2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類最古の戦争は6000年前だった!

1 :出土地不明:2007/01/05(金) 11:38:54 ID:3/kHgYGs
★人類最古の戦争、6000年前に=独考古学者がシリアで遺跡発見

 【ベルリン4日時事】ドイツ考古学者の調査で、これまで確認された中で
人類最古となる「戦争」が約6000年前にシリアで行われたことを示す
とみられる遺跡が発見された。米シカゴ大学東洋研究所のクレメンス・ライヒェル氏が
率いる調査隊が発見したもので、4日付独週刊紙ツァイトが報じた。

 同氏によると、シリア北東部にある対イラク国境地帯の町ハモウカルで、
紀元前4000年ごろによく乾燥させた粘土球が大量に見つかったという。
同氏は、ウルクとみられる南メソポタミアの都市国家が北部にある
ハモウカルを侵攻、粘土球を弾丸のような武器に用いて陥落させたと
推測しており、「世界最古の侵略戦争の実例」と指摘している。

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007010400799

関連スレ
【海外】人類最古の戦争、6000年前に ドイツ考古学者がシリアで遺跡発見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167960775/


2 :出土地不明:2007/01/05(金) 22:55:01 ID:dXaoNBmn
基本的に現代に残るいわゆる「未開人」とされる人々の間では、殺し合い
はかなり頻繁で、ヤノマモ族とかもそうだし、ニューギニアでもかなり頻繁
で、これは、現代の犯罪の多い都市よりも、はるかに殺し合いが多い。
その意味では、人類の戦争は数万年、いやチンパンジーの間の戦争もあるの
だから、人類の進化史はすべて戦争を伴っていたと考えるべきだろう。

3 :出土地不明:2007/01/06(土) 08:10:50 ID:Lpl7cdBO
戦争をしないこと自体が不思議。

4 :出土地不明:2007/01/07(日) 12:38:40 ID:FgWvCtnf
チンパンジーも戦争はするし、虐殺もする。
http://www.maing.co.jp/maimai/chimp/chimp_030327.html
>チンパンジーの群れがある日、二つに分かれ、一方が他方を「皆殺し」するという
>残酷な出来事が東アフリカであったという。自分たちの仲間を殺す、いわゆる
>「同種殺し」。「ヒトほど、同種殺しをする生き物はいない」と言われるが、
>一見平和に暮らすチンパンジーたちも、同じ残忍さを秘めていたのだ。


5 :出土地不明:2007/01/08(月) 00:25:10 ID:Bg+Ptb7u
チンパンジーと近い関係にある、ボノボの場合は、ちょっと違うようだな。
彼らは生殖活動と関係ないセックスをさかんにすることで、非常に友好的
になっているとのことだ。人間は両方あるんだよな。そういう意味ではすごい。

で、ボノボは、一時的には、チンパンジーよりも人間に近いのではという
話だったが、最近では、道具の使用やら、それこそ戦争やらの話もあって、
チンパンジーのほうが人間に近いっていう(遺伝的な距離ではなく、生態と
してだが)結論になったとのことだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)