2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ヤン・ファン・エイクの技法って?■

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 12:08:17
今度油絵をはじめることにしたんだが、どうせやるなら自分の好きな画家に似た画風にしたいと思って
彼の油絵の描き方についての本を探したんだがなかなか詳しく書いてある本がないんだよ。
文字で伝えられる範囲ででも、すこしああいう絵の描き方を教えてくれないか?


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 12:23:26
うざっ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 12:28:48
「どうせやるなら」ってところから、変。

うざっ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 13:26:26
これは、一子相伝の秘儀だが、筆は処女のマン毛から作られたものが必要。
市販の豚毛では、硬すぎてダメじゃ。
さらに童貞男の初めての精液を1g集め、それを大さじ一杯になるまで煮込む。
さらには、そこへ処女の初めての愛液を1g集め、それを大さじ一杯になるまで煮込む。
それを1にして、テレピン10、サンシックリンシード2、ボイルドリンシード3、
オリーブ油2、日焼け止めオイル1、マヨネーズ0.5、正露丸0.1を泡が立つまで激しく攪拌。
これを、お好みのピグメントと、よ〜く練り合わせるのじゃ。
このようなドロッと糸を引く画溶液の粘りがなきゃダメじゃ、
そうした画溶液でないと、あの独特の光沢、筆跡も見えない絵肌はでんのじゃ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 13:33:48
模写すりゃあ良いじゃん。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 14:31:15
>>4
ワラタ 名文作り乙

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 23:38:46


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/12 23:42:37
ファンアイクは板に描いてるよね
当時はまだキャンバスが普及してなく

板にジェッソを何度も重ねてつるつるに磨いて、薄々に溶いた絵具を
何層も何層も重ねていく。大変に根気のいる技法です

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 01:00:09
上手く描けたら教えてね

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 06:13:18
エグザイル聴きながらグリサイユ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 20:34:32
いろいろアリガトウ。がんばってやってみるよ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 20:43:54
ぇぇ・・え?
解決したの? 溶き油や支持体、描写の手順など別にいいの?
2ちゃんだから、まともな返事は難しいが・・・

13 :村上 某:04/12/13 22:50:32
ヤン・ファン・フェイクじゃ駄目?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/13 23:35:36
>>13 いいと思うよ。
正確なことは当時の兄弟にしか判らないから。
材料学を語りだしても絵の具を硬化させる樹脂など果たして議論されても、
ココでは何が正しいのか判らないし。
さらに「タダの模写だ」ってことになりそうだし・・・


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 17:55:44
>>12あ、もしまだ何かあるならお願いしたいけど・・・
俺もまだ油絵とゆーもの自体よくわからなくて何を聞いたものかもわからないんだ
暇があったら簡単なところから誰か教えてくれたら助かるよ。

模写といっても小さい写真や切抜きしかなくて細かいところは分からないから理屈だけ教わってそこら辺の花でも描こうと思ってる・・・



16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 18:03:42
>>15
最低限、何を聞くべきかはわかるようになってから来なさい。
まず紙と鉛筆と油絵の具を揃えてわからなければHowTo本を読みながらでも描けばよろしい。
実践したこともない人間に教えることはできないぞ。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 20:56:02
>>16の意見は厳しく聞こえるかもしれないけど、あまり考え過ぎると絵に限らず
作品は何でも出来にくくなるよ。
ようは失敗を怖がらない方が良い。

で、筆跡が見えなくするには、絵の具の硬さを画溶液で調節したり、筆も使いやすい
ものを見つけなければならない。
油絵の初歩で挫折するのは、こうした粘りある絵の具を、思うように扱いきれず、
もう嫌だ!ってやめてしまうのね。
油絵は、厚塗りもできれば、水彩絵の具よりも伸びが良く、複雑な塗り重ねができる。
でも、その面白さが、わからずに嫌いになってしまう人も多いんだね。
だから一度や二度の失敗であきらめず、絵の具の乾き具合なども考えたり、とにかく
必死に色々試した方がいいよ。

18 :技法を知りたい方へ(参考):04/12/14 21:12:18
2ちゃんなので、URLは晒さない方がいいので、ヤフーで検索してみてね。

検索語句:静物画講座―油彩・テンペラ混合技法を中心に―

・・・初歩から上級まで詳しく解説されてるよ。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/14 21:21:21
>>18補足
・・・うぅ・・・油絵に慣れた人でないと厳しいか・・・。
説明などは、かなり親切に書かれてるから無理したら、できなくもないけど・・・

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/16(月) 02:34:30
いやん

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/16(月) 15:59:00
ファンアイクの技法は、1000%の確率で>>1は途中で投げ出すよ。
とにかく根気と時間が要る。おそらく>>1のチンケな想定の範囲を一千光年超える。
現代にまったく同じ描き方をしてる画家は、世界中探してもほとんどいないはず。

つーか>>1ってデッサンと色の性質の知識なんかの基礎くらい出来てんの?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/22(日) 17:48:09
           / . : : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::ミヽ::::ゞ、
          i ; ; ;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::lリゞ;;:::ゞ
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノイ,/;;;;/::;;〃i/いリ;;;;;;:::::`、
            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ,/;;;;/ノ;;/;ノノハノハw;;;:::::';
            !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ,ノノイノハノノノイノヽ、ノハ;;;::::!
           l;;;;;;;;r'ヽ;;;;!  -─ノノ-ノ '´─-ヽ;;:;:;:::/ カイザー・ラインハルトと同じく
          ハ;;;;;!リ〉リ'   r-rェァ'`  ,rェッ  !;;;;:ソ 嫁さんが筆おろしだった。
          ,リ;;;;;;),  ヽ           l    /;:ノ ミラクル・ヤンが、童貞元帥だったなんて
          ,/)ぃ,l:リ  l        ,_」   / 後世の歴史家は、なんて言うだろうか?
      _,.、-‐!  ヾ:!、Y       ___   /`ー -、_
_,.、-‐' ̄''ー- 、 l    \  ヽ     ー   /`ー-、_ i`ヽ、_
``ヽ、_,.、-ー-‐'ヾ 〔《l \ \     / \     `ー-,l ';
   ヽ、      ヽ      r'、  `ー‐',i ,r-‐'゙}        l! !
    .ヽ、     `、   /.、 \   / 〉\/          / ,}
      ヽ ゙l、  ヽ/、;:;:;:゙:、 \_/_,.r'             / / ク
`''‐-:、,_  ^:、 !       `ー、;;ヽ、,.ィ':;/          i / イr'゙ \
    ``''‐-:゙i ,|           `!;:;:;:;:〉     ___{_/ィレ'゙ _,.、‐':
ー─- 、___ミi、           ,}:;:;:/,-‐'" ̄ヽ、ヽ  ヽ、 ̄ヽ、   \
         `ヽ、   _,,..、-一''"         ゙i `l    `ヽ,.ー-ヽ、
         _,.、-‐'"                |  | ,ノー-、,    ヽ
      _,、-'"/                     |  イ'r
30過ぎまで童貞だった私が、新スレを立てたので、挨拶にやってまいりました。
【自衛隊のヤン・ウェンリー】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)