2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコード会社のDって?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/20 14:19
だいたいは外注だと思うが社内Dもいるでしょ?
給料やら勤務体制とかどうよ??
ちなみにオレは残業代ナシで20ぐらい
仕事量はやっぱりリリースによるって感じッス

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/20 15:03
この板で話したかったの?

3 :情熱☆熱風セレナーデ@ロケット団 ◆5vJv3b.E :02/09/28 02:44
\                     ∫       /
  .\           ∧,,∧     ∬       /
    \         ミ,,゚Д゚彡っ━~ 。      /
     .\     _と~,,  ~,,,ノ_.    ∀   /
       \        ミ,,,,/~), │ ┷┳━ /              
         \   ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄|  ┃  /   ∧_∧     ∬
          \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻/    ( ´Д`)   ∫  ソレ、ロン!     
   ∧_∧    ゙\     ∧∧∧∧∧/   /     ヽ/⊃-       
   (,,>∀<) <マツデチ\  .<        > / /|    |\/              
   ( O┬         \<     放  > | |. |     |              
〜  ◎-ヽJ┴◎ キコキコ  <  の   置  >  U■■■■■■■■■■■■■        
―――――――――――<  予   ス >――――――――――――
                 <  感  レ >     ∧_∧
 (⌒\ ノノノノ         <  !!       >    ( ・∀・)   
  \ ヽ( ゚∋゚)         /∨∨∨∨∨\ γ⌒´‐ − ⌒ヽ
   (m   ⌒\      /         \ 〉ン、_ `{ __ /`(  )
    ノ    / /      /            \´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
   (     ∧ ∧   /∧_∧ ∩オイ、オチャ! \ノ~ミ~~~~.| 0三)
   ミヘ丿 ∩∀・;)  /( ・∀・)ノ______     \ レ´   |
   (ヽ_ノゝ _ノ  / (入   ⌒\つ  /|     \    \
             /  ヾヽ  /\⌒)/   |      \   ).
            ./   || ⌒| ̄ ̄ ̄|             \ ̄/
            /       |      |              \

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 10:07
レコード会社のデザイナーの大半の仕事は流れ作業みたいだよ。
素材のアーチストの写真や原稿を渡され、いきなり組む。CDの内容
なんか聴いている時間ないよ。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/09/28 12:00
>4
外注もそうだったりします(W
どーでもいーけど、ギャラが下る一方だ。
何とかしてくれ。
外回りのデザインだけ外注にふって、中は社内Dにやらせてくれ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 03:09
レコード会社1年で辞めた。演歌ばっかり。仕事量多いし。
撮影の立ち会いとかデレクション的な事もしたけど。
給料、安かった。

でも結局フリーになってもレコード会社から仕事貰ってるけど。
ギャラは僕は満足してるけど広告とかと較べたら安いんだろうね。
表紙に自分のイラスト描いて作ったりしてもアルバム1枚20万〜30万位。
仕事が少ないのが目下の悩み。
中は、社内Dがやる場合も結構ある。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 04:39
俺の友達のいってるとこは景気よさげだったよ?今どきJ-POP系
まあどこもそうだと思うけど若いのにムチうちまくって社長はウハウハ。
でもこうゆうトコってスキルつかなそう。写真できまるしね。どうなの?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 06:59
確かに、広告ちゃんとやってきた人にはかなわない
楽しいけどね…写真とロゴだけだもんね。
文字組とかレイアウトとかなかなか上手くならない
歳取って広告やりたいとか思っても基本が出来て無いって
思われちゃう。感性だけで作ってる感じかな…

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 11:35
オレは広告系から転職したけど
やっぱり基本がないとダメだね。
かつチャレンヂ精神(笑)
結局ロゴにしろマネはすぐバレるし。
あと写真の色には厳しい。
ギターの色とか衣装の質感とか。
社内Dだからかももしれないけど
LIVEとかの印象も影響するよ。
でも実際は外注に頼んで雑務とアーティストととの
打ち合わせを担当って感じだな。
どっちにしろ偉そうにできる(笑)

仕事中につきヘンな文面でスマソ


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 11:47
>>8
こらこら。想像だけでものを言うなよ。アルバムCD一枚の
グラフィックは数えてみるとけっこうたくさん点数あるぞ。
表紙含むブックレット、裏面、帯、盤面、オマケなどなど・・・。
表紙のジャケットデザインがやりたきゃ、こういう仕事も全部
いっしょにやらなきゃいかんのだろ?


11 :8:02/10/03 12:31
>10
もちろんそうです。でもずーと音楽系ばっかりやって来たんで
作品がそういう物ばかりで、広告に転職したくても採用されません。
結局フリーで昔のつてでレコード会社の仕事してます。

12 :8:02/10/03 14:37
写真とロゴだけっていうのは、結構ポイントに
なるのは、って意味です。分かりにくくてすみません。

13 :c:02/10/03 14:43
http://yahooo.s2.x-beat.com/

14 :2チャンネルで超有名:02/10/03 14:44
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 14:51
20万〜30万位じゃぁ、あんまり時間かけれないわな。
要素は多いしねぇ。
だから最近のはつまんないのか…。
陳列されてる大多数のジャケから熱が感じられない。
ってかそういうのは中身の音楽もそんな感じなんだよね。


16 :6:02/10/03 14:59
まー沢山貰ってる人でもデザイナーの取り分は50万位ですよ
キリヤがどの位もらってるか知りませんけど(笑)

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 15:18
ジャケの案が一番モメる
イラストでも写真でもロゴでも
ギリギリまでタイトルが決まらない事もある。
どうやってつくれっちゅうねん

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 15:19
なにげにCDの盤面には制約多くて難しい

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη°:02/10/03 15:20
一人でディレクションから全部やった場合はどれくらい?
俺、この間法外な金額を請求したかも?

20 :6:02/10/03 15:27
>19さん
アルバム1枚の予算は安くて100万位ですかねー
信藤さんがその位でやりますよ

21 :6:02/10/03 15:41
20の補足
カメラマンやスタイリスト、ヘアメイクに払うギャラも含めて
ですよ

22 :6:02/10/03 16:22
時間が無い。A&Rがぎりぎりまで帯の原稿くれないとか
良くありますよね。

23 :6:02/10/03 16:32
盤面は結構、難しいですね大きく目立たせると
変なデザインになっちゃうとか
あんまり良い盤面のデザインってみかけませんね。

24 :2チャンネルで超有名:02/10/03 17:03
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

25 :19:02/10/03 17:24
安心した。相場だった。

26 :18:02/10/03 18:58
色とか制約あるからなあ。
あの定義文も邪魔クサイし。
やはりDICで指定が基本なのか??

27 :18:02/10/03 18:59
予算はインディーズだと20〜50くらいかな

28 :6:02/10/03 19:57
>18さん
何処でもDICですよ。単色の網仕様とか半透明みたいなインクとかも
出てますけど。
規定はしょうがないでしょ。それも含めてデザインしなきゃ。
20〜50ですか…インディーズってあんまりよく見た事ないからよく
見てみよう。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/03 23:59
どこのレコード会社のDやADも本当にいい仕事ができるのは
ごくいちぶ。俺はそのごくいちぶだったけど。あとの人達はしょぼい仕事を
まわされてたなー。
ギャラの配分はバジェット100がほとんど。カメラ(材料費込)15、スタイリスト
5、衣装代10、メイク5、スタジオ10なんて配分でやってたっけ...。
そうすればアートディレクション、デザイン代金は多めに取れる。
「次の時は沢山お支払いできると思います」なんて言ってね。
でもクオリティーは皆プロだから下げないよ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/04 12:22
最近は予算が無くて、感材費を浮かすためにほとんどポジ撮り。
どっちみち取り込んで画像加工するし。
スキャニングは印刷の予算の中から出るしね。
ネガなんてずいぶんやってない・・・。
時間が無いってのもあるけど。
最近はデジカメに白刃の矢が・・・(W

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/05 01:08
やっぱ デジカメの時代か、昔のプリントも綺麗で良かったけどねー

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/10/29 10:00
CDジャケットのデザインとか一回やってみたいんだけど
どうしたらやらせてもらえるのでしょう?
特にレコード会社に知り合いもいなし。
飛び込みの営業とかってどんな部署に連絡とればいいのでしょうか
知ってる方がいらしたら教えてください。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/12 15:16
インディーズでいいの?

34 :32:02/11/22 13:42
>33
まぁ出来ればメジャーの方がいいような気はするけど、
ギャラが出るならインディーズでもいいかな。

どんなレーベルかにもよるかなぁ
下手するとインディーズの方がジャケット凝ってたりすることあるしね。

35 :??E^?a?L?y?L????????n:02/11/22 14:07
社内Dです。
もう10日間、社に泊まりっぱなしです。風呂はいりたいです。
みんなそんなもん?
>>32
一回じゃダメ〜。チミもこのヂゴクを味わいなさい。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/22 15:43
スピードのアルバムディレクション料が150
シングルのディレクション料が100
って関係者から聞いたけど。

どこがディレクションしてるかについては
書く必要ないよね。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/22 16:42
>>29
スタジオ10って・・・田舎ですか?
ストロボ1灯ですか?

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:02/11/22 23:34
うちの事務所_有名_でCDじゃけ受けたら100万でした。
安すぎてあほくさいので
やっぱ広告だそうです。

39 :山崎渉:03/01/08 10:51
(^^)

40 :山崎渉:03/01/18 09:21
(^^)

41 :山崎渉:03/03/13 13:09
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 09:57
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 10:02
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 04:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/28 15:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :なまえをいれてください:03/07/17 17:03
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

48 :///:04/01/12 12:38
レコード会社のDって?
ソニー(SMC)とビクターインチキデザインとトーシバの事ですか?
それ以外あるんですか?

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/20 04:54
ほとんど大手はデザイナーいるじゃん。
分社化が、流行みたいだけど。と 亀レスしてみる。。

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/26 17:26
ビクターエンタテイメントのデザインセンターは
時給850円交通費ナシですた。
ばっかじゃねえの、やってらんねえよ。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/27 16:02
 ぁげ

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/30 21:35
でもメジャーならCDに広告や販促物やサンプルなんかがセットでくるからグロスだと
アルバムで100くらいはトータルで貰えるけどね。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/30 23:41
それは一人の取り分じゃないだろ、ばか。


54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/07/31 23:38
>>53
広告たくさん打つアーティストならそんくらいいく。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/16 22:19:35
とりあえず、SMCとビクターインチキデザインは、
デザイナーというよりはオペレーターばかりだな。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 02:23:40
だから音楽業界終わってない?

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/17 23:33:51

広告も書籍もずーと進歩無しでもう終わってると思うが。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/18 00:51:38
そんじゃ、デザイナーやめるかな…もう惰性でやってもな…

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 02:22:45
>55
ビクターはcoccoとか良かったし、
割と頑張っていると思うよ。
SMCは良くないけどな.....

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 02:59:35
coccoは社内のデザが作ってんじゃねーよ。
もっと調べて物かけや。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 13:10:41
60必死だな

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/19 04:50:19
ビクターのデザイン料は安いんだよっ!
こんなギャラなら社内Dにやらせれ!

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/19 10:28:06
つーか、アーチストがブックレットにあんましこだわってないことが
悲しいよね。ま、売れりゃいいんだろーけどね。

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/19 16:48:42
ってか、レコード会社がレーベル面にあんましこだわってないことが
悲しいよね。ま、規定文がありゃいいんだろーけどね。


65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/20 00:04:54
>>62
リストラの嵐で人がいません。

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/30(土) 14:18:20
ですよね

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/16(月) 00:54:00
coccoってプライムデレクションだっけ
あそこって、まだあんのかな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)