2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラデザに力を入れる団体/入れない団体

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 18:56
キャラデザも一時の盛り上がりもなくなってきたので、
それでも、キャラクタービジネスに力を入れてる団体を
あげてください。

団体名と実績とあったらHPなどのわかりやすいソース
あと補足とか感想とか入れてみて。

力入れてないっていうか、デザイナーの才能を潰すバカ団体も
教えてくれ。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/03 20:14
団体って言ったけど・・・要は会社だね。
あと、実際、このキャラはねたってのも知りたいね。
担当者の対応する姿勢とかさ。
体験しないと分からないし、売れた人の話も聞きたいね。
甘い基準だけど、人一人生きていけるだけの収入まで
売れた人の話とか、その担当者の話とか聞きたい。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 02:29
朝日新聞販売店のキャラクター公募
賞金百万円が出たんだって…
http://www.momo-popo.com/

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 19:25
最近じゃ・・・そんなもんなのか。。。。
某国営放送のデジタル版のキャラって誰が作ったの?
あれも公募?

名前は公募中だよね?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 21:05
>>4
ほんと、あれは、世間にコビコビキャラだな。
キラリちゃんよりはマシだけど。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/11 22:47
そそ!まったくコビコビだね。
ムダにカオデカで、空飛べて・・・・・
こーなると同じ系列でマスコット的な要素なら
アラレちゃんのガッちゃんが最強だなぁ〜と思う。
あれこそ、マスコットの完成けい。
作中の登場キャラだけどな・・・・

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/13 22:16
市町村や県主催の町おこし系のキャラクター公募って、
受賞してもその場かぎりの盛り上がりで、
仕事にはつながらないものなんだろーか?
だれかそーゆーので受賞した人の体験談求む!

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/20 14:55
某国営放送のデジタル版のキャラ〜
名前の公募終わったね。
賞金なしかよ・・さすが国営・・・・図書券ですらでねーのかw
サトエリに選んでもらえるのが、サトエリファンにはうれしいくらいか。
これじゃなにも特典なしだよな・・・・・。
他人から名前の案を腐るほどもらって報いいるのヌイグルミひとつなんて。
あーあ
朝日の方が景気いいなw

ttp://www.nhk.or.jp/bsname/top_flash.html

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/22 15:25
今日の読○の朝刊で、社内ベンチャーでキャラプロ載ってたな。
社内ベンチャーって今では、会社のお荷物みたいな。
1円起業とか騒いでるなか、いったいどっちが本当なんだよ。
記事では、親会社の出資にだけ頼らず、自分でも起業希望の社員は
金出せってことだった。
これからは、やっぱ山師には冬の時代か?!
ただ、大手の100%出資のほうが、客からすれば安心だわな。

そーゆー意味じゃ、社内ベンチャーバブルの時に起業できた
キャラプロは勝ち組だな。
あとは、ヒットでればいいんだけど。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 19:25
おとといかな?読売のキャラクターの名前を公募してた。
たしか、図書券が賞品・・・・
朝日くらいは奮発して欲しいもんだ。

負けてるぞ!読売〜

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/06 08:26
読売のキャラクターデザイナー養成スクール
http://www.yomiani.com

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/09 19:11
>>11
この読売のHPを見てて思い出した。
デザインフェスタまでちょうど一ヶ月だ。

おれの友達で、やっぱりキャラデザしてる人が、
去年のデザインフェスタでスカウトされてたね。
違うスレではデザインフェスタは叩かれまくりだけど、
デザインフェスタの内容はどーでもいいから、
スカウト待ちのヤツは出たほうがいいんじゃね?

結構、商魂たくましいヤツが多いよな。
デザインフェスタって。
デザインフェスタ自体の評判ではなく、
その場を自分のプレゼンに使い切るっていうかね。

前述の友達は、デザインフェスタでのスカウトが縁で
細かく仕事が来るようになったそーだ。
メデタシメデタシ。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 18:44
キャラプロとキャラプロ登録のクリエーターが、
キャラプロサイト内で、喧嘩してるね。

クリエーターのデザインしたキャラを本気で、
企業等に売りに行ってるのか?

キャラプロのサイト自体、あまり世間に認知されてないけど
どうなってるのか?

キャラプロ側はしどろもどろの反論してるけど。
あれじゃ、納得できないだろうな〜。


まっ、それはさておき、クリエーター側から文句が言える
環境は自浄努力の姿勢がみえるから、他のキャラサイトより
いいと思う。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/16 19:25
デザインフェスタ大好き!
デザインフェスタに出店している
イラストレーターの人のお店があって、
そこで知って以来、ずっとファンになっている。

あーゆーところに出す時は、
ファンをつなげるためにも、ホームページ立ち上げて行った方が
いいよね。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 00:21
>>13
どこの掲示板ですか?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/23 01:45
>>13
どこですかー?探してみたけどなかったよ。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/27 22:37
これか?
ttps://www.chara-pro.com/charafan/cf_network/bbs/fan_01.php?KANRI=0&PPAGE=1&PNO=378&KEY=

ケンカというほどでもないが。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/30 22:16
13です。
もちろん、外にもれないように会員専用ページのBBSの書き込みですね。
(BBS見たければ無料で登録ですから覗いてみては?)

具体的にどれが、とは言いませんが、17さんの言うもの以外でも、
レスが20以上のモノ。
投稿トピックの題名。
それと、レスが少なくても事務局の人のレスのあるもの。
最初の投稿者のHNが「ひらがな」のものを見れば
ケンカの様子がわかります。
待受けのロイヤリティや有料化案のゴタゴタもありますね。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/01 02:35
>>18
なんか哀しくなってきますね。
管理者も正直に「てめえらのレベルが低いから客がこないんだよ!」って
言えば良いのに・・・(笑)
うーん、応募するにはレベルが低すぎる・・・



20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/01 22:59
レベルはまああんなもんでは。良いものはそれなりに良いし。
それよりやっぱサイトのデザインとサイト構成の分かり難さかな。
会員にならないと見れないページがあるという煩瑣さも客が遠ざかる原因の一つ。
もっとバリアフリーにして風通しを良くしなきゃ駄目だ。

21 :13です。:04/05/07 21:24
>>19
でも、もともとデザイナーのカッコイイデザインばかりではなく、
素人の柔軟な発想からくるキャラで、一発あてよう!
我々もサポートしますよ。
ってのがキャラ○ロのコンセプトでないかい?
だから、レベルの低さ=素人っぽさが売りだから、あれでいいと思う。

キャラ○ロのクリエーターの不満は、素人っぽさ=洗練されてない
ってのを自覚してるからこそ、大会社の看板で自分のキャラを売って欲しいのに、
一向に効果的なセールスしてないのが不満なんだろね。
実績ないしさ。

いつだったかの会員専用BBSのレスで事務局が、キャラの売れる確率は
「1/1000」だと書いてた。
キャラプロの登録キャラ数が、仮に1万だとしてそれでも10個しか
売れるものがないって事でしょ?
それで企業として成り立つのか?
むしろ企業なら千分の一を百分の一くらいの確率になろうように努力するとか。
千分の一しか売れる確率しかないのに、一番高いと年額1万円もとるのか。

そこがムカツイテルんだろうね。
年額一万円は冗談の範囲を越えてるよ。


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/05/16 19:00
>>14
14さんへ
先週デザインフェスタ行きました?

スカウトうけてる人いましたか?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/03 23:10
>>8
結局、ななみちゃんになったのね・・・・。
コビキャラ誕生ですかね?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/04 00:06
>>23
サイテーだよな。キラリにつづき。
 

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/19 23:27
ひょってして、デザインによっては自分のキャラを上手く入り込ませられるかも?

300万エソだよ。
オーシー工ヌ・・・やるなぁ。
ttp://awards.ocn.ne.jp/

_かな・・・

26 :通りすがりの引っ掻き回し屋:04/06/20 01:04
>>25
教えてくれてありがとう!
とりあえずぜったい応募します。
 
未来的か...う〜〜〜む。


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/18 22:51
>>25のヤツ応募した人いますか?
どんな感じの応募しましたか?
Flashかな?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/19 02:42
っそうだ!それやらなきゃ!
忘れてた!

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/06 23:31
26さん、28さん、首尾はどうでしょうか。(ひょっとして同じ人?)

一部の応募作品が掲載されていますね。

・・・つまり、これ以上の作品でないと、勝てないわけだが・・・・

300万の道は険しい。


30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/31 23:10
K談社でキャラもののイラストコンテストやってますね。
賞金は30万

だんだん、バウンティハンターな板になってきた・・・・。

詳細→ttp://www.kfsnet.co.jp/contest/

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/31 23:13
>>30
釣りですか?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/14 23:07:11
>>30
かなりヒドイ噂聞いてるぜ。

子飼いの連中だけ受賞させて出来レース。
他の連中は、なんのかんの言って、呼びつけて自分達のスクールに
勧誘するらしいよ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/19 22:41:17
>>13じゃないけど、またケンカしてますね。
プロvsクリエイター

なんか、プロの対応が、ヒドイ気がします。
私は、クリエイターびいきでいきます。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/20 00:31:47
だから、タイトルだけでも書いてくださいよー

35 :pari:04/09/20 04:14:01
でも10代のときFに賞入りで虎ノ門までお話しにいきました、勧誘。やっぱり作品のよしあしだとおもいます

36 :33:04/10/02 20:50:07
>>34
そんなに教えてちゃんでどーするよ。
おもいっきり亀レスでしてあるぜっ!

あんなに、見つけやすいもんがどうーしてみつけられないのかねぇ。
チットは努力してみたら?


37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/02 20:53:29
>>36
糞スレあげんじゃねーよ池沼

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/03 07:49:48
>>37
糞スレに構ってるんじゃねーよ阿呆

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/09 17:06:25
キャラ博って、ホントに素人でもエントリーできるの?
それなら、かなり条件よくない?

登録の段階で、あるていど振るいにかけられるだけだし、
商品化まで、競争率が低いきがするんすが。

ttp://www.chara-haku.com/

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/13 11:32:09
今日はデザインフェスタ当日!
奇妙な団体や、珍妙な生き物のオンパレード!
百鬼夜行だね!(夜じゃねーけどw)

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/15 17:27:10
デザフェスは土曜いったけど、かなりブースの数減ってた。
こじんまりした印象があるな。

ブースだした側はどう思っているのかね?

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/04 19:44:01
今日1年ぶりくらいにデザフェスのHPみた。

BBS読みにくい・・・つーか読めねー
ホントにデザインセンスあるのかヤシらw

43 :1:05/01/08 19:29:06
あけおめっていうには遅すぎますが、ひさしぶりの1です。

キャラ先行の会社は少なかった去年前半より、キャラ市場は私見ですが今はすこし持ち直し気味。

服飾系っていうか、ブランド系の立ち上げ期にその場しのぎのロゴマークにキャラ系の
作家の顔を見ます。
今年は、去年よりキャラへの需要が増えるといいですね。

それでは失礼




44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/06 14:56:46
miaって、キャラ系の事業から撤退したの?
詳しく知ってる人教えて。

業務を引き継いだらしい、アニメ関連(なの?)のHPはリンク切れしてるし。
どうゆうことか判らない。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 22:58:58
モ○ゾー&キッコ○あげ

万博終わったらキャラクター商品って、年内で生産中止になるのかしら?

過去の万博では、どうーだったかだれか教えれ。


46 :45:2005/06/16(木) 23:50:17
おーい、45だけど、親切な人↑の質問こたえれ〜


47 :1:2005/10/08(土) 18:09:01
おひさしぶりのカキコです。

このスレの趣旨通りにカキコすると、やっぱり「のまネコ」問題ですね。

そろそろ、騒動も下火になったので、感想として書き込みますと・・・

キャラデザに・・・

力を入れる団体・・・2ちゃん モナー他、AAのキャラたち

力を入れない団体・・・エイベックス

2ちゃんは自然発生的に、本当に色々なAAキャラが誕生しましたよね。
2ちゃんの書き込みをもとに書籍が発刊されたり、実際にムーブメントを
作っていると思う。

エイベックス社には、完全オリジナルのキャラを作り出せる力があったら
よかったのに。惜しまれます。

どうせ、インスパイアされるなら、今回「のまネコ」騒動の副産物として
ひろゆき氏が作った「のまタコ」こそ、ひろゆき氏ではなくて
エイベックス社がデザインすべきキャラだったのではないでしょうか。

それを、「のまネコ」なんて作ったから、あれだけの騒動になったんでしょうね。

自社キャラのデザインを発表する時期や、オリジナル性について考えさせられる
反面教師的な事件が、今回の騒動だったと思います。




48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/08(土) 19:03:48
少子化の影響か?生徒あつめに必死こいて
最近、地方の大学がイメージキャラクターを作る傾向がある。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/16(日) 15:03:10
>>48
同じような理由で、地方の予備校でもイメージキャラクターを
作る傾向がある。

学校経営って、厳しいんだね。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 19:51:02
むか〜しのキャラクターが復活してました。

なんと「なめんなよ」の「なめねこ」が。
最近復刻でまた発売されたのかと思うけど、
正確にいつから発売されているのかは知りません。

ソース→ ttp://www.kabaya.co.jp/syouhin_7.html
カバヤが販売元だけど、昔流行した時もカバヤからだっけ?

ライセンスデザイナーの人は、うれしいだろーなあ。

カバヤすごいぞっ!



51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/05(土) 20:01:14
ちょいとスレとズレルが、学校も変わって来てるな
教育現場というよか、なんつーかお店みたい
その内生徒をお客さん扱いする日がくるかもw

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/13(日) 23:02:00
モリゾーとキッコロが,帰ってきますね。
復活ってことですか。

経済効果というか、キャラ商品も売れて、需要もあったってことすね。
公認の着ぐるみもあるそうで、無断でモリゾーとキッコロは使えない契約が
あったなんて。

モリゾーとキッコロが出てきた当初は,センスない〜って言ってけど、
人気あったのですね。
意外だなぁ。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051110-00000022-mai-soci

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/28(月) 15:37:31
>>25 以来の賞金かな?(チラシには100万円相当とあったよ
現金ではないみたいたね。。。)
自分のキャラをうまく取り入れればいいのかも?
(ついでに審査員も某集中?wどうゆうことww)

ttp://wiki.livedoor.jp/tejicube/d/Contest

2ちゃんのSNSってあったっけ?

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/30(月) 20:06:51
えーゆーの携帯関連で募集してたんだね
novel部門なんてあったらしい。

こうゆうところでコツコツ名前売るといいのかな?

今年も募集しないかなあ

ttp://www.ez-award.com/ez/

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/20(木) 15:10:28
今日TVチャンピオンでキャラクターものやるみたいね。

その時間帯出先だしビデオ録ってないから、だれかレポしてくださいm(_ _)m

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/10(月) 17:29:11
文化庁メディア芸術祭の参加説明書、見にくくないか?

サイトも変だけど
ttp://plaza.bunka.go.jp/festival.html

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/10(月) 23:15:40
キャラデザはバブルもはじけて冬の時代だね。
そもそもオープンソース的な2ちゃんのアスキーアートに勝てない
(=ユーザの目を惹けない)現状は致命的。
(変にウケを狙ったキャラよりアスキーアートの方が魅力あるし。)

そういった状況を打破するキャラを期待してるけど
しばらくは難しいだろうねえ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/08(金) 03:29:39
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)