2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人って体臭凄かったんだろうね

1 :出土地不明:2007/02/06(火) 18:26:51 ID:JOni0lJ2
ヨーロッパなんかほとんど入浴しないで肉ばっか食べてたし。偉人の中にも臭かった人はいたはずだ!

2 :出土地不明:2007/02/06(火) 21:30:05 ID:LYAyN+3z
腋臭は、そもそも異性を魅了するためのものだというからな。
臭いやつほど魅力があったということだろう。
昨今の若いものの清潔好きは異常だ。
あまりに石鹸やシャンプー、さらには殺菌作用のあるものをつかって
体の匂いのもとになる菌などを殺しているため、本来皮膚を保護する
役割りをもっている菌(乳酸菌とか)や油脂分もとってしまい、その結果
肌あれや、水虫、陰部のかゆみなどの原因になっている。
さらに、皮膚の菌があまりにも取り払われているために、免疫機能が
刺激されず、免疫力が落ちる結果にもなっている。結果として、アトピー
性皮膚炎なども起こっているのではないか、とすらいわれている。
本来、人間は体が臭い。これが魅力であって、そしてその臭さこそが、
健康さの象徴であったわけだ。その意味では、現代人は不健康である。

3 :出土地不明:2007/02/08(木) 01:21:13 ID:hg93qL18
ルイ13世?
歯槽膿漏でもの凄い臭いを発していたという。

ベルサイユ宮殿?
トイレを作ると穢れると言われトイレが無かった
ウンコは道端に出した。女性も。
ケツを拭かないので香水が発達した。
宮殿はウンコと香水が混ざった汲み取り便所のような臭いが充満していた。

そもそもフランス自体にトイレの概念が無かった。
一般家庭ではうんこはバケツに溜めて、一杯になったら家の前に捲いた。

4 :出土地不明:2007/02/08(木) 01:34:50 ID:0383t6Ak
そういった事を考えるとやっぱ日本の江戸時代は先進地域だったんだなあと思う。

5 :出土地不明:2007/02/08(木) 07:40:19 ID:yWbcZrEv
日本人に限ると、肉食をしている関係で現代人のほうが体臭がキツイはず。
トイレの件だけど、欧州より高温多湿だから糞尿等の始末をよりキチンとしないと
大変なことになる。


6 :出土地不明:2007/02/08(木) 12:41:32 ID:hg93qL18
昔なら臭い人は山の民になればよかったのでは
そういう人達が鬼とか妖怪とか呼ばれても不思議じゃないし

7 :出土地不明:2007/02/09(金) 14:48:31 ID:eFFBEX44
シベリア先住民、モンゴル人、エスキモー人、チベット人ら北方モンゴロイドは
風呂に入らない。だから体臭が出ない体質に進化した。
弥生人が日本列島に来たのは最近だ。アイヌ人は体臭が強いが先祖の縄文人も体臭が強かったはず。
古代ローマやギリシャの大浴場、インド人がガンジス川で体を清めるのを見てもわかるように、
コーカソイドは入浴好きなので体臭が強いままだった。


8 :出土地不明:2007/02/09(金) 14:54:41 ID:eFFBEX44
>>1
>ヨーロッパなんかほとんど入浴しないで肉ばっか食べてたし。

ヨーロッパ人が肉を常食するようになったのは20世紀に入ってから。
中世のヨーロッパ人が体を洗わなかったのはキリスト教の影響だ。


9 :出土地不明:2007/02/09(金) 15:04:43 ID:eFFBEX44
>>3>>4
中国じゃ未だに「ニーハオ・トイレ」があるじゃないか。
まわりが同じなら恥ずかしくないんだよ。


10 :出土地不明:2007/02/09(金) 18:35:19 ID:8AktIHxl
毎日風呂に入るモンゴロイドは大和民族だけなんだよな
朝鮮や中国にはそんな習慣ないし
日本書紀が書かれる以前からそういう風習があった。
百済にもあったかもしれないが新羅時代には無かった。

みそぎをする、穢れを落とす、足を洗う、そういう習慣は日本で誕生したのか
それとも同じ穢れの概念を持つユダヤ教の影響なのか

11 :出土地不明:2007/02/09(金) 20:18:56 ID:Iwzxpgvb
騎馬民族なんか臭そうだな。多分歯なんかもろくにみがかなかっただろう。

12 :出土地不明:2007/02/10(土) 00:47:52 ID:W7j+JK1q
乾燥地域だと、それこそ匂いもあんまりしないよな。
アフリカとかだと、家の屋上がトイレになっていて、そこに大きいのも
小さいのも全部する、とかいう地域があるが、ほぼ瞬間乾燥で、かさかさ
になって飛び散るので、あとに何も残らない、という地域すらある。
こういう地域だと、体臭なんていうのもほとんどあまり気にならない。
アフリカの牛飼いの遊牧民族なんざ、シャワーっていえば、牛の小便で、
こいつで頭洗ったり、顔あらったりする。アンモニアがあって、殺菌
作用もあるわけだ。で、それで体を濡らしたあとで、たしか、牛の糞
と泥をいっしょにこねたものを、体に塗っておく。そうすると、周囲の
虫避けとしても使えて、なかなか便利だ。乾燥地域だから、これでも、
瞬間で乾く。
衛生の概念なんていうのは、かなり地域ごとに違うだろう。
ただ、こういうアフリカ人がヨーロッパにきたときは、「アフリカでの
生活パターンはフランスでは許されません」みたいなことで教育をする
らしいがな。

13 :出土地不明:2007/02/10(土) 19:03:18 ID:4EBwpY6r
北方モンゴロイドが体臭が出ない体質なのはシベリアの
寒冷乾燥気候で汗腺(アポクリル腺)が退化したため。

日本人より朝鮮人の方がアポクリル腺が発達していないらしい。

日本人より朝鮮人の方が北方モンゴロイドと強く混成している
からだと考えられる。

日本人の風呂好きは単に水の豊かな環境からだろう。

14 :出土地不明:2007/02/11(日) 14:02:50 ID:S3L2nTeC
ハムスターはまったく体臭が無いが、
これも北方モンゴロイドと同じかな。


15 :出土地不明:2007/02/11(日) 18:56:32 ID:S3L2nTeC
むかし北海道では、ギョウジャニンニクのことをアイヌネギと呼んでいた。
しかし、その呼称はアイヌ差別にあたるとされ使われなくなった。
というのも語源がアイヌ人のように臭いからって説があるからだ。
右翼は躍起になって反論するけど、こんな説が生まれるほど、
むかしは「臭い物=アイヌ」だったのだ。
ほんとに、レイシズムってやだね。


16 :出土地不明:2007/02/11(日) 18:59:57 ID:PLP1N70L
韓国人はキムチ臭いのか。

17 :出土地不明:2007/02/11(日) 20:16:25 ID:xKoBBwtB
成田空港はしょうゆ臭いらしい

18 :出土地不明:2007/02/12(月) 13:15:23 ID:xk572JVc
違う。鰻臭くてパチンコ臭くて役人臭くて貧乏臭いのだ。

19 :出土地不明:2007/02/12(月) 16:16:47 ID:kMagI6rQ
李子朝鮮時代のソウルなんか凄そうだな。世界最悪クラスの不衛生都市だったらしいから住んでる奴らの匂いも・・。

20 :出土地不明:2007/02/16(金) 17:27:15 ID:1tBD4URF
宮本武蔵は大の風呂嫌いで生涯一度も入浴した事がない。
また雨が降っても濡れたまま徘徊したという史料も残されてる。


21 :出土地不明:2007/02/16(金) 18:41:15 ID:F0XvEIi/
ホームレスの臭いはたぶん人類の歴史の最初からそんざいした
生きる化石だ、ホームレスをうやまえよ

22 :出土地不明:2007/02/21(水) 20:52:10 ID:+pCZTJNK
不覚にもスレタイに笑ってしまったw

23 :出土地不明:2007/02/23(金) 14:35:51 ID:3yWf5pvA
現代世界で体臭持っている人でも300年前ぐらいに行けたら何も言われないですむんだろうなあ。

24 :出土地不明:2007/02/23(金) 15:47:14 ID:EkrDC9O0
中国旅行記とかインド旅行記をよく読むんだけど
あちらのほうは風呂に入らないのが一般的らしく
なんともいえない排泄物のような臭いを放つ人が多いのだそうで

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)