2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆リアルイラストレーションの今とこれから◆

1 :機動戦士がっちゃまん:03/01/13 01:29
リアルイラストレーションにも、いろいろなタイプがありますが
パソコンとソフトの性能が進むこれからの時代、
CGではない手描きのリアルイラストはどうなると思われますか?
確かにCGでは出来ないことを手描きですればいいと思うのですが、
みなさんの御意見はどうですか?
それと、みなさんがおすすめするリアルイラストレーターは?

2 :2:03/01/13 01:30
2

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 01:34
CGでノンフォトリアリスティックレンダラーってのもあるし

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 10:31
残ってるのは空山基だけ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 13:32
空山基さんはすごいっす
斉藤雅緒さんや大西洋介さんや山崎正夫さんは、今どうして
るんだろう

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 15:15
リチャード・エステス

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 18:14
>>1
リアルイラストが何故ブームになったかわかってる?
新しくて刺激的でインパクトがあったからだよ。
ブーム以後、それ以上に新しくて刺激的でインパクトがある表現が
いっぱい出てきちゃったからね。だれもあんな面倒な絵は描きたく
ないよ。ま、今あえてやるという手もあるけどね。1がやれば?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 19:03
ヒトの手でガシガシと書き込んだリアルイラストならば…この先にまだ
需要は有ると思うよ。

ただ、フォトリアルスティックなモノはコレから無理だろうね。

9 :????s??s:03/01/13 20:40
>>4
空山さんは凄いですよね。

>>5
斉藤さんも大西さんも山崎さんも、ご活躍されてると思いますよ。

>>6
初めて聞く名前ですね。
僕が勉強不足なのでしょう。

>>7
いえいえ、リアルイラストをアナログで制作してるひとは
沢山いますよ。面倒だからやらないっていうのは、違いますよ。
ちなみに、僕はアナログでのリアルイラストをちゃんと自分で模索してます。

>>8
そうでしょうね。僕もそう思います。
僕の知ってるリアルイラスト(機械物)の描き手の人も
最近、全面的デジタルに移行して便利さを言ってました。

10 :7:03/01/13 20:58
>>9
いっぱいいるのは知ってるけど、表現ってよりも実用でしょ。
建築パースにニュアンスは近い。表現と呼べる高みに達する人も
いるけどね。自分の表現としてのリアル表現とは少し違うかな。
フォトリアルな表現ってブームを通過した世代のイラなら
誰でも描ける。だから特別な価値があるとは思われてない。

11 :1=9:03/01/13 21:21
>>10
おっしゃることは、よくわかります。
確かにそうです。
で、僕もその「表現」ってやつを頑張って模索してます。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 22:09
実物よりも、よりリアルなイラストを描く
空山基さんは神だよね

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 22:11
手描きもいいけど
マックで描くと超簡単に描けるからくやしい

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/13 22:31
1978年くらいに流行したスーパーリアル・イラストレーション。
当時のテーマは「あたかも写真のように、或いは写真と見まがう表現を手描きの絵で再現する」
というものだった。齋藤氏やセクシーロボット以前の空山氏がその先鋭だったと記憶している。
瀧野晴夫氏(地獄の黙示録のポスターで有名)も
リキテックスによるリアルだったが、前記の人とは少し違っていた。
PCで簡単にリアルな表現ができるようになった今、
「リアル・イラスト」の必然は無くなったと考えていいんじゃないだろうか?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/14 03:49
数日前見たホンダの新聞広告だが、あれは久々に見る手描きリアルイラストだった。
いや、ソニーかな。詳しくないのでゴメン。アシモがあったからやっぱりホンダか、、
タッチから空山さんかな〜とか思った。
それでね〜、やっぱりデジタルじゃ出ない温もりっていうか、あったよ。
ジッと見つめてるとじんわり温かみが。イイ味だったねえ。
敢えて手描きイラストを持ってきたのは、正解だったと思う。
あれがただのデジイラだったら「別に、、」と思ったのは間違いない。
そういう風にして、今後も手描きリアルも生き残る。でももちろんトップレベルの数人になるだろう。
>>1
自分が思うに、上記の理由でこれからリアルイラストレーターになるんなら、
とにかく誰にも負けないテクニックを付けなければ、相手にされない気がする。
「表現」なんて考えてしまう時点でダメ。自然ににじみ出るもの。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/14 22:06
デジタルでやりだすと、もうアナログにはもどれねぇ

17 :1:03/01/15 00:09
>>15
今日、そのホンダの広告を見ましたよ。
でも、そのイラストは手描きではないですね。
ライン(線画)は手描きなのかどうかわからないですが、
着色はフォトショでの着色ですね。
でも、絵としてはなかなかいい絵ですよね。

>>14
どういうものが、リアルイラストなのかということもありますが、
手描きのフォトリアルは今の時代(これからも)、必要ないでしょうね。
毛利彰さん(歴史群像で有名)のような手描きはずっと残って欲しいです。
空山さんの最近の絵も、前より筆のタッチをわざと残した感じですよね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/15 20:13
手描きでリアルって
なんで、あんなめんどうくさい事
してたんだろうね。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/15 23:00
>>17
>でも、そのイラストは手描きではないですね。

それが本当なら>>15がじんわりと感じた「デジタルじゃ出ない温もり」
って一体…

この板の、感受性、センスありそな人のうさん臭さを感じる一瞬。


20 :15:03/01/16 00:20
>>19

落ち着いて嫁。
>>17も線画の部分は手描きかも?と書いてる。折れ的にはアシモの陰影の部分などは
絶対手描きだと断言するけどね。それかデジ派の煽りか?「それが本当なら」ってさー。


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/16 05:06
ほんとに慌ててるのは誰でしょう…。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/16 16:30
おまえだな>>21

23 :1:03/01/17 17:22
>>22
いえ、私です。

24 :肛門の臭い ◆QkMYMo90VQ :03/01/17 17:43
>>1
うむ....俺も実はリアルイラストレーターの一人なのだが。
時々疑問に思うことがある。
考えてみたら写真でもどっちでもいいようなイラストが多いからな。
(手描きならではの良さがないのだよ。)
リアルイラストとは何だ?!何のためにあるんだ?!
時々俺はそう考えてしまうぜ。
手描きの意味はあるのか...とな。


25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/17 19:30
>>24
ヘビメタの早弾きと一緒だよな(w

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/17 19:32
出来るんだぜ漏れはよ。
おまえには出来るか!?あー??
って感じですかい?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/18 00:03
一種の「匠の技」「伝統工芸」的には生き残ってくんじゃないでしょうか。

28 :山崎渉:03/01/18 09:12
(^^)

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/18 21:16
別に写真でもいいと思うけど

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/18 21:34
写真のレタッチが難しく高価だったころ、
リアルイラストは重宝された。
レタッチが簡単に安価でできる今となっては・・・・・

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 00:42
リアルイラストレーションファンから一言。
一見写真かな、と思ってよーくみると手書き
分かった瞬間、光や空気感の表現に、ぞくぞくっとします。
前出のリチャード・エステス好き。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 00:43
★----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------★
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆高純度科学物質→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓--------------------★


33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 00:44
リアルイラストレーションって、あれは自己満足の世界になりつつあるような

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 01:37
RICHARD ESTESって何十年前のヒトか知って言ってるのか?
それにあの人は一応イラストレーターじゃなくてファインアートなんだけど?
チャック・クロースなんてヒトもいましたわね
このヘンの人たちで一時スーパーリアルが席巻したわけじゃが。。
ゴホゴホ(遠い目

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 01:45
ワイエスは芸術になってるから
リアルイラストレーションがなくなるなんてことないね。
空山さんもアイボで活躍してるし。
しろうーとがたてたのかな?

しかし無意味なスレがたったな。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 01:53

焦り?

37 :1:03/01/19 01:57
>>24
でも、仕事を依頼してくるっていうのは
24さんの絵が写真ではない魅力があるからでしょ?
僕が描く場合は、プラスαの要因を絶対に入れるようにしてます。
リアルを描いてる人とっては、それは当たり前のことやけど。

>>33
自己満足はどのタッチのタイプにもあるような・・・。
リアルのほうが、答がわかりやすい分、
どっちかと言うたらリアルイラストレーターの方が謙虚やと思うけど。


38 :1:03/01/19 02:05
それと、僕の場合ですが、
リアルを描き続けていると
「崩して描く」ことがほんとに難しいことがわかりました。
僕は崩して描くことができないから
それを誤摩化すために、筆数が多くなっている
という、リアルを描いてる自分に最近気が付いたかな・・・。

39 :1:03/01/19 02:11
>>35
わたしゃ、しろーとじゃないよ。
真剣にリアルイラストに取り組んでるよ。

それにしても、空山=アイボの図式はいかがなもんでしょ・・・。


40 :1:03/01/19 02:15
>>35
あ、それとね、
このスレを立てた理由はね
これから先、CGがシェアを広げていくのは確実になってきた現状で
僕以外のひとたちの手描きリアルイラストに対する認識・期待の意識を知りたかったのよ。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 02:16
リアルイラストレーションは売れた時代があったから割と
現状に悲観的な意見は多いとおもいますけど、意外にみなさん食えてますよね。。。

42 :31:03/01/19 02:26
>>34
知って言ってる。(1932年生まれだから今年71才!)
89年作の「新宿」、ミスドのウインドウが今でも心に残ってる。
リアルだからってイラストじゃなかったね。アートだったんだ。
チャック・クロース。知らなかった。今度調べてみます。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 03:06
1は何を焦ってるんだ?

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 05:01
1さんはデザイン芸術板での通常使う「リアル」という言葉が
判ってないんじゃない。
写真だって被写界深度とか絞りで表現が介入するし
ただ撮ったらたらそれは「事実」でしかない。

デザイナーやアーチストが使う 'これ「リアル」だね。' っていう
言葉理解してないんじゃない?


45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 05:36
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 05:37
「ヴァーチャル・リアリティ」なんて言葉が出て来た時点から、「リアル」は目的ではなくて
表現の手段になってしまった。問題は対象をリアルに映すことで何を表現するかってことじゃ?

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 14:17
>リアルを描き続けていると
「崩して描く」ことがほんとに難しいことがわかりました。
僕は崩して描くことができないから

会社にいるわ、リアルしか描けないイラストレーターが
そいつが言うには、本当は絵が下手なんだって
だから努力して描くと、どうしてもリアルになってしまうって
崩した線のイラストを描くと、罪悪感ばかりが勝ってしまうんだと。
リアル描くやつって、普段でも嘘がつけない馬鹿正直な人が多いような
気がする、まじめだけど、プライドもかなり高いかも。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 16:28
絵が下手というより想像力がないのかも。
リアルは見たものを忠実に描けばいいわけだから。
絵描き志望だった人が多い気がする。

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 21:34
だからね、リアルだろうとヘタウマだろうと良いものと凡庸なものを
わけるものは何だか分かってるのかな?才能でしょ。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/01/19 21:57
リアルはね、才能なんかいらないの
ただ、コツコツと忠実に描くだけだからね
俺もリアルしか描けないやつって想像力は無いと思う

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/19 22:15
良いものを見てないんだろうね>>50
自分リアルターじゃないけど滝野晴夫さんの原画展とか
凄かったですよ。ぞくぞくした。

52 :1:03/01/19 22:56
>>43
あせってますよ。
DTPが主流になり始めた時の写植・版下屋の心境です。
あれ? ちょっと違うかな??

>>44
おっしゃってることがよくわからないんですが・・・。

>>48
>>50
>リアルは見たものを忠実に描く

出たね〜〜〜。
こういうことを言うやつが必ずいると思った。
あんたらは今までどんな絵を見てきたんだろうね。
それと、リアルは見たものをそのまま描いてると思ってるという
「ゴルフって止まってる球を打つから簡単やん」と
思ってるやつと同じやね。

>>51
滝野さんは凄いです。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 01:36
>>52
1は都合の悪いレスには答えてませんね。

>あせってますよ。
>DTPが主流になり始めた時の写植・版下屋の心境です。
誰でも出来る仕事が減ってるだけ。焦る前に作品つくれ。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 01:39
雑誌のイラストでは使われにくいでしょうが、個展でそこそこ
売れている人ってちゃんといるみたいですね。
絵に興味がない人でも、リアル画には感心して興味をしめす人も
多いし。
写真との比ゆですが、写真の良さとリアルイラスト(精密画)の良さって
それぞれ違うのでは。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 10:32
ラッセンはリアルイラストなんですか?

56 :1:03/01/20 11:15
>>53
別に都合が悪いから答えてないんじゃないよ。
答える必要のないものは答えてない。

それと、このスレを最初から読んでる?
俺は制作に頑張ってるけど。
で、そこそこの物を作ってるけど(評価もそこそこある)

>>55
ラッセンはリアルの部類だけど、
イラストなのかはわからない・・・。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 13:46
リアルはすごいとは思うが
ずっと見てるとお腹いっぱいになる
見飽きる

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 13:48
リアル描くやつ=馬鹿のひとつ覚え

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 14:01
リアルの時代はすでに終わってる

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 14:12
>>56
>俺は制作に頑張ってるけど。
>で、そこそこの物を作ってるけど(評価もそこそこある)
無理しなくてよい。ばれるから、そういうのは。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 16:14
>雑誌のイラストでは使われにくいでしょうが
ちょっとオジジ向けの文庫本表紙なんかにはよく使われてるよね。
それなりに需要はあると思うが。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 18:03
>>57->>60
ここら辺はレスする価値無いね。

んで、>>1さん質問なんだけど、手描きでしか出来ない事って何?

オレはこの業界入って早々にデジタルに移行しちゃったもんで、
手描きにこだわる人の気持ちがイマイチ解からんのです。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 18:33
もっとシンプルに考えてイイんじゃない?
手描きにしか出来ない!デジじゃなきゃ時代遅れ!みたいなことじゃなくて
単純に、手描きが好きだから。デジタルの作業が好きだから。
なんじゃないかと思うよ、案外。
中にはイヤなんだけどそうしないと仕事来そうもないし、、ってな理由で
デジタルやってる人もいるだろうけど、いいモノで目が肥えている人なら
ここにいる野師みたいにアホなタタキはしないね。
その手の輩はいつどんなとこにもゴマンといるわけ。
もともと「愛」がなかったんだよそういうやつは、愛がね。
自分の仕事に愛があるかは、しっかり作品に現われて、
人を説得する。愛がない野師にはそれが出来ないから、すぐ焦って右顧左眄する。


64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 18:54
そうだ!!!愛だ。焦って右脳左脳だ!!わかったか!!


65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 18:59
そうだ!!!藍だ。焦ってWOW竿ぅだ!わかったか!!

66 :62:03/01/20 19:37
>>63
いやー
ズバリ言えば、手描きは効率悪すぎだろうと。
愛は間違いなく重要だけど、「効率」も同じくらいに
重要でしょ、仕事でやってるなら。

そのでかいメリットを放棄しても構わないほどに
手描きが好きって事なのかな…。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 20:09
>>63
あやふやなことで誤摩化すなよな。
愛は自分のカワイイ彼女とだけあります。
作品には「楽しみ」と「懸命さ」と「研究」と「探究」かな。
 


68 :63:03/01/20 20:18
>作品には「楽しみ」と「懸命さ」と「研究」と「探究」かな

だからそのためには愛が深くないとやってけないんだよ!

効率は対費用ってことだよね?
だから多分手描きでやり続けられる人は、非効率でもペイするギャラをもらえるか、
アート志向の人か、そんなとこだろう。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 20:26
「愛」を培うには絵にだけではだめじゃ。
「愛」なんて言葉だしたら大変だよーおじさん!
「愛」なんてものだけにあまえられなくなるんだよー
「愛」持ち出すとー
また、逝かれちゃいますよー。

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :03/01/20 20:29
っつーか、アナログなんて時代遅れだと思う

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 20:31
出ました!(イヨ!後家殺し!!

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 20:31
>>70
そう。これからは念写。これだね

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/20 20:38
72の、むどうアゲ 

74 :1:03/01/21 00:00
>>62
手描きにしかできないこと・・・.いろいろあると思いますが、
技法的なことで言えば、筆のタッチやぼかしなど・・・。
ペインターというソフトでいろいろなタッチが出せますが、
まだまだ、全てのタッチをカバーできないでしょう、と思っています。
僕は手描きにこだわっているというより、
初めて絵を描いたときからずっと手描きであり、
それが体に染み付いてるから、絵と面と向かって筆で格闘しないと
自分の中で消化されないのです。
確かにたまに仕事で、手描きの線画をスキャンしてPCで色を付けたり
3Dソフトを使ったりしますが、
やっぱり、自分の描きたい絵は手描きです。
世間(イラスト界)が許してくれる限り手描きでいきたいです。

75 :1:03/01/21 00:02
>>64&65
まじで、笑わせてもらった

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 00:12
>>1
一言で言えば、
現代においてアナログ手描きリアルイラストは・・・・・・・贅沢である。
発注側にも描き手にも。

77 :1:03/01/21 00:47
>>76
やっぱり、「贅沢」なんでしょうかね。
この「贅沢」というキーワードで考えれば
必然と答が見えてきそうかな。

78 :62:03/01/21 02:11
>>74
なるほど。
オレもデジタルなりに筆のタッチを表現すべく、
液晶タブレットでゴリゴリ描いたりするよ。

>>1さんは、リスクはあってもやっぱり長年
慣らしたやり方でいきたいって事ね。愛だ(w

手描き作品が羨ましいのは、一品モノとしての価値が
つくこと。デジタル作品はその点ただのデータだから
作品としての有り難味に欠けるんだよね。
今後、手描きイラスト(特に手が入ってるやつ)は
どんどん貴重なものになってくかも。

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 04:04
いっとくけど「愛」ってのは金がかかるぞ。
「愛」は地球を救うほど「贅沢」なオプション・サービスってことで。

そえば、あちこちに「オマンコは地球を救う」って貼りまくってる馬鹿がいたなー。


80 :mmm:03/01/21 05:40
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 12:14
「愛」(プ

さすがアナログじじい

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 16:15
バカなやつだ>>81(呆。。

じゃデジタルは愛もない荒涼とした不毛地帯って事で結論だな。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 16:41


-------------------------------終了------------------------------------


>>1がキモイ

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 16:46
マックがあるんだからマックで描けばいいじゃん
修正も簡単だし、保存もできるし、でかい作品を持ち歩く手間も無いし
何も手描きにこだわらなくても・・・・。

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 18:00
なんだか世のイラストレーターは専門学校生崩れだな。

とこのスレを見てると思ってしまう

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 18:09
美大卒で売れないイラストレーターやってるのもかなり情けないぞ。
芸大出て売れなかったら人間の屑に近い。
高卒だがソコソコ売れてるイラストレーターがカッコイイ。

87 :1:03/01/21 18:58
>>78
イラストにタブロー的価値があっても仕方ないですねどね。
タブロー的価値は後からまわりの人が決めればいいわけで・・・。

>>79
「愛は与えるのも、恋は受けるもの」と人から教わりました。

>>85
なんで、このスレ見て専門学校生ばっかりなの?
(どうでもいいけど、俺は大学出てる)

>>86
どこの学校出ていようがいいでしょうが。
所詮、学校では絵の描き方なんて教えてくれないだから。
結局のところ、世のイラストレーターのほとんどは独学でしょ。

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 20:11
そうだ!!イラストレーた−は愛とセックスだー!!!

しゅうりょーーーーーーー

    






89 :やーい!!:03/01/21 21:48
漏れ、高卒で独立プロデザイナー!やーい!!

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 21:57
漏れ、高卒でフリータ−!やーい!!

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/21 22:05
漏れ、高卒でフリータ−で彼女いないメラゾ−マも使えねー!やーい!!

92 :51:03/01/22 01:55
>>1

>結局のところ、世のイラストレーターのほとんどは独学でしょ。

ホントそうです!
私も美大出てますが、フリーになってから一から自分で試行錯誤して
今の画風を作り上げました。美大行ってヨカッタと思うことって何かな、、
基礎をみっちり出来たことくらいかな。あと少々の人脈。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/22 09:27
>>1よユザワヤ講師がんがれ(w

94 :test:03/01/22 09:32
test

95 :1:03/01/22 17:31
>>93
は? 何それ。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/22 17:39
リアルイラストって一般の人が見れば受けはいいよね。
わかりやすい絵なわけだから。
だからイラスト仕事だけじゃなく直販とかやればいいのに
と思う。そこそこ売れるんじゃない?

97 :bloom:03/01/22 17:42
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/22 23:29
リアルつうても、幅広いからね。
イラスト検索サイトでリアルで検索してみ?
写真のような写実もあれば、単にリアルテイストなイラストもあり、
どこがリアル?(本人はリアルのつもりらしい)漫画絵もあり。
リアルだからどうこうってより、その中で個性を出せればいい話じゃないかと。
写実なのに独特の雰囲気で描いてる人もいるわけでさ。

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/01/23 21:04
やっぱ、リアルでいいなぁと思うのは、空山さんだけ

100 :77:03/01/23 21:20
1000

101 :山崎渉:03/03/13 12:59
(^^)

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/03/24 15:23
やっぱり、あげが好きなんだ!!

103 :黄金分割:03/04/01 18:18
仕事として考えたときに、写真のリアルさと、
リアルイラストと見比べて、一方は短時間で1万円、
後者は10時間かけて10万円。。。。というコスト。
これだけの不況のなか10万円を出すクライアントを
出すところを探すのが一苦労と思われるが。。。。藁

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/01 18:37
>>103
俺の場合、写真とリアルイラストという構図じゃなく、
3DCGと手描きのリアルイラストの関係がどうなるのかが気になる。

リアルイラストを描いてる人はだれも写真と同じように描こうとしてるんじゃないし、
写真とは違う良さがイラストにはあるからね。

105 :ロートレック:03/04/02 17:29
リアルイラストに個性などだしたら、
即、次回から仕事として来ないよ。
機械の分解図、人体解剖図などなど手をひろげたいですね。

106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/04/03 00:04
ttp://plaza.rakuten.co.jp/onngakusitu/
どぞ。

107 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

108 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

109 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

110 :山崎渉:03/05/22 00:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 09:12
スーパーリアルとかいってるのありますけど写真の方が奇麗だよな。

112 :柳 土壌:03/05/22 10:16
デジカメ持って、山崎駅に行ってきました。
静かでいいところでした。
老人が一人、木のキリカブにすわってブツブツ
言っていました。渉さんですか? と聞いてみました。
リアルな一瞬でした。。。。。。。。。。。。

柳土壌×2、BAD。

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/05/22 12:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR田中駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―


114 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

115 :山崎渉:03/06/13 22:59
PW:2ch
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/16 15:25
四畳半の下宿で将来を夢見つつチキンラーメンを主食とし、
エアブラシとマスキングフィルムと格闘しながらリキテックス
吸いこんでげほげほいってる学生はまだいるのですか、小学生が
フォトショップでイラスト描いている現代に

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/16 15:39
プロはリキテックスとかインクでしょ。
アナログにかなうわけない。


118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/17 17:03
この方はどうゆうテクで描いているのか
しりませぬか

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25341065

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/17 17:15
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d32368091
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25216046
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25217021
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25218465
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/54521236

日本が世界に誇るハイパー・イラストレーション!

120 :_:03/06/17 17:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/17 22:44
>>119
上杉ILMゆうせいもビックリ。

122 : :03/06/17 22:55
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/18 03:53
今は無い、これからも無い。

124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/18 11:01
>>118
あんた、作品見て想像出来ないの。この程度の事。

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/18 12:24
大変だワな

126 :専門学生:03/06/19 01:46
デジタルと手描きで分けるならデジタルはデジタルの正確さがあるし、
手描きは手描きの性格さがあると思うんだよね。

127 :専門学生:03/06/19 01:53
間違った性格じゃなくて正確さね。

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/19 14:36
デジタルと手書きでどっちがいいかと言うと、クライアントからすれば
どっちでもイイ。ただデジタルと同じ金額と納期でお願いします。
あと遠慮なく変更とかも要求しますし。それが商業美術の現実
だから、作家としてはどんどん時代に対応していかざるを得ないわけです。
もちろんデジタルに劣らずの正確さとスピードがありかつ手書きが好きだと
いう方や手書きで既に名の通ってらっしゃる方は別ですが、学生の皆さんは
どんどんデジタルの方に進んで欲しいと思いマス。芸術と違って求められて
いるのはピクセルの「結果」だけというのが寂しくはありますが。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/06/29 17:46
デジタルkati!

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/02 00:52
昔リアルい女描いてた山下さんはどうしたの?
なんか古いよな、もう

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/02 02:27
絵が上手い人は、いきなりPC使ってもやっぱウマイ。
3Dなんかはソフト覚えるの時間かかるけど、基本操作覚えたら、
CGだけやってた人よりやっぱりウマイ。
よって手描きで腕磨くのが正解。

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/03 12:27
納得。デッサンに終わり無しというか、結局「道具」じゃなくて、
脳内レベルの事なんですネ。美的感覚とコントロール、
こいつは金では買えない。もう3才くらいから積み上げて行くモノだから。
でデジタルだろうアナログだろうとそれがないとただなんかいじっただけ。

133 :直リン:03/07/03 12:32
http://homepage.mac.com/maki170001/

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/10 11:39
ga

135 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :なまえをいれてください:03/07/17 17:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 15:59
版画、日本画などが伝統芸として残っていったようにリアルイラストも
伝統の手技として残っていくかと思うとそうではない。その待遇の
違いは何だ?イラストは単なる消耗品だから?手描きは手段のひとつに過ぎないから?
空山氏の作品とかみてると人間国宝モノだと思うのだが。

138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 18:23
>>137
リアルイラストも手法として確立されていると思う。
しかし、それも様々な手法の中の一つであって、
ことさらに注目されるべきかどうかは評価の別れるところだろう。
リアルといったって、写真をそのまま模写したようなものじゃ、
模写のテクニックが凄い職人というだけで、それ以上の意味はない。
テクニックも含め、どれだけ人に深い感動を与えられるかどうかだろう。
(そこに問題意識を持ったスーパーリアリズムという現代絵画の運動がかつてあったにはあったが)
空山氏もデビューした頃はそれなりのインパクトがあったが…

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 18:27
┓              ┏━┓          ┏┓
      ┃┗━┓    ┏┓  ┗┓┃        ┏┛┗━┓      ┏┓
      ┃┏━┛  ┏┛┗━┓┃┃        ┗┓┏━┛    ┏┛┗━━━┓
      ┃┃      ┗┓┏┓┃┗┛        ┏┛┃┏━┓  ┗┓┏━━┓┃
  ┏━┛┗━┓  ┏┛┃┃┃  ┏━━┓  ┃┏┛┗━┛  ┏┛┃┏━┛┃    ┏━━┓
  ┃┏┓┏━┛  ┗━┛┃┃  ┗━┓┃  ┃┃┏┓      ┗┓┃┃┏┓┗┓  ┃┏┓┃
  ┃┗┛┃          ┏┛┃    ┏┛┃  ┃┃┃┗━┓    ┃┃┃┗┛┏┛  ┃┗┛┃
  ┗━━┛          ┗━┛    ┗━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━┛    ┗━━┛



140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/28 18:33
  ┏┓         ┏━┓      ┏┓       ┏┓  
  ┃┗━┓   ┏┓  ┗┓┃     ┏┛┗━┓     ┃┗━┓
  ┃┏━┛  ┏┛┗━┓ ┃┃     ┗┓┏━┛     ┃┏━┛
  ┃┃    ┗┓┏┓┃ ┗┛     ┏┛┃┏━┓    ┃┃  
┏━┛┗━┓  ┏┛┃┃┃  ┏━━┓  ┃┏┛┗━┛  ┏━┛┗━┓  ┏━━┓
┃┏┓┏━┛  ┗━┛┃┃  ┗━┓┃  ┃┃┏┓    ┃┏┓┏━┛  ┃┏┓┃
┃┗┛┃      ┏┛┃   ┏┛┃  ┃┃┃┗━┓  ┃┗┛┃    ┃┗┛┃
┗━━┛      ┗━┛   ┗━┛  ┗┛┗━━┛  ┗━━┛    ┗━━┛

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/07/31 21:22
ほぉぉぉぉぉぉぉっぉぉぉぉっぉぉおぉぉぉっぉぉぉぉおぉぉぉおぉぉぁぁぁ!!!!
ほぉぉぉぉぉぉぉっぉぉぉぉっぉぉおぉぉぉっぉぉぉぉおぉぉぉおぉぉぁぁぁ!!!!
ほぉぉぉぉぉぉぉっぉぉぉぉっぉぉおぉぉぉっぉぉぉぉおぉぉぉおぉぉぁぁぁ!!!!
ほぉぉぉぉぉぉぉっぉぉぉぉっぉぉおぉぉぉっぉぉぉぉおぉぉぉおぉぉぁぁぁ!!!!


142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/01 18:51
アップルのマークがシルバーメタリックに変わるらしい
空山基のアートに影響されてかどうかは知らないが
空山氏のリンクが貼ってあった。
もし影響してたらソラヤマスゴイ

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/01 19:21
「ソラヤマスゴイこと」
そらまあすごい!

シャレですね?


144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/01 23:38
>143
そらまあすごい→ソリャマアスゴイ→ソラヤマハスゴイ→空山は凄い ばんざあい×2♪

ロボコップにも山本リンダにもパクられたし、流石世界のソラヤマ、
時代を先取りしていたシルバーメタリック感覚

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:03/10/21 08:26
作品云々よりもとにかく本人がカワイイ...(;´Д`)
って感じのハアハアデザイナータンをみんなで発掘するすれです!
プロ・アマ問わず!行ってみよー!

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/01 23:53
リアルイラストの未来は暗い
大御所もあんな風になっちゃったし

147 : :04/04/02 00:01
どんな風になっちゃったの?

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 12:56
日経新聞のやつでしょ。
実物見比べてないけど、Nさん簡単に認めちゃっていいのかな?
認めちゃったら、リアルイラストレーターの仕事全部盗作ってことになりかねないぞ。


149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 13:27
「写真撮る予算ないから、あんたイラスト描いて」って言われた私に
どなたか愛のある言葉をかけて下さい゚・(つд`)・゚・

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/02 16:50
>>149
仕事あるだけマシじゃん。
それかデジカメで撮ってやれば?

151 :149:04/04/02 17:15
>>150
レスさんくす。建物だから普通のデジカメじゃゆがむし、
4×5バックパック付レンタルする予算もない。
描こうにも、4×5のフィルム・現像代も出ない仕事だから・・・
私が泣くしかないのか(´・ω・`)

152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/04/04 00:07
...って、いくらでやらされるんだろ。
鹿も建物ってことはパースだよねぇ。(´Д`;)

153 :149:04/04/10 20:57
3万円ポッキリ!! で、11万の仕事が入ったので蹴ってやったw
徹夜2日目(´・ω・`)

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/30 13:46
アメリカのスーパーリアリズム展in熊本
すごくよかったよ!

やっぱし生で見ることができるっていいね!

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/18 22:55:06
>>148
だから、アリル系の人は資料を確保(いいものを捜す)するのが大変なんだよ。
俺も、金をかけて、問題のない資料を揃えてる。

156 : :04/09/19 00:39:04
絵の販売のバイトで
ラッセンとシムシメールの違いを説明するのが大変だ。死にたい。

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/19 00:43:43
>>156
どっちも「目クソ鼻くそ」と説明すればいいじゃんか。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/19 01:07:27
>>156
イルカがラッセンでヒョウがシメールだろ。
そんな事が大変なら死んだ方がラクだと思うが。


159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :04/11/05 23:25:41
たとえどんなにテクノロジーが進化しても、
余人には理解できない快楽、
一人孤独に表象の快楽に身を浸す人間は存在しつづけるだろう。
たとえそれがリアルイラストと呼ばれよと、大文字のアートと呼ばれようとも。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/13 02:20:08
漏れの友人もそうだったが、空山や斉藤雅彦にあこがれ
エアーブラシを使ったスーパーリアリズムの世界へ足を踏み入れた。

Macの普及により食えなくなり、宗教団体の会報誌を手掛けるようになった。

その友人他、宗教関係のい媒体でで食い繋いでる椰子って結構いる。


信者でもないのに。。。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/27 01:53:12
>160
わかる・・・
自分もリアル系イラレなんだけど(駆け出しです)
これでいいのか?とか今の時代には何かプラスアルファしなくては仕事が
増えないよ。うん十年前からいるリアル系の大御所(日本に数名)は別として。
印刷に出にくい点も難だし(印刷された時点での絵を前提に描かなくては
ならないのは当然ですが)

基本は手書きのリアルであっても常に新鮮さがほしい。
もちろんあくまで趣味だけでならなんでもOKですけども。
単にリアルで美しいものを描こうとすると宗教の
パンフレット(?)みたいな絵になりやすい画風かもしれない。
天使や月なんか(ファンタジー調に)組み合わせたらもろ宗教画
になりやすい。あとは官能小説系?なんかにも仕事はありそうですね。
微妙ーー。でもリアルなもの惹かれます。

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/27 03:17:56
デジタルっぽい表現に飽きてきてる空気も有ると思うんだよな。
その一方で、デジタルを使っても所謂デジタル臭くない表現も、技術の進歩に
よって出て来ているようにも思う。
そこで、自分がこの先どんな道を歩むべきか?選択の必要は有ると思うんだけ
ど、、、。

そんな絡みで、ちょっと面白かった話を書いておくとね。。。

筆跡鑑定の専門家が言っていたんだけど、筆跡って、右利きの人が左手で書い
ても、あるいは足や口を使って書いても、同一人物が書けばやはり同じ特徴が
出るんだってさ。
それは、「手が文字を書いているからではなく、脳が書いているから」なん
だと。
まあ、それに直接例えられる話でもないんだけどさ、どんな表現手段を使うに
せよ、最終的に必要なのは頭の中に有るイメージだからな〜。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/27 10:06:44
http://www.tosp.co.jp/i.asp?I=eroemon&P

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/27 17:11:35
この流れでしゃしゃり出てくるような業者はマスキングフィルム顔面に貼り付けられて氏んでしまえ

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/29 01:19:13
リアル描く人のほとんどが現実にある物ばかり描くのはなぜなんでしょうかね?

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/29 04:21:36
将来?すでに今リアルの仕事が無いので・・将来もなにも

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/29 05:15:07
リアルの人は >>165 の逆をやるといいかもね、

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:05/01/29 07:03:54
それだと多分ね
リアルタッチの幻想画としか言われないよw

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/02(火) 00:41:41
需要が無いですね

170 :sage:2005/08/02(火) 01:41:49
aaaa

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/02(火) 18:49:48
CGが日進月歩だってのにわざわざリアルイラでなければどうしても表現出来ない!というのが一個でもあればね。
ないのでは?

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/04(木) 17:42:18
最近のリアルイラレで目立ってるっつったら金子なんぺいか。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/04(木) 21:18:35
リアル絵より写真の方が安くあがるし・・・・・

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/04(木) 21:38:20
ある意味で写真以上にリアルな絵画というのも存在する。
光学的にみてリアルというのと、
存在論的、哲学的な観点から実在的というのとは違うから。
人間というのは、
瞳孔から入ってくる光だけで実在を感知しているわけではない。
存在についての謎がなくならないかぎり、
おれはリアリズムというのはなくならないと思う。

175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/04(木) 21:40:45
>>174の続き
写真にはない、存在論的なリアルさを付与された
リアリスティックな絵が、写真より高価につくのはあたりまえで、
単なるリアルさ=光学的な厳密さ以上のものが、
これからの写実主義には求められるのではないだろうか。

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 00:07:53
これからの理想論はもういいんだよ…
それより現状、ちゃんと食えてるか?

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 15:17:37
安くあがるなら写真でいいやとクライアントは考えるわけで・・・
銭を出すのは芸術や絵の良さのまったくわからないオッサンなわけで・・・
現実、リアル絵の需要は少ない、少なすぎるわけで・・・・
買ってくれる人がいないと食えないわけで・・・・単なる趣味で描いた方が
いいかと・・・。

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 20:55:43
>理想論はもうよし、現状食えてるか
イタイな、イタすぎ、板杉

179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/05(金) 22:29:59
↑くやしがってる

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/19(金) 21:12:19
通りすがりの者です。
食えてます、仕事の依頼全てがリアルイラストと言う訳ではありませんけど。

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/19(金) 23:28:11
>>180興味本位で申し訳ない。ピンきりだろうけど、
リア絵の相場ってだいたいどれくらいなんですか?
例えばA4サイズなら

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/08/20(土) 08:30:03
先日、果物のイラストを「水彩で」の依頼、直径15センチくらいで10万。
普段デジタルで描いて5〜8万くらいです、制作時間はノーコメント。


183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/31(木) 13:12:11
どこかイラストの通信教育でいいとこあれば教えて下さい。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)