2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アントワープ卒業生のデザイナーさん

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 04:05
ってこの板にいませんか?
どうやって入学したとか体験談聞きたいんですが

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 05:25


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 20:54


4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 21:16
アントワープって何?
フランダースの犬のネロがいたとこ?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 21:46
アントワープ王立芸術アカデミーなんですが留学の方法とか知りたくて
ネットで探しててもいまいちよくわからないもので…

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 21:50
文化庁(今違う名前だっケ)に問い合わせてみたら何か教えてくれるんじゃないの

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 22:43
日本人でアントワープに留学したって人は、ほとんどが姉妹校の代々木アニメーション学院から交換留学生として行った人ばかりだよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 06:22
かわいそうすぎる・・

杉野だか東京モード学院だか、服飾専門学校の人がショーの時期になると
大挙しておしよせてるよ。行ったことあるけど、30人くらい日本人がいてびびった。
専門学校に聞くのがいちばんいいんじゃないかな。
あるいは、生徒本人のメールアドレスを調べてメールしてみるとか。

・・・って、服飾デザインじゃなかったらごめん。
他の科はアントワープではぜんぜん知られてないので。

2001年のショー
http://www.mode2001.be/

去年もあって、日本人が確か二人卒業したはず。


9 ::03/01/20 22:31
ありがとうございます。専門学校に問い合わせて聞いてみます。
自分法学部1年なんですがデザイナーの夢を諦められなくて…
大学やめて専門学校か美大受験したほうがいいでしょうか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 23:13
 

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/22 09:42
専門学校いくくらいなら、
法学部で真面目に勉強したほうがいいよ
司法試験合格してから美大受験するなりしてデザイナ目指してもいいじゃん
どっちもそれなりに難しい道だぜ

あと、アントワープってなんのことが全然わからないくらい知名度ない。
現実的に言えば、そんなとこ出てもデザイナ業界ではなんにもならんかも

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/27 21:01
今年日本人の卒業生でたみたいだけど、むかしのそうえんの特集ででてたが
3人みんな、海外育ちもしくは留学経験ありってかんじで既に英語はできそうだった
授業は現地語だし、入学自体もかなりの高倍率。
進級、卒業ももうしってるだろうけど相当むずかしいみたい。
長い時間をかけて準備しないと難しそう。。
あと、学費と生活費も結構高かった気します。
制作費もかかるだろうしね。。
でも頑張れそうならぜひやってみるべきだとおもう。
幸運を祈ります


13 :do:03/01/29 08:05
以前に、何かの雑誌の方で応募のやり方が書いてありました。
普通の留学と違って、確か英語(ベルギーが何語使ってるか分からないですが))
のリスニングとかは必須みたいな感じで書いてあった気がするので、
ただ、アントワープ以外にも、ロンドンや、ニューヨークパリにも、
有名な学校はあると思うので、そちら一本に絞らなくても、
いろいろ調べてみると良いと思いますよ。国によっては、倍率、待遇なんかも
かなり変わってきますので。あとは、エスモードなんかでは、
パリに編入留学できるコースもあります。そちらも、かなり厳しいらしいようですが。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/31 22:11
最近出たメンノンに乗ってますよ〜

アントワープ出たからってマルジェラにはなれませんよ

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/02 02:52
川久保玲なんか独学じゃん!

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/02 12:41
アントワープには英語がしゃべれれば入学出来るってさ。結構それ系の雑誌に載ってるよ。
今年は3人日本人が卒業して、そのうち一人は卒業ファッションショーで最優秀賞とったって。
学歴見るとイギリスとか、アメリカとかの大学でてから行くって人が多い模様。
名門っていわれてるから卒業するのは厳しいし。60人入っても卒業できるのは6人とか。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/02/02 18:17
漏れも独学でできるかな

18 :1:03/02/03 00:31
ん〜、別にマルジェラになりたくて行きたいわけじゃないですよ。
勉強するなら最高の環境でやりたいなぁと考えてるだけです。
卒業するのが厳しいのなら必死に勉強できるでしょうし。回りも真剣でしょうから。
日本で勉強するのだと回りに逃げ道がありますから、退路を断って覚悟を決めるのにもいいかなぁと。
と、まあそんな感じです。

19 :山崎渉:03/03/13 12:54
(^^)

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 23:11
ぼくの大学の先輩いったよ。
ファッションですが。
てかファッションだけだろ。


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 23:16
いけてんのは。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/17 23:17
ていうかW&LTだろ。

23 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/22 00:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/03 12:36
トビイ・ルツさんの本に
色々かいてあるよ
本人も通ってたみたいだし

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/22 12:05
で、去年卒業した日本人3人はどうなったんだ??

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 17:46
去年卒業したどうよ?

31 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/17 17:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

33 :無名草子さん:03/09/06 09:02
がんがってアントワープの7人目になってくれ

34 :にん:03/09/28 00:05
アントワープってね、入学した時の人数の一割しか
卒業できてないって。卒業生がいない年もあるんだよ。死ぬよ?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/28 05:44
英語力というより、必要なのはディベート力かな。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/09/28 21:15
>>11
アントワープめちゃ有名でしょ?
アントワープ行けばそこそこの地位にはなれるはず。
自分のブランド持って成功するかは別として。
>>12
確か学費は安かったんじゃない。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/24 01:57
学費は2年前の装苑ではEU圏外は一年で25万だったが
最近は一年で8万と聞いた

文化の先生によると、確かに成功すれば大きいチャンスを
もらえるけど、失敗した人間の行く末が惨いってさ
クリエイティブを第一に掲げる故に手に職をつけれない奴も
かなりいるってさ

まあそれはどこでもそうだけどね
俺も英語力に不安あるけど、何年後かに金ためて行きたいです
こういう学校は金がかかり過ぎるし、夜間では足りないから

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 00:53
誰か居ない?
マジで進学希望なんだけど

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 09:47
オランダのオーフスやロンドンのセントマーティンなんかは興味ないの?

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/27 12:34
金額的に厳しいかなって

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/02 21:09
情報ないなあ


42 :ytyy:03/11/22 03:40
yahooのチャットで、アントワープ在学中って人と知り合いになったよ。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 04:21
詳しい話キボン

44 :ytyy:03/11/22 15:17
その人は1年だけ行って、こないだの6月頃にやめちゃったんだけど、かなりキツイらしい。
学年終わりごとに総まとめのショーをやるんだけど、その準備が大変過ぎて、気がおかしくなったって言ってた。
でも、普段からパリコレの手伝いをしたりしてたし、やっぱアントワープっていうネームバリューは大きいんじゃないかな。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 17:45
今、希望者が日本人ばかりって聞いて萎えるんだけど
環境は絶対日本の方がいいと思うけどな

あっちはみんながみんなパリ・コレ目指してそうで
すごくうらやましいけど

こっちの専門はアホ多いし

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/22 18:39
>45

環境は向こうが良いに決まってるだろ?


47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 01:17
>>46
布の種類とかミシンなどの機械とかの話だよ
講師陣やチャンスを掴む意味ではそりゃあっちだろうけど

辞めて何も出来ない人が結構いるという話も聞く
まあどこでもそういう奴はいるけど

48 :ytyy:03/11/23 02:26
>45
ウォルターが講師をしてたり、街全体がいわゆるアントワープ系のアバンギャルドさを受け入れてたりしてるから、確かに環境は充実してるみたい。
日本ではどうしても商品として売れるデザインってのが邪魔しがちだけど、向こうでは、自分のコンセプトをちゃんと表してないと、プレゼンとかでも点数もらえないらしい。
あと、学生は結構クラブとか行ってて遊んでるってのも聞いた。

辞めても、アントワープ行ってましたって言ったら、その分野の人は「スゲーッ」って興味もってくれるんじゃないの?
ホンッとにキツイらしいから、卒業できなくてもそういう環境で数年勉強できたっていうだけで価値はあると思う。

ちなみに言葉はオランダ語だって。


49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/23 07:45
学校では英語でしょ?
それまではフラマン語

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/11/24 15:35
学費安いけど
いざあっちに暮らしながらだと
いくらかかんだろうね?

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/23 21:42
誰か詳細詳しい人いませんか?
2か3年後に入学を希望してるんですが?

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/23 21:51
やっぱり、外国の学校を卒業するとなんかオシャレって言うか
ハクがつくっていうか。あこがれます。
卒業して就職できようが、できまいがもうどうでもいい感じ。
もし中退したとしても、カッコよさげ。
自分のブランド力があがるみたいな感覚があります。
そおいうわたしは、しがない専門学校生…

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/23 22:43
そういう半端な気持ちでは
今もしょぼいだろうね



54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/24 23:21
入学した人や退学した人いないかな?

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/12/25 10:41
>>52 深層心理はそういう人多いと思うよ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 15:12
友達行ってるよ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/16 21:48
詳しく教えて下さい!!!!!!

58 :56:04/01/17 10:33
わたしもよくわかんないけど、アカデミーに受かる人は自分の色がまだ無い人って言うのは聞くよ。
あと、なんでこの人が受かったの? みたいな人が受かっちゃったりするよ。
例えば入試で絵を描かされるんだけど、上手くなくても受かるし。
要は技術で受かるって訳じゃないって事みたい。
あと、絵を描く時にカラーは使うなって言われてるのにがんがんみんなカラー使ってたらしいよ。
でも受かってる。
7枚絵を描かないといけないのに2枚だけでも受かってる、みたいな。
受かる人は受かるんだね。
あんあまりその人のこと話すとなんか分かっちゃいそうで嫌がるかもしれないからなんか書き辛いけど、
学校は辛いっていつも言ってるよ。
忙しいって。
あと学費も安いけど、材料費がすっごいかかるって。
他に何か聞きたいことありますか?


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/17 18:45
英語力に不安があるのですが・・・・
その方はベラベラですか?

それとその方は貯金とかなさって自立して
あちらに行かれたんでしょうか?
私は大卒後、今某服飾専門夜間にいるんですが
さすがに親に迷惑かける年令ではないので
貯金して挑戦しようかと思ってるんですが。

忙しいのは調べると必ず載ってますね。
寝る時間もないくらいらしいですし、何年か前に
TVに出た大家くんは辞めたみたいですし
1ヵ月の生活費もどのくらいかかるか
わかるのであればお願いします。

60 :56:04/01/18 12:01
その人は海外の高校出て海外の大学を途中まで行ってて、
その大学で私たちは知り合ったんだけど、
その時にアカデミーに受かって、入り直したって感じです。
だから英語はある程度喋れます。

それと彼は自分でお金を貯めて、とかじゃなくて親に出してもらってます。
一ヶ月の生活費とか、そこまで詳しい事は分からないけど、学費は年間30万くらい。
物価もそんなに高くないって言ってたと思う。
けど、制作費がすごいかかるからきついらしいです。

一回学校に直接行って、学費の事だとか授業の事だとかを聞いてみたらどうですか?
それが一番確実で手っ取り早いと思いますよ。
それに現地の学生とも知り合えるかもしれないし。
大事なのはクリエーションに対する気持ちだと思います。
頑張ってください。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/01/18 14:04
>>56
くわしくありがとう
あっちだから9月スタートなんだろうね
今度逝ってきます

62 :初めまして:04/06/23 01:02
みんな適当な事ばかりいうねw本気で入学考えてるならなんでも聞いて。試験科目とか全部おしえてあげるよ。あとウォルターとかなら紹介できるから

63 :初めまして:04/06/23 01:04
みんな適当な事ばかりいうねw本気で入学考えてるならなんでも聞いて。試験科目とか全部おしえてあげるよ。あとウォルターとかなら紹介できるから

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 00:37
友達の兄弟がアントワープ入ったけど結構すぐやめて今また別の某海外の学校に通ってる。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/24 00:41
なんてゆーか・・・アントワープ行く前に日本の有名な専門学校(まともなとこに限る)で
デザイナーなら売れるもの&自分の個性を磨く パタンナーなら正確で丁寧なパターン技術
を習得するほうがよっぽどいいと思う
その後に留学するならアリだと思うけど、いきなり留学しようとするのは考えもの
パターンなんて結構難しいんだから母国語で習うのが一番確実でしょう

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 13:06
本気で考えているので、試験の事とか教えてください。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 14:33
>>66
まずネットで自力で調べられるくらいの語学力が必要

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/26 21:04
日本語で紹介されてるサイトがあるよ
探さないほうが悪い
あと翻訳ツールとかもあるし

それくらいのバイタリティじゃ入ってもすぐやめるね

69 :ペニスバンド:04/06/29 06:32
アントワープはたしかにウォルターしかいない。しかもそいつ自体が落ち目。
日本で売れなくなったパ○フィーが中国で再ブレイクと同じでウォルターも同様
他国のバカ珍が落ち目に気付かず金をまいてくれるだけ。よっぽどNYはロンドン
とかの美大にいったほうがまし。ベルギー語なんかのちのち使えないしw
 英語力のアップも含めてロンドンかNYでもいったらどうだろう。あと↑で
あったエスモードは論外。日本校も10年ほどまえまではよかったらしいけど
最近手広くやっていて金儲けに火が付いてしまった。内情は酷いもんだし入学金
や学費が日本の他校に比べて割高。しかもその分のメリットはナシときたもんだ
 パリ校もパリじゃほんとにバカの逝くところとして語り継がれている。
 実際150年以上の歴史があるらしいがその年月で出た有名デザイナーは
ほとんどいない。というか砂利が数人いる?くらい。パリのデザイナー志望者
や基本的に日本以外の国では美大に行くのが常識。日本では環境や国にまだ
理解がないために美大でのファッションの勉強は弱いというだけ。それとパリから
は最近デザイナーもアーティストも輩出されていない。NYが規模になっているのが
現状。踏まえた上で検討してみてね。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 14:48
エスモ生だけど、留学中の子からミニパ(学年末発表会)が
ショボかったってメールきたってもっぱらの噂。
でもメリットなしとは思わないよ。結構ちゃんと教えてもらえるから。

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 18:29
>>70 エスモだって恥かしいやちめ(´・ω・`)アヌースw
   何を教わってるんだろうねw同性どうしの交尾のしかたとかかな?w
   
   きみはフランスに逝って見た方がイイよエスモードはパリでは落ちこぼれ
   の掃き溜めとして名高いのがよくわかるw優秀でも一生差別され続ける
   運命にあるエスモード生w あまりに嫌だから過去を抹消したり、中退に
   したり他校に行き直すやつも多いからねw学校側からはそういうひとを
   落ちこぼれ扱いしてるんじゃないの?事実は小説より生成りww
    

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/06/29 23:35
まぁ宇津木さんもベルソー行っちゃったし

ちゃんと教えてもらってるのは日本の話w

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 12:34
age

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/02 13:10
このスレでアカデミーにほんとにいってる人と知り合いっているのかな〜?
入学試験のデッサン2枚で受かって6月にやめた人、セントマーチンで同じクラスだったから知ってるけど
計画してショー1週間前に学校やめたみたいだよ。
あんまり話すとわかっちゃいそうで嫌がるだろうけど、今年から2年生になるって言ってたよ。
1年生はファンデーションと同じだって。




75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 02:29
計画的に学校辞めて2年生?
何だそりゃ。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 03:22
ステファンシュナイダ−も飛び級したらしいな

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/03 03:29
ワークがよければ何でもあり?
大矢も学科で落ちたけど2年にういってるみたいだし
また辞めたのか。

78 :mrk:04/07/06 23:23
1st year - foundation course.
2nd year - 4th year - degree course
it's completely separated course.

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/14 22:07
>>69
ベルギー語・・・。
オランダ語だと思うんですけど。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/16 10:14
1st year-2nd year-degree
3rd year-4th year-master

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/21 12:07
age

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/25 16:36
アントワープは講師がヨウジとギャルソンに影響受けまくってファッション
教育始めたって何かの雑誌で読んだな。だからわざわざベルギーなんかいか
ないでいいんじゃねえの?ガリアーノとかマックイーン出たときはセント
マーチン留学したやつゴロゴロいたし、アントワープ衆もゴロゴロ。
結局パイオニアの後追っても学校の名前じゃどうにもならないってこと
だな。むしろ日本できっちり平面勉強しといたほう食えるだろうな。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 02:55
>>82
  同感。しかも帰って日本でやりたいなら留学がネックになるケースも
  多いらしい。どうも会社という組織は同出身というのがお好きらしいし

  区1派ぐれないでやりたいなら横道それず文化がいいんだろうよ
  業界にいかに先輩がいるかでも就職口とか仕事さきを提供してもらえる
  もいらなんて海外に親校かまえるわけのわからん駄校いったせいで
  就職は皆無やったし。パリ留学も無意味どしたわ。
  今ではなんとか独立してやってますが

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 09:43
デザイナーを名乗りたかったら最低国立なら一橋以上私立なら早慶以上美大なら
芸大か多摩美卒業後専門かWスクールで文化位かましとかなきゃ駄目だろーな。デザイナーズの顧客はDQN大卒の服かわないだろ。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 01:27
>>84
 これだからお子様は( ´,_ゝ`)ぷ  どうせ川久保、ヨウジetc海外大物
 の受け売りだなマジおつむかわいい萌える。

 川久保、ヨウジの時代は金さえ出せば慶應なんてけっこうはいれたもんだよ。
 今見たく競走もすくなかった。もちろんバカじゃ入れないがね。

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/29 10:38
↑低学歴無職が必死

↓専門卒が涙の反論

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/01 20:19
>>86 =↑低学歴無職が必死

    ↓専門卒が涙の反論  ( ´,_ゝ`) PU


88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/01 21:17
釣れた

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/01 23:49





>>87

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/04 22:41
本気で受験考えてる人っていますか?
オイラは来年7月に受けます。現在ポートフォリオ作成中。
友達で1年でやめちゃったのと、今年7月に受けて通ったのがいます。
もしよかったら色々情報交換でもしません?

91 :90:04/09/13 00:39:11
やっぱいねーか。。。

92 :90:04/09/26 00:23:18
一人ぐらいいてもいいじゃないかー

93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/12/23 07:42:48
>>92
暇になったら適当にテストの内容とか書いときます。がんばってね〜。

94 :Uu:04/12/30 02:01:27
行くよ、アカデミー。主さんもがんばってねー。

95 :卒業生:05/01/01 20:33:50
ここに在学生はいらっしゃりますか?


96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/01 22:20:51
>>95
日本語つかえよ馬鹿

97 :卒業生2:05/01/02 12:39:16
私アカデミーいってましたよー

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/03 02:56:16
なんかお話聞かせて〜

99 :卒業生2:05/01/03 17:37:13
どんなことしたいの?今思ってもいい学校だったな−ッて思いますよ。最近は学校の規模大きくし過ぎて方針とかも変わってきちゃったと思います。


100 :卒業生2:05/01/03 17:38:07
女性のかた?それとも男性?



101 :Uu:05/01/03 21:38:55
私は女です。デザイナーになりたいです。
男性ですか?

102 :卒業生2:05/01/04 11:43:57
男です。Uuさん今専門学校かどこかで勉強中?アカデミーいくの?

103 :Uu:05/01/05 17:14:43
独学です。今何やってるんですか?差し支えなければ教えて下さい。

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/06 18:34:09
>卒業生2
何科行ってたんですか?
そして>Uuはどんな服作りを目指してる?

105 :卒業生2:05/01/07 00:11:15
ファッション科だよ。


106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/08 16:00:43
>>105
ちなみに現在は何してるの?
先輩ベルギーデザイナーのスタージュとか?

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/09 00:10:22
警視庁によりますと、東京では韓国人のすりグループによる被害が、
去年1年間に駅を中心に1200件以上発生し、
被害額は前の年よりおよそ20%増え、1億円近くにのぼりました。

 6月に大田区の田園調布駅で起きた事件では、乗客や駅員が韓国人の
男らに包丁で切りつけられたりしてけがをするなど、犯行は凶悪化しています。

 調べによりますと、韓国人のすりグループは、韓国国内にいる「野党」と
呼ばれる最高幹部の指示で、「社長」というリーダーが実行犯を率いて
日本に入国し、短期間に犯行を行っては韓国に逃げ帰っているということです。

ソース(NHK)
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/01/08/d20050108000087.html


108 :卒業生2:05/01/09 00:30:41
スタージュしたよー。。いまはパタンナー>106さんはなにしてんの?


109 :106:05/01/10 20:11:28
>>108=卒業生2
何か興味深い話の1つ2つあれば語ってくださいませ。
ちなみに最もフェイバリットなベルギーデザイナーは誰?
理由も添えてお答えplz

あ、当方は単なる服ヲタですスマソ。

110 :卒業生2:05/01/16 10:40:19
興味深いはなし?どんなの?ヨーロッパの学校には日本人以外ほとんどの男の子はゲイだからなんだかストレートだと色々難しいイよ。好きなデザイナーはマルジェラかな。。やっぱりほしいと思わせるし。>108さんは?


111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/08 05:13:35
ストレートだとどう難しいの?
AFVANDEVORSTのフィリップもストレートだし平気じゃないの?

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/23 06:20:26
いい学校だったとは?
てか授業はうわさどおりホントにきついの??

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/24 03:44:59
>112
キツイのを通り越してる
そもそも教えると言うより能力啓発処

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/24 14:55:57
>>109

○ジェラ、高いが着心地いいし、質もいい。


115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/02/24 15:42:58
学費安いから行きたい

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 05:16:29
保全あげ

てか、この学校の生徒ってだけでやっぱものすごく高く評価されんのかな?

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 06:19:50
>>116
アントワープに旅行してた時、
会う人会う人にデザイン勉強しに来たの?って聞かれた。
話してたら、何処の洋服屋にも日本人が働いてるって言ってたから、
たくさん留学してるんだろうね。

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 10:55:40
てこてはダメなヤシの場合
日本人同士つるむ

のほほんと過ごして終わる。
なんてことになる悪寒?

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 11:00:46
昭和の頃の、パリ留学美術学生みたいな話だな。


120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/03/13 21:47:28
119ワロスw

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/19(火) 00:44:01
アントワープ・・・そんなにすごいのか
セントマーチンとかどうなのよ?

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/21(木) 23:15:11
下がりすぎですね

アントワープの試験って美術史とかの試験もあるんでしょ?
あとデッサンとかポートフォリオとか

学費が20万は魅力だけど制作費にお金かかるっていうし・・・
向こうでの生活って一年でだいたい生活費だけでいくらかかるんだろう?

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/26(火) 23:56:48
ファッション科以外には、どんな学科があるのですか?

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/30(土) 23:33:56
 学費はEU圏以外は50万くらいだろ。レートでかわるけど。
アントワープはゴッホとかも通ってたんだよ。ファッション科は
後からできたの。芸術大学にファッション科があるって言うのは
日本と欧州のファッションのとらえかたの差だね。
ここの情報は嘘も多いから要注意だね。
 最近はまともな卒業生もいないし、いまさらアントワープって
感じだけど、現状を見て一番の教育をしてるんじゃない。
まあ、志の高い生徒が多いからってのもあるけど。
 所詮、人気になったら終わるんだよ。みんなそろってアントワープって。
モードは流れるわけで、次をよんで教育を受けるなり、服を創るなりしなきゃ意味がない
アントワープってブランドで行きたいと思うなら、お門違い。ただの馬鹿。迷惑だからやめなさい
生徒のも教師にも。リンダもウォルターも、パトリックも可愛そうだよ。迷惑すぎる。
 教育を選ぶならどういう教育なのかぐらい分かったら。面接で落ちるよ。
それにどんな服が作りたいかぐらいわかりなよ。そんなんで行っても服作る以前の話。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/02(月) 09:07:27
アカデミーの情報はmodenatieのサイトに全部書いてある。
modenatieでgoogle検索すれば出てくるよ。そこに授業料・哲学・教育方針
授業料・試験内容・教師人とか色々のってるよ。詳しく知りたい人はこのページ
を見るべし。英語で書いてあるから誰でも読めるし、辞書使っても読めないなら
諦めましょう。
 アントワープより日本の方が良いとか色々意見があるみたいだけど、私は個人が
どうしたいかにつきると思うな。企業内デザイナーとかオーナーデザイナーとかDCの
デザイナーになりたいとかデザイナーの中でも様々だし、自分がどんな服を創りたいか
にもよると思う。まあアントワープに行きたい人は自分のブランドを持ちたい人が
多いだろうから、自分自身に意味を持たせなきゃビジネスとして成り立たないと思うよ。
川久保さんって意味がコムデギャルソンの服に付帯しただけで自由、強い女性ってなるじゃない。
アントワープってだけで凄い・アヴァンギャルド・前衛とかってなる。服の良し悪しだけでなく
その意味をどれだけつけられるかがお金持ちになる秘訣さ。自分の表現をアウトプットするだけに
服が存在するっていうデザインがしたいなら、もっと自分だけしか通らない道のほうが良いと
思うし。 まあ、私は金持ちで目立って、もてる、デザイナーになりたいから次はあそこね
そこに行くのが一番良い。
 いきたいと思ったらまず行けばいい。 ただ日本人としてなめられるなよ!!!

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/02(月) 10:54:03
>>56
>>58
>>74
何俺の事書いてんの!?
誰?まじ切れ
>>124
ほとんど同感、ファッションの消費者の意見が多すぎ、受けるっていってる奴でも。
教師は迷惑っていうか、消費者の頭のまんま入ってしまった人への対応とか、名前がでてきたことに対応するために
教育だとか変えて行くのかもしれないけど、最も大事なこれを変えたら終わりっていう核は何だろう。
核が毎年変わっていかない課題内容、伝統、だけになるとアントワープっていうブランドでいきたいって思うかも、素人は。


127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/02(月) 22:34:28
イタイ玄人キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!


128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/05(木) 07:46:19
玄人て誰だ!? ひゃー殺すぞ

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/05(木) 19:52:13
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/06(金) 08:30:50
ore ha minna ga iu hodo amakunaio omou.
gakkou haitteru hito tachi ha hissi koite siken ukete
haittandakara. minna nani mo nai tokoro kara ganbatterundakarasa.
ikitai hito ha ganbatte ikeba iisi, monku iu hituyou nakunai?
sorette benkyou siteru gakusei ni taisite siturei dayo.
mechakucha iitai houdai ittecha hontouni siturei dato omouyo?
nihon ni itatte antwerp ni itatte minna ganbatte rundakarasa.
darega yameta dano nandano toka. chotto okasikunai?
sindemo ukaritainnara konna tokode guchagucha ittenaide kite
sirabete mitara?
waruikedo sonna ni amakunaiyo?

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 22:09:07
2ー3年前に卒業した日本人って今なにしてんだろー?誰か知ってる?

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 00:35:20
 一人はウエアラバウツってブランドやってるよ。東コレでてた。
もう一人はギャルソンのパタンナーかな?もう一人は衣装とか何とか
たしかじゃないけどね。

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/18(水) 22:19:39
卒業した3人はこれからどーなっていくんだろ。。
デザイナーになるのかな?

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/18(水) 22:22:07
だからウエアラバ鬱やってるじゃん

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 00:53:35
セントマーチンスレはないのか。
アントワープって、どうなの??
ここ出たからって別に消えていくブランドも多いっしょ??

日本の専門出ても企業や業界とかからは相手してもらえないし。
そりゃ、みんな留学するっしょ〜志が高ければ。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 01:11:15
雇う側の事情を知らないね。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 03:33:27
>>136
どゆこと?

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 04:00:49
外国の大学行って来ました。留学してきました。
は別に良いのだが、それだけで何かの切符を手に入れたと
思ってる人が多い。「へーーそれで何をしてきたの」と聞いても
日本でできるようなことを並べたり、中にはなんにも答えられないのもいる
無駄な修学より実績ある子がほしいわけなんだよね

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 06:21:46
>>138
別に人間として成長できたんだからいいんじゃねーの?行かない奴よりは

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 10:29:07
そういう人いましたよ。小学校じゃないからそんな曖昧なこといっても
だれも誉めませんよ

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 15:00:38
でも日本のしょっぱいアパレル業界のやつに
そんなん言われてもって気はするなあ。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 20:39:12
そうだよね だからそういう優秀な人は外国で活躍してれば良いと思うよ
ホントに優秀ならね

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/22(日) 21:47:37
外国には英語に堪能な卒業生なんてざらにいるからむりだよ
日本はだめとか言いながら結局帰ってくるしかないんだ・・・・ 

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 02:03:40
みんなさ、日本のアパレルの作る服とヨーロッパの作る服って
やっぱパターンの美しさっていうか、カッティングが向こうのほうが
美しいと思わない??
日本はまだヨーロッパに比べたら、「美」的感覚や文化が向こうほど成熟してないと
思う。
…当然か…汗

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 02:42:09
日本に「美」的感覚なんて無いよ。西洋文明を無理矢理押しつけられて
消化不良おこしてとんでもない民族になった。
カッティング以前に外人の横に立ってみろ!洋服が似合ってねーよー
宝塚っておしゃれか?

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 02:51:25
そう!ここで言いたい!
おまえらもうほんとに日本は相手にしてらんねーぞ!
アメリカ、ヨーロッパはいわずもがな、中国、アジアに目を向けないとインポになって尻つぼりで死ぬだけだ!!

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 03:01:05
中国語など勉強するのもいいだろうか。


148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/24(火) 03:11:59
いいんでないかい?にーはおさいちぇん。
なにしろ中国は広い、人多い。薄利多売が効きそうだ。


149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/31(火) 07:39:07
卒業生で今衣装やってる人とかパタンナーやってるひとらは独立するのかな?


150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/03(金) 15:39:34
最近の流行通信で入学費が5万円と書いてあったけど、
そこまで安いの?

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 00:01:18
ここらへんに卒業生日本人としりあいの人いる?


152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/07(火) 02:12:59
つ〜かヨーロッパじゃも〜廃れてるんだよ。
日本だけ未だに雑誌とかで毎年キャットウオーク取り上げてるの。
日本の企業もアカデミー評価してるから就職には強いんじゃないかな。
でも日本だけってのはちょっと恥ずかしいね。

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/08(水) 07:58:42
>>130
お前何を言いたいのか挑発したいのかも分からんが要は「僕の憧れのアカデミーを馬鹿にしないでくだちゃい!」ってこと?
お前みたいのが>>124,>>126で言われてる迷惑で恥ずかしい日本人の典型じゃねえの。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/09(木) 19:56:43
てか、アントワープ行くやつって日本の企業入りたい人とかいなさそう。
日本の企業入りたいならBFBでしょ。多分。まちがいない。
でも実際、アントワープやセントマーチンがもてはやされるのも、
卒業ショーとかに有名メゾンとかブランドや審査員とかが集まって、
チャンスが大きい学校だっていうのも事実。。。

良い教育をしてたらしょぼい人だってたくさん集まってくるのは当然っしょ。
良い教育をしてる結果、卒業生が良い広告になってるんだし。
力のある人やしょぼい人を採るか採らないかは、学校の入学試験で判断することじゃない??

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/23(木) 14:19:35
今年05年の最優秀賞は誰なのよ?

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/07/20(水) 01:08:23
クリストファーデボスとかって人じゃないの??違う?

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/04(日) 06:37:27
アントワープは日本人増やしてるね。でもホンッとに学年あがるのは試練だよ。
最近はとりあえず数いれて、切るっていうのをやってると聞いた。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/01/21(土) 20:04:21
今はあそこ行くのやめとけ。
エスモか文化がいいよ。マジで。

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/15(土) 17:37:42
ゴジラ

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/26(日) 10:58:37
アントワープにいる日本人なんてボンボンだけ

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/12(火) 07:56:43
お金ない子からやめてくからね〜

162 :ぽん:2006/12/16(土) 23:45:06
アントワープでのしんどさはどのぐらいなの?
今モードに通ってるけど、その10倍とか?
毎日3時間しか寝れないとか?
詳しくしりたいです!

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/08(月) 08:14:11
ひとそれぞれ 

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/01/14(日) 00:37:16
やっぱおしゃなんだ?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)