2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一番、デザイナー不毛の地はどこ。

1 :Dざいなー:03/02/27 18:47
どこどこどこなーんだ。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 19:08
2ゲトずざー

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 19:10
六本木の飯倉片町交差点辺り・・・だと思う・・・それにしても糞レスだなあ
って書き込んでるオリも糞か

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 19:11
>>3氏ね>>1デザイナー辞めて田舎帰れ!

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 19:25
>六本木の飯倉片町交差点辺りって、ひょっとしてA●ISのことか?

半角のレス(しかもスレの間違いだし・・・)おまえひょっとして?


6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 21:12
田舎全部じゃないの?


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 21:32
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 21:32
>>1
Dざいなー  がいるところ
ちなみに、ださいなー、うざいなー、と発音する。
かつて出会った事のナイ、糞スレだ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/02/27 21:46
東京も糞デザイナーがいっぱいだー。


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 22:06
赤坂の-------です。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 22:15
だから>>5>>10はおまえだろS! 明日事務所でお仕置きだ。
指にマーカーはさんで絞ってやるからな。

上司より。

12 :上司:03/02/27 22:17
すまん。アンカー間違えた>>3だ。定時に来いよ!
遅刻、仮病はおまえ(S)認定だ。

俺が2ちゃんねる見てないとでも思ったのか!

13 :上司:03/02/27 22:26
む、返事がない。この糞スレもおまえが原因か?やはりコピック指はさみ
の刑だなS!
この前は中指折ったけど、業務にさしつかえるから折るのだけは止めてやる。
早く詫びのレス付けろ!

あ、◆◆ デザイン事務所の就職について vol.2 ◆◆の板の人、
リアルのデザイン事務所はマジでこんな感じですよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 22:43
デザイナー病めようかな。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/27 23:01
上司たん、通報しますた。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

16 :tantei:03/02/27 23:29
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/28 01:06
>>11-13 893認定。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/01 00:57
ある地方。人口10万ぐらいの。
この町には、デザイナーらしきひとはいない。
町のひとに聞いてみると「いるらしい」
印刷会社の中に、デザイナーといってるらしい。
そいつらは、DTPオペレーターじゃねえのか。
田舎には、自称デザイナーが居るらしい。
ここは、不毛の地に認定しておこう。
上司の部下は、生きているのだろうか?????

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/02 01:27
あ、面白いスレハケーン! >>18 部下の人は(Sさん?)いまパソコン操作
出来る状態ではないんじゃ???w

マジならねw

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/04 21:23
仙台。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/04 21:52
名古屋だがね〜
アイデアやデザインには金を出してくれない土地柄です。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/04 22:00
そう、名古屋だぎゃ〜
デザと一緒に(オレ、コピーライター)コピー持ってクラへ行ったら
原稿用紙を親指と人指し指でつまんで前後にひらひらさせながら、
「これが4万円ン〜?」って言ってたよ。
紙売りに行ったんじゃにゃーでね。
あんまりレベルが低過ぎてとろくさなってくるぎゃ〜。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/05 17:36
名古屋認定。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/05 19:00
ところが知り合いの名古屋の事務所はウチの数倍儲かってる。
何故ってクライアントが全て東京・大阪だから。
事務所維持の固定費が安いってこともあるのかな?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/05 19:34
>>24
名古屋そのものは不毛じゃん。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/05 20:22
>>22
おまえのコピーが良くなかったからじゃねーの

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/05 22:48
>>26
2ちゃんねるらしいつっこみだね
私は22じゃあないが、名古屋の業界の意識はそんなもんだよ
よく表しているよ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/06 00:45
ttp://hpcgi2.nifty.com/mourisan/fts/mb2/imgboard.cgi
必見!

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/06 15:40
「どんなもの期待したんですか?気に入らなきゃやりなおしますが、なにか?」
って、
言ってやりゃ良かったんだがや。

30 :22:03/03/06 15:57
原稿読む前、提出した途端に
原稿用紙を親指と人指し指でつまんで前後にひらひら
やられたんだぎゃ〜
言葉も出んかったぎゃ〜

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/06 22:01
>>28
こいつらデザイナ気取りかYO(藁

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/07 18:41
>31
同意。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/08 01:30
名古屋、ダクトの狂犬が教授やってるような世界は不毛だ。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/08 23:56
名古屋、クラの程度が低い。某Y社のTの仕事をすると、請求書を出してから
必ず値切って来る。
それも1000円単位で。みみっちい。
仕事にかかる前に値段を決めておいても、終了後必ず電話して来て、
どこそこにも協力してもらった。あんたも何とかもう少し…と言って来る。
値切られた額の数百倍気分が悪い。
これを毎回やるので、デザもイラもコピーも最高三回で切れる。
そろそろ外注が枯渇しているはず。
今は、内職レベルの香具師しか付き合っていないと思われ。

35 :moo:03/03/09 05:50
西はダメじゃないか?金の勘定が好きな人間多いね。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/09 07:20
>>34
値切られた率を計算して、次回から上乗せすりゃいいだろ。
頭つかえよ。

37 :34:03/03/09 08:34
>>36
額の問題だけなら、それでいいんですけどね。

>値切られた額の数百倍気分が悪い。

だから、皆切れるんです。ほんのわずかな額。初めから値切っておけば
いいものを。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/10 10:12
クライアントのデザインに対する意識向上の
ないところいつになっても不毛地帯から脱出
出来ないから、自ら脱出計画を思案中。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/10 11:18
本当の意味で力を発揮したい、評価されたい人材が東京に集中するから
地方との格差が広がる一方なんだな。
>>38はイイ発想。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/10 17:07
格差なんかないじゃん。むしろ需要が多いからヘタクソでも通用する。


41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/10 21:19
>>40
いい世界へ入っちゃてるね。お幸せな事で。合掌。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/11 16:55
絶対名古屋 クラの質が悪すぎる。
そんなもんコンピュータでできるだろ、かかるのは電気代だけだろう。
と言われた。
以前は値段を言ったら、えっ写植代そんなに高いの?とも言われた。
デザイン代だって言ってるのに。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/11 18:38
名古屋地区に同情、自分の地区でも同感。
文化意識の低い人間、お金を出さない奴ほど
デザインがね、と語りがる。お前らセンス
悪いんじゃ、と心で呟く今日でした。

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 05:07
>>42
「ゴッホの絵は電気代さえかかってませんが、何か?」

とでも言えないのか。

45 : :03/03/12 05:10
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/kaorin/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 09:08
>>44
ゴッホの絵の具代は電気代よりは高いだろう。
ゴッホ!ゴッホ!ハーハーハックション!!

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 14:38
ゴッホ、貧乏だったにしちゃあ絵の具の使い方ゼイタクだよな?厚塗り。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 16:48
でも、安い色材の黄色をメインに使ってるでしょ?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 17:36
南東北

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 17:39
意外とデザイン会社多い印象だけどな?東海地方。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 17:43
量より質

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/12 17:46
な、なるほどw。しかし関西地方。
都市の規模からしたら意外にデザイン会社少ないよね?

53 :山崎渉:03/03/13 12:29
(^^)

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/14 07:11
名古屋なのか?結局1番は。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/14 08:09
デザインやるなら京阪神地区かな。

古都に囲まれて、伝統的なすばらしいデザインが生まれそうですね。

56 :鈴木愛由美:03/03/14 09:53
東北のデザイナーと東京デザイナーの違い。
一番はギャラ、それは東北のデザイナーは無口でプレゼンが下手。
二番にデザイン、それはほとんどがパクり。
三番にクライアント、デザインの好い悪いの判断ができない。勉強不足。
友だちが、山形でデザイナーしてるけどまだやってるか不明。

57 :まつうめあやや:03/03/14 14:04
半値、七掛け、二割り引き。
見積もりの時に「予算がないので…」と半値に値切り
請求書の段階で七掛けに値切り
支払いの時に更にニ割り値切る。
名古屋の有名な三段値切り。
この痴呆は、通りさえすれば品質はどうでもいい。
値切る事しか考えていない。
不毛の地決定版だ。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/14 14:10
迷うわ!値切りなの?品質なの?どっちが好きなの?〜♪

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/14 14:49
値切られるなら、最初にすっごく高い見積り出しとかねば。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/03/14 22:09
価値観が薄れていくそんな時代の中で
デザインを評価してくれる客はきっといると信じ今日も頑張ったのに
ダメ出し、修正中。終わらない1日、もう二時間しかないよ.

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/15 01:04
>>55
京都は、なんちゃってグルーヴィジョンで飽和している。
>>60
メロディつけて歌にしたいようなレスだね。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/15 02:23
>>57
私名古屋人。
多くの発注者が十人中九人まで必ず「予算がないので…」と言うね。
私は「予算の無い仕事に他人を巻き込まないで」と言って断る。
当然、私の仕事は少ないが、それを口実に遊んでいられた。
最近そうも言ってられなくなって東京から仕事貰っている。
イイギャラくれるよ。名古屋が不毛決定版は大賛成。
ちなみに私はイラです。
東京の発注元の誰一人顔を見た事ありませんがうまくいってます。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/15 15:17
>>62
顔を見ないで、どうやって東京で営業活動したのですか?

64 :62:03/03/15 17:14
>>62
>>63
東京に出て営業活動はしていません。自分の作品をファイルにして、
叉は了解がもらえれば、CDやMOで作品を送って発注してもらいました。
私はイラレですが、仕事は全てデジタルでデータ納品です。
少ない時はメールで送り、容量が大きくなるとメディアを宅急便
で送ります。仕入れはメディア代と電気代、マシンの償却くらいです。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/15 21:06
http://asamade.net/cgi-bin/kado_e/pc_i_j_ez-index.cgi
一人登録されると1000円もらえる☆
簡単で儲かるYO

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 07:42
>62
えらい。不毛の地の光です。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 10:10
>>62
>予算がないので…

そう、殆どのひとが言います。名古屋人の口癖かな。
予算がなかったらやらなければいい。
やったところで公共の利益に繋がるわけでもない。
たかが個人企業の貧困に何故付き合わなければいけないの?

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 11:24
やせた土壌にいい芽が育つ筈無いですね

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 12:02
関西全般

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 12:04
そう。名古屋よりマシであるわけがない。

71 :63:03/03/16 14:13
>>62
電話で営業されたわけですね、作品見本を送るので仕事がありましたら
よろしくお願いしますと、言われたのですか?
自分の作品ファイルをCDやMOに入れる場合、やっぱデータはJPG形式です
よね、EPSにするとパクられたりしませんか?
そのあたり、さしつかえない範囲で教えていただけませんか?

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 15:54
>>71
上の2行はそのとおりです。
データ形式はjpegが通りがいいです。Mac,Win両環境でいけますから、
でも出来ればプリントアウトが望ましいです。先方はそのまま見る事が出来ます。
知らないところへの売り込みですから「見てもらいやすい」事は重要です。
私がメディアで送りたいのは沢山のデータを入れられる事と安価だからです。
先方はそれをパソコンにセットして開いて行くわけですから、手間がかかります。
だから事前に了解をもらいます。
EPSデータはそのまま送ります。先方には膨大な数の売り込みがあるわけです。
その中から危険をおかして売り込み者のEPSをパクるほどヒマではないでしょう。
もしもパクられたら「少なくともそこで認められた」と喜べばいいでしょう。
他へ売り込む時の精神的なパワーにもなります。
今は通信も輸送も発達していますから、東京だって隣街感覚です。
市内の納品で自分の移動費用や駐車料金、納品の為に消費する時間等を考えたら
東京と取り引きした方が経費は少なくて済みます。食事や酒に付き合う必要もないです。
不毛の土壌でしおれていないで、中央に目を向けた方がいいと思います。

少し趣旨がそれたかな?スレ主さんごめんなさい。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/16 16:44
プリントアウトのほうがパクラレにくいしね。でしょ?

74 :71:03/03/16 21:56
72様
お返事、ありがとうございます、とても勉強になります
もう一つ教えていただきたいのですが、営業先を選ぶ場合
あらかじめ、この会社へと、目星みたいなものをつけて
営業されますよね、その場合、いきなり電話とかしても
相手方は快く応じてくれるものなんでしょうか。
まず最初にアポ取るのに、かなりな勇気が必要な気がするのですが
小心者の私には、アポ取るだけでビビッてしまいそうです。

75 :72ではないが:03/03/16 22:03
電話じゃ話にならんでしょ。いきなり作品送りつけるのでは?

76 :72:03/03/17 12:36
>>63 >>71 >>74さんへ
そうですか、残念な事にこれが勉強になりますか?
敢えてあなたの質問にはお答えしません。あなたの次の質問が予測出来ます。●具体的に何を描いたら
受け入れられ易いですか?●売り込み先はどんな業種がいいでしょうか?●その会社の宣伝部ですか?
編集部ですか?叉は他に部署があれば…●もしも広告代理店なら、何と言う部署に行けばいいですか?
●交換の人が出た時は何を言えばいいのですか?等等々…
あなたにクリエイターの自覚はないのですか?他人が踏み固めた道を安全に歩こうと思うのなら、他人
が踏み荒らした範囲内しか行動出来ませんよ。クリエイターなら「他人とは違う」何かを持つべきでしょ
う。他から得たヒントを基に自分で考えよう探そうとは思いませんか?
あなたは一ケ月後、いや三ヶ月後も、自分が「売り込みをしない理由」を次々と探し出しては、売り込
み出来ないままで居るでしょう。誰だって苦労して売り込み方法を考えて恥ずかしさや容赦ない手厳し
い対応にも耐えながら進むのです。なんのリスクも無いままで、スイスイ売り込みが出来る方法がある
ならば、金払ってでも私が教えて欲しいです。空気もガスも火薬も無しで弾は飛び出しません。何かを
やろうと思ったらパワーが要るのは当然でしょう。物乞いに行くわけでもあるまいにアポ取りだけでビ
ビるあなたは、不毛の地にも少しは必要な不毛の人材で居る事がもっともふさわしいと思いますがいか
がでしょうか?誠意を持ってお応えしたつもりが、とても残念です。
もう少しマシな意欲的な人を想像した私が悪いのでしょうか?

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 15:15
なんだ。ただの春厨かw。

78 :72:03/03/17 21:30
どうぞ御自由に何とでも仰って下さい。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 22:13
77はここで交換日記してる人たちのことじゃないの?

80 :71:03/03/17 22:23
72様
気分を害されたみたいで、どうもすみません。
ついつい聞いてみたくなったので、
よけいな事まで質問してしまった事を恥じます
自分の力でやってみます、御忠告ありがとうございました。

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/03/17 22:47
>>80
この手のやつに、くらいついたあんたが馬鹿だったネ


82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 12:47
前向きな姿勢。案外名古屋は、不毛じゃないような気がしてきた。
素直に受け止めて、一歩前進。赤坂に行って来まーす。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 12:51
新潟は不毛です。
先を考えると鬱になるよ。

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 13:24
山形はもっと不毛です。と言うより
おしんです。じっと我慢。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 13:34
おぉ!お隣さん!
結構、新潟に流れて来てますよね、山形の方。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 18:10
予算ないんだけど、から仕事の話を始めるのが、
不毛の地。途中から値引きまで言い出す始末。
1万円で10万円の物が買えるか。行政の仕事は
ほとんどこのパターン。見積出してだろ。何処か行こうかなと!

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 20:31
オレの知ってる行政の仕事、ムチャクチャ業者に甘かったよ。
印刷屋が機関誌のタイトルを読めない状態に製版しても受け入れて正価払って
おまけに「これは通常の商品として認識している」といって庇ったよ。
その後何度間違いを出しても、その度に庇ったね。
担当には利益供与があったんじゃないかな。印刷屋だといいのかな?

88 :87:03/03/18 20:33
>>87に追加。
ちなみにオレはその間違いを何度も指摘する内に逆にクビになったデザ。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 22:27
大阪もかなり不毛かも、東京からの仕事のほうが、ギャラがいい

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/18 23:52
わたしも東京の仕事が好きです。ギャラがいい。なによりも理解がある。
不毛の地で安く暮らして、ギャラの高い仕事が出来る。いい時代だ。

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/19 01:01
不毛の地に居ては駄目。他スレの「ナルシストが多い業界ですか」を立てるようなやつが
いるところが最高に不毛だろうけど、ネットの時代、東京は近い。
理解者のいるところで理解者と仕事をやろう。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 06:02
そうしよう、そうしよう。
そして地方はマスマス不毛の地になりデザインを
東京に委託するしかなくなる。

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 09:43
>>89-92
東京に優秀なのが集中して、痴呆は無能ばかりになればいい。
痴呆のアフォで安くあげよう、とか値切ってやろうなんて事ばかり
考えている香具師は無能なデザにしか発注出来なくなる。
アフォは無能相手に値切ればいい。無能はアフォの仕事くらいしか
無いのだからそれで暮らせばいい。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 10:30
またいつもの春アゲ厨ですか?

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 11:25
↑この人何かをネタんでいる。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 11:40
94君は今朝、2ちゃんで『春』と『厨』を組合わせて使える事を覚え、
ほんの少し得意げに朝からカキコしてしまいました。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 11:50
そうですか。>>94君はまだ御自分の意見を述べるまでの知的レベルに
達していないんですね。

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 14:44
ウチの事務所無毛だよ。女は2人いるけど2人ともパイパン。
アッ不毛か?間違えた。

99 :v:03/03/20 14:53
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/20 20:49
外は今、雪が降ってます。
デザイン不毛の地でげす。
見積り出したら「デザイン料ってなに!」ってナンダ。
仕事頼むとき「デザイン、デザイン」ってた何度も
言ってたくせに。


101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/03/20 21:06
アメリカとかのほうが著作権に対してかなりシビアでいいと思う

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 11:52
自分の意見はゼロで「春アゲ厨」しか言えない君。春休みはしっかり勉強するように。

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/21 17:57
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」
「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」「春アゲ厨」

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/22 23:39
秋田には印刷屋しかいない。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/23 00:56
それは不毛ではなく不在の地です。
で、デザインはどうしてるの?

106 : :03/03/24 12:43
なごや

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/24 18:11
山形でゲッツ!

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/25 07:12
μηκο
ВАКА
СОЯО∫μ

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/26 16:16
暇です。高校野球見てます。
自分が一番不毛です。

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/27 19:41
DTPオペレターとデザイナーの違いが解らない地!
ここが、不毛の地「なななながの」

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 17:16
「とととととくしま」

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/28 18:58
ななななななななななななななななななななななななななななななななごや

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/04 13:06
地方は本当に最悪だけど、うまくやると美味しくもありです。
いまだに、東京コンプレックスがあるから以外にもお金をだす。
地元のデザイナーさんには、悪いけど結構何も言わず払ってくれる。
もっと地元の方を大事してやって下さい。と思うことがある。


114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/08 10:14
私、地方在住ですが、まともに払ってくれるのは1パーセントです。
殆どのクラが「今度こういう企画があるんだが、予算がなくて…」と言います。
予算の無い企画をたてるべきじゃないし、わざわざ外注を呼びつけて言う事では
ありません。

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 15:48
>114
同意。まずは金と相談すべし!

116 :114:03/04/09 15:50
だよねー。予算の範囲内で何が出来るかを考えるべき。
デザもイラもそれで生活しているんだから。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 18:03
>>114
見積もりだした段階で、予算ないって、
言ってくれるならまだしも
納期終わってから「そんなに払えネエよ。」
と確信犯的に言ってくる所もないか。
私は東京だが、前いた事務所は
その連続で潰れたと言っても良いくらいだ。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/09 18:15
>>117
>>34を読んでくれ。このTは社長の息子。既に社長かも知れない。
こいつの代になったら倒産するってもっぱらの噂。
滅多に行かないソープで料金を値切った話は有名。

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/10 00:00
>>118
1000円単位の値切りて、いじましいな(w
大阪の倉相手で私も経験あるよ。
地方だとそういうの多いかも知れない。
倒産してくれるなら、少し溜飲が下がるが
その東京の香具師はもっとあざとかったよ。

倉に出してる金額から、自分のポッケに入れる分を引き
うちへの支払いはいつも見積もりの半額ぐらいになる。
さらに「仕事終わったんだからさ〜飲もうよ。」
といって接待を強要。うちは赤字。
その日本プ○○○ク○の営業、中間搾取で家新築したらしい。
簡単な原稿の受け渡しさえ、めんどくせぇとかいって自分で
やらない&そのせいで起こった事故はみんなこっちにかぶせる
(恫喝&金を取る)というとんでもない893だよ。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/13 07:36
名古屋は不毛じゃないじゃないの。
今年デザイン会議の会場になってるし、何年か前もあったような。
不毛だから開催。どっちなんだろう。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/17 08:23
不毛の地に一筋の光を。
地方で頑張ってるデザイナー、応援します。

122 :柳 土壌:03/04/17 09:15
光にて原稿送れる、格差なし。

123 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

124 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/17 12:00
光ないとこどうするべ。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/17 12:40
光ないです。やっとADSLが来そうです。
田舎はイヤだけど、年老いた親が心配。ジレンマー

127 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 07:20
デザイン料の問題はあるけど。通信の問題もあるけど。
いなかには、いいとこある。ここだからできるデザインをしたい。
不毛は自分の心の中にあるのでは。都会で良い仕事してるのは、ほんの
一部のデザイナー、他は.......。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 07:39
パクリばっかだよな。

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/22 12:42
>>126
年がら年中通信しているわけでもなし、ADSLがあれば充分よ。
私はその都会にありながらCATVでやれているよ。
先日、同業から聞いたけど、某ADSLは確かにCATVより速いけど
一度に送れる容量が少なくってCATVに切り替えたいって言ってたよ。
業者側の『速い速い』だけに踊らされないほうがいいよ。
自分が『これで間に合う』と思えばそれでイイですよ。
親御さん大事にしてあげてください。



131 :柳 土壌:03/04/22 15:22
急速冷凍パック便。アイディアの解凍。

132 :m:03/04/22 15:22
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 10:00
山形は印刷料金にデザイン料が含まれている事が多々ある。
というよりは、印刷会社がデザイン料はないものとして請求する。
その為、デザイン料をとるのは必死。
この土地の人たちは「デザインは印刷のおまけ」としか思っていない。
印刷会社は、印刷だけしてろっての!

なんかスレからそれちゃったみたいでスマソ。

134 :柳 土壌:03/04/25 13:35
多角的思考。多角的経営。

135 :柳 土壌:03/04/25 14:32
なんでもできる すなわち なにもできない

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 14:35
Nifty

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/25 15:38
新潟じゃやってけないよな。
あたしもネット環境を生かして他県に売り込み中。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/28 15:25
>135
その通りで、おま。

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/28 15:39
島根、、、
の人に会ったことない。

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/28 15:44
漏れもない

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/29 17:24
そこに行けば どんな夢も かなうというよ
誰もみな行きたがるが 遥かな世界
その国の名は島根
何処かにあるユートピア
どうしたら行けるのだろう
教えて欲しい
In Shimane, Shimane
They say it was in India
Shimane, Shimane
愛の国 島根

生きることの 苦しみさえ 消えるというよ
旅立った人はいるが あまりに遠い
自由なその島根
素晴らしいユートピア
心のなかに生きる
幻なのか
In Shimane,Shimane
They say it was in India
Shimane,Shimane
愛の国 島根
(以下繰り返し)

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/07 11:41
名古屋は不毛 通ればいい客ばっか チラシと葉書しかない
広告代理店(?)に限って威張っている不思議?

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 00:24
>>142
確かに名古屋は不毛だな
あのGKデザインのエクワンちゃんが働きかけて
名古屋デザイン博なんてやっちゃったけど
あのときに作られたモニュメント(作品?)とか
高速の高架橋の下とかに忘れ去られてるしね・・・
名古屋にデザインの価値を理解させようとした
博覧会は単なるイベントで終わったんじゃないの?

愛知県で、デザイナーを使った事業に補助金とか
出してたみたいだけど、結局悪徳デザイナーと業者が
仕事したふりして補助金もらうだけ
(中には真面目に仕事した人もいるけど・・・)

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 01:29
おいらに援助金きぼんぬーん

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 02:15
役人は見る目ないから、肩書きに弱いんだよね。
肩書きで、作品の優劣決めるもんな。
騙すのは簡単さ。

146 :動画直リン:03/05/09 02:17
http://homepage.mac.com/hitomi18/

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 03:56
田舎だとそもそも求人が無いのでみんな東京に出てくる罠

ほんとは一極集中無くした方が良いと思うんだけど
今の東京は大地震一発で吹っ飛ぶぞ

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/09 10:44
>>143
学生んときに「研修旅行」という名目でデザイン博行ってきた。
けど、思い出もなにもないくらい印象に残ってない。
その後に行った猿山の方が印象深かった。

>>147
その前に今年の夏の停電により熱射病で死者多数の悪寒

149 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

150 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/29 11:42
いなかのデザインコンペ印刷屋と一緒。
選ぶ側は、同じ感覚らしい。

152 :bloom:03/05/29 12:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/29 12:22
奈良

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/29 14:32
西大寺

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/06 10:08
T木県。関東の一番北にあるくせに、クリエイトは中央と一緒だと思ってる。
東北だと思われてるところもある。
関東にも入れず、東北にも混じれず、独自でも延びていけない。
んだから、ピリッとしない。
つーか、広告代理店といえば、印刷所の営業部と同じだし。
133の山形と一緒だよ。

156 :_:03/07/06 10:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

157 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :なまえをいれてください:03/07/17 17:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/18 23:48
しっかし、つまんないスレだね。もうこれで、終わりにしましょ

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/29 12:46


     島取県




161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/11/29 15:13
関西

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 00:22
結局ここ、って落ちかYo!

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 00:26
ハッキリ言ってアメリカ、以上。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/07 00:27
広島県

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/12/11 17:47
沖縄

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/08 00:39
富士通

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/02/26 20:31
役所からファクス、入札説明会かなと思いきや、御社の印刷機保有状況
お知らせください。今後の発注資料します。何度言ったら解るんだウチハ
デザイン事務所だって言ってるだろう。地方の役人は、口で言ってるほど
デザインを解ってないのが現実、未来は無いY県S市でした。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/03/04 04:01
断然沖縄県だよ。
センスわるいよ。

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/26(火) 22:44:05
池袋。

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/27(水) 01:23:12
>>167
役所はデザインと絵画を同じだと思っているぞ。

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/27(水) 02:53:58
名古屋は間違いなく 不毛
打ち合わせに 「おしゃれ」って言葉が飛び交います
今時 おしゃれって…
(-_-;)
東京に早く帰らないと ドンドン眼も手も鈍る予感

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/03(水) 12:06:37
>>171
お袋が病気で倒れたので、東京を引き払って実家に戻り
名古屋近辺で仕事を探しているが、想像以上に過酷な状態だ。
漏れみたいに、IDがらみのグラフィックデザインが専門で
紙モノの経験があまり無い人間には求人が全然無いな。
愛知ってメーカーはいっぱいあるのに、何でID関係の求人が無いんだろ?
漏れも62氏のようなスタイルでの独立も考えるべきかなあ。

地方は産業が発展してない分、どうしても文化不毛になるのはやむをえないが、
発展してる割には文化不毛、と言う「不毛率の高さ」では名古屋はダントツだと思う。
大阪なんかも「文化なんて形の無いもんに金なんぞ払えますかいな」って
感覚が強そうだけど、その割にはそれなりに大阪文化を発信してるように思う。
名古屋は本当に文字通り不毛だな。

…ただ、打ち合わせで「おしゃれ」って言葉を使うようなおじさんは
東京でもいっぱい居るってば。


>>169
漏れ昔池袋で仕事してた。orz

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2005/08/12(金) 20:13:09
名古屋なんで不毛なのかな。

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/13(土) 10:51:58
おしゃれ、スタイリッシュ、よく言われますよ。



175 :っm:2005/08/13(土) 13:31:02
名古屋って、村上隆の作品が似合う街だと思います。
元気だけれどセンスは??って感じ。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/22(月) 14:27:21
>>172
パチ屋行ったら?うちはID系だけど名古屋のパチの部品会社の仕事請け負ってるよ。

・・・先月まで事務所が池袋だった・・・orz

177 :172:2005/08/23(火) 15:03:03
パチ屋の求人は多いね。ただパチ屋業界はあんまりいいうわさ聞かないし、
年中同じ求人出してるメーカーも多いし。
仕事の内容自体は興味あるんだが、少々やばそう。
会社に寄って社風が違うらしいんで、ひとくくりには出来ないが、
地雷地帯ではあるようだ。

昨日行った人材会社でおもしろい話を聞いた。
愛知は製造業は多いんだが、大メーカーの下請けのパーツサプライヤーが多くて
そういう会社からはデザイナーの求人は出ないそうだ。
それゆえ、愛知全体ではIDデザイナーを必要とするメーカーはあまり無いんだとか。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/09(水) 20:32:11
三重県でしょ? あああ、帰りたくねえよぉ。

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/23(火) 15:04:35
日本海側よりイインジャネーノ?

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/23(火) 21:56:17
死国

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/24(水) 19:06:20
群馬県 都落ちデザイン パクりデザイナー がリーダー

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/24(水) 19:46:44
名古屋が熱い!ってほんとか?暑いとは聞いてるけど。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/20(日) 22:18:09
地域デザインは、



デザイナーが政界入りしない限り



向上しない。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/22(火) 12:24:24
その程度で向上するなら、大した業界とは言えない。

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/22(火) 15:59:48
名古屋はケチだから、デザインには金出さんよ。

俺はいつも思うけど、
マイクロソフトって昔っからデザイナー不毛の地だと思う。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)