2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗作

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 12:41:41
アイディア泥棒←悪いイメージ
?????? ←良いイメージ

いい良い言い方考えてくれ。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 12:46:55

安部なつみ
   

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 12:48:48

「安部なつみする」は、「盗作する」の意。

「安部なつみしちゃった〜」は、「盗作しちゃった〜」と同義。
   
   

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 13:08:40
氏ね

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 13:20:05
サンプリング

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 14:23:23
段ボール作家は皆ぱくり

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 14:53:11
悪いイメージ→パクリ

良いイメージ→発展的借用

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 17:41:59
モチーフ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 20:55:35
>段ボール作家は皆ぱくり

さっきまで、3チャンネルに出て薀蓄語ってた人?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 21:01:08
オレも同じ事思った

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/05 23:32:38
あの金髪はオリジナル。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 08:28:55
りすぺくと

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 15:08:41
俺「これは○○○からパクりました。」
A「ふーん。」←悪いイメージ

俺「これは○○○へのオマージュです。」
A「ふーん。」 ←良いイメージ

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 15:43:29
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノノ 金
       || ミ 俺は天才ホリエモン、,、、 彡
       || l  i''"         i彡
      /〔| 」 金 /'  '\  |   
      〔 ノ´`ゝ   <・> < ・> |  
      ノ ノ^,-,、    ノ( 、_, )ヽ i、  
     /´ ´ ' , ^ヽ   ノ、__!!_、 ノ  
     /     ノ'"\ { Vョヨコョ / / ゚。   <これはヤフーへのオマージュです。
   人     ノ\/:{. -r-、. / /・ 。 ゚     
  /  \_/ \\ヽ ニニ ソ /。. \



15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 18:56:08
オマージュ批判は90年代初頭からやりつくされた感があって、
今どきオマージュですってハッキリ言ってる人は、余程の阿呆か確信犯的鬼才のどっちか。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 21:18:25
おまんじゅう

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 21:32:56
>>15
黙ってりゃ(より)いいってもんでもないが

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/22 21:44:04
「盗作対策してる人」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1043250175/

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 20:24:53
リスペクトするアーティストから
ってか。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 15:14:50
26996- 井上雄彦さんに質問したいこと
投稿者:質問者 DATE:2005/11/05(Sat) 13:43 [ HOME ] [ 返信 ]

(Disney社、NBAなどが、いかに画像管理にうるさいかを少しでも知っていれば、「許可を取っていたのか?」という疑問は生まれません。
漫画評論家の竹熊氏もブログで、井上さんの使用が無許可であることを、ほぼ断定しています。)

http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

井上雄彦さんに質問したいこと:

1.あなたは、Inoue Newsで些細な誤植について(日英中の3ヶ国語で)滑稽なほど大げさに「謝罪」しています。
編集部の不注意によるミス と あなた自身による意図的な違法行為(模写、盗用)では、どちらが どのように重大だと思いますか?

2.あなたは、講談社に圧力をかけて、末次氏への「絶版、回収」という厳罰を指示したのですか?

3.あなたが模写・盗用したと見られる画像が10件ほど既に指摘されていますが、
あなたが模写・盗用した総数はこの10倍、つまり100件以上ありますか?

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 15:23:50
妬みだなw
パクったって指摘はシロウトや弱者が唯一勝てる手段だもんなぁ
全国の中高生にバスケを広めた功績の方がでかいだろ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/06(日) 17:03:52
>>21
その理論はおかしいよ。国民栄誉賞をもらった人は、
煙草一函なら盗んでもよいっていう理屈じゃないか。

功績と、パクリが許されるか否かは別問題だよ。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 00:45:42
何でもパクリって騒ぐのは素人だね。本質をわかっていない。
トレースはまずいと思うけど。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 01:21:47
立松和平はテフロンだったな。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 03:12:43
でも、>>20までいっちゃったら、盗作批判のほうが、自由な表現を阻害してるよな
どんなレベルでも、まったくパクっていないイラレや、漫画家なんて存在しないだろ?
萌え絵作家なんかパクリパクラレどころか表現が一体化してないか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 05:09:34
音楽なんかだと、他アーティストのメロディを流用すると完全に盗作になるけど、
何故かクラシックの曲からメロディを持ってきた場合は、公言さえしておけば、
全然盗作扱いにならない。
これって結構不思議。
だから、デザインなんかでも他デザイナーのデザインを流用すると盗作に
なるけど、ピカソやゴッホ、ダヴィンチの絵を切り貼りしてコラージュ風にすれば
全然盗作にならないと思う・・・けど違うのかな。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 06:12:29
>>26
だんな、それは作者が死んで60年(だったかな?)たったものは
著作権が消滅するんで、自由に使えるようになるから、結果的に
クラシックは自由に使えることが多いと言うだけですぜ。
ピカソはまだ使っちゃだめだけど、ゴッホやダビンチはご自由に使いなせぇ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 09:16:26
>>27
死んで50年です。私はそれとは無関係にパクりまくっているイラレです。
見ながら描いただけでパクリと言うのなら。

ttp://www.aozora.gr.jp/siryo1.html

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/07(月) 14:46:34
>>28
ディズニーはだめみたいよ。会社持ちで。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/19(日) 10:05:37
【キヤノン】広告賞ゲットのデジ写真は【盗作】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138502317/

【アフロ青木紘二2005毎日広告賞の盗作元はココだった!】
●書籍の名前=「One Moment in Time 肉体の瞬間」
●出版社=TBSブリタニカ
●書籍コード番号=ISBN4−484−95218−1
●定価1800円(税込)
●1995.8.19初版発行
●同書はSSF世界スポーツフォトコンテスト’95の入選作品写真集
●同コンテストはSSF笹川スポーツ財団が主催
●文部省、外務省、国際オリンピック委員会(IOC)などが後援
●審査員は篠山紀信氏はじめ日本人8人と海外スポーツ誌のディレクター2人の計10人
●イメージ泥棒の青木はここでゴールドプライズを獲得した
 Chris Coleクリス・コール(イギリス)の受賞作を盗んだ
●さらに入選328位のLaci Perenyi(ドイツ)のイメージも同時に盗んだ
●同書のアートディレクションは長友啓典氏

【盗作カメラマンAFLO青木紘二】と激論キボンヌ(w
http://www.aflo.com/info/company_info.html

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/21(火) 12:14:09
結構古くからあるスレなんだなwww
今だと「インスパイヤ」になるのか?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/29(月) 07:13:39
【インスパイア?】文部大臣賞受賞の洋画家・和田義彦氏 イタリア人画家の作品と酷似で文化庁が調査 匿名で「盗作だ」との投書
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148848099/

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/20(木) 00:44:59
かけみず

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/20(月) 00:32:53
和田罪(ワダツミ)の木
  ∩∩                                                        V∩
  (7ヌ)                 盗作            児童買春            人殺し  (/ /
 / / レイプ    盗撮      ∧_∧   セクハラ     ∧_∧     痴漢     ∧_∧  ||
/ /  ∧_∧    ∧_∧   _( ´∀` )   ∧_∧  ._( ´∀` )    ∧_∧  ._( ´∀` ) ||
\ \( ´∀`)ー‐-( ´∀` )  ̄       ⌒- ( ´∀` ) ̄       ⌒`-( ´∀` ) ̄       ⌒` /
  \       /⌒    ⌒ ̄ヽ和田義彦/~⌒    ⌒ ̄ヽ和田友良/~⌒     ⌒ ̄ヽ和田信也/
   | 和田  |ー、     /  ̄|     //`i 和田勉/ ̄|.      //`i 和田弘 / ̄|.     /
   |真一郎|  和田英生  (ミ    ミ)  |      / (ミ     ミ)  |    | (ミ    ミ)
   |    | |     | /      \ |     | /       \ |     | /      \
   |    | )     /   /\.   \|     /   /\    \|    /   /\   \
   /   ノ |/   ヽ ヽ、_/)  (\   )  ヽ ヽ、_/)  (\    )  ゝ ヽ、_/)  (\   )
   |  |  |/   /|   /  レ   \`ー ' |  |  /  レ   \`ー ' |  |  /  レ    \`ー '
ttp://www.tanteifile.com/diary/2006/10/22_01/index.html
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1149689968/65
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1149689968/575

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)