く考るべきだw

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 09:09:16
京都なんて酷いもんですよ。
私は地元なんですが、現代的なビルの隙間に古い汚い木造民家が
点々と残っていたりして町並みなんてあったもんじゃないです。
また、京都は古い寺院が多いんですよねぇ。
国宝に指定されていたりして自由に取り壊すわけにも行かず、
住み良い住環境、景観デザインの大きな障害になっています。
古い物を大切にするのはいつの時代も大切な心がけですが、
植物人間状態の患者を人工呼吸器で10年、20年生き長らえさせるなんて無意味です。
現代に現代の粋を集めた技術とデザインで、
最高のデザインを世に残す努力をするべきです。

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 09:35:18
自分の個人的欲求を「べき」で表現してると後で苦しむよ。

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 11:27:00
京都は酷いね。

古い町家、無味乾燥マンション、屋根瓦のエント

ランスに金ピカ扉の高級マンション、コンクリー

ト打ちっぱなし商業ビル、何の為の一戸建てか

さっぱりわからんコストダウン&悪趣味建売住

宅、無駄金使って大掛かりな修復工事がいつまで

も終わらず醜態晒してる願寺系、オレンジ色のペ

ンキで塗られた神社、グロとりどりなみやげ物屋

達…

こうやってあらためて考えると

混沌とは自由な世界!すばらしさの象徴ですね。

ピンクの塗り壁に緑のセラミック瓦をふいた寺院

を建てましょう。

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 12:04:08
>>183
混沌としたデザインは
それ自体がアジアの特徴だから
それでいいんだよ。

石で作った建物が何百年も持つ
ヨーロッパとは根本的に考えが違って当然。

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 12:10:52
>>185
京都から古い寺院を取ったら何が残るんだよ。
新しく取り替えるのだけがデザインじゃないんだぜ。
そんなお前さんみたいな浅い考えの奴が多いから
ごちゃごちゃの汚い街が出来上がるんだよ。

歴史に敬意を払わない奴が
景観デザインを語るな。

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 13:26:13
やっぱこれからはコンクリート打ちっぱなしにモルタルでひび割れ止めが
いいよね。
全部壊してそうすりゃいいのに。

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/25(木) 21:17:07
オペレータとは要するに、デザイナが考えた図案を、さらに具体的な形に落とし込む人のことですかな?
それはそれで面白そうだ。

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/26(金) 20:59:53
レベルの高いデザインには人間性がでるね。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/09(月) 08:27:20
文章にモナ。

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/17(金) 23:10:38
あえて言いますが、人間性とは相対的なものですがレベルの高いデザインは
絶対的なものです。レベルの高いデザインをやる嫌なやつってのもいるでしょう。

人間性は所詮好き嫌いの問題ですから。でも良いデザインは好き嫌いの問題ではない。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)